Воскресенье 4 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

Подала в отставку первый вице-президент Banca Sociala

  • Изображение
    Фото: noi.md

Аглая Кривчански подала в отставку с поста первого заместителя президента Banca Sociala, в котором Нацбанк 30 ноября ввел специальное управление. Как отмечается в сообщении банка, подписанном спецуправляющим, госпожа Кривчански подала в отставку на основании 54-й статьи Закона о рынке ценных бумаг. Госпожа Кривчански занимала этот пост на протяжении последних 17 лет.

Сообщение об отставке опубликовано накануне на сайте банка и подписано специальным управляющим, сотрудником Нацбанка Матеем Дохотару. Как отмечается в сообщении, госпожа Кривчански подала в отставку согласно статье 54-й Закона о рынке ценных бумаг от 1998 года, в которой говорится об обязанности эмитента раскрывать информацию о своих ценных бумагах и о финансово-хозяйственной деятельности.

В Banca Sociala от комментариев NM по этому поводу уклонились.

Banca Sociala, отметим, в январе собирался провести закрытую дополнительную эмиссию на 150 млн леев, выпустив для этого 1,5 млн акций номиналом 100 леев.

Помимо госпожи Кривчански, говорится в сообщении банка, свой пост покинул и глава Сорокского филиала Banca Sociala Виктор Кутуряну.

На время специального управления, отметим, работа руководства банка приостанавливается. Спецуправление в банке вводится на основании статьи 37-й закона «О финансовых учреждениях», которая предусматривает как меры по оздоровлению финансового положения банка, так и его ликвидацию.

newsmaker.md/rus/novosti/pravitelstvo-vernulo-banca-de-economii-pod-svoy-kontrol-5135

 

Нацбанк ввел спецуправление в Banca Sociala «из-за большого объема межбанковских операций с Banca de Economii (BEM)», в котором специальное управление было введено двумя днями ранее. Глава Нацбанка Дорин Дрэгуцану объяснил его изменением акционерной структуры BEM по решению Высшей судебной палаты (ВСП). 

ВСП, напомним, 27 ноября аннулировала все нормативные акты, связанные с проведением год назад в банке дополнительной эмиссии, по итогам которой доля государства в банке снизилась с 56,13% до 33,3%. ВСП констатировала, что при утверждении допэмиссии был нарушен ряд процедурных моментов. Своим решением ВСП фактически вернула банк под контроль государства.

 

Инна Кывыржик