Понедельник 29 мая 2017
$ 18.2501 20.4829

Поголовный кодекс. Демократы займутся этикой и неподкупностью в своих рядах

На заседании Национального политического совета Демпартии, который прошел в гостинице Сodru вечером 12 апреля, были избраны новые вице-председатели политформирования. Кроме того, на совете приняли резолюцию о необходимости ввести одномандатную систему и отменить депутатскую неприкосновенность, а также утвердили кодекс этики и неподкупности, который станет обязательным для всех членов партии.

Заседание Национального политсовета ДПМ началось в 17.00 и длилось более двух часов. Организаторы встречи заметно усилили меры безопасности. Если во время празднования 20-й годовщины ДПМ представители СМИ могли находиться в холле отеля, то на этот раз журналистам не разрешили даже войти в здание.

У входа в Codru была установлена рамка металлодетектора. Через нее пришлось проходить даже туристам, живущим в отеле. На вопрос журналиста NM, почему не пускают даже в холл, один из сотрудников охраны сказал, что это зависит от того, «с какого вы канала?». Но подошедший к нему другой офицер службы охраны сообщил, что принято решение не пускать всех журналистов.

Когда заседание закончилось, лидер Демпартии Владимир Плахотнюк вышел к прессе. Он сообщил, что теперь у демократов появился кодекс этики и неподкупности. «ДПМ становится частью политической реформы в стране. Мы завершили внутреннее переустройство партии. ДПМ будет расти и становиться сильнее», — сказал Плахотнюк, отметив, что Демпартия стала первым формированием, утвердившим такой кодекс, и призвав остальных следовать их примеру.

Выступавший следом спикер парламента Андриан Канду объяснил, что кодекс должны будут соблюдать не только члены формирования, но и те, кого ДПМ делегировала на высокие государственные посты. Он рассказал, что, согласно кодексу, партия откажет в политической поддержке и будет наказывать тех, кто замешан в коррупционных скандалах, кого уличили в трудоустройстве на государственные должности родственников и тех, кто служит иностранным спецслужбам. Кроме того, по его словам, в Демпартии будут штрафовать за расистские и дискриминационные публичные высказывания.

Выступавшие отказались отвечать на вопросы журналистов, отметив, что это брифинг, а не пресс-конференция. О том, кого избрали вице-председателями и генеральным секретарем партии, демократы пообещали сообщить позже.

Галина Васильева