-5ºC Кишинёв
Среда 19 декабря 2018

Похищение и наказание. Адвокаты считают, что решение передать Кузьмичева Тирасполю принимали на высоком уровне

Ассоциация Promo-LEX и адвокат Вячеслав Цуркан считают, что молдавские власти незаконно передали представителям Тирасполя бывшего главу приднестровской таможни, экс-главу МВД Приднестровья Геннадия Кузьмичева. В генеральном инспекторате полиции (ГИП) сообщили, что проводят внутреннее расследование.

Как заявил исполнительный директор Promo-LEX Ион Маноле, произошедшее с Кузьмичевым, которого задержали в Кишиневе, а потом он оказался в тираспольском СИЗО, похоже на похищение, в котором участвовали силовые структуры конституционных властей Молдовы. Это, по словам Маноле, вызывает озабоченность. «Если будет доказано, что в этом были задействованы представители полиции, это может впоследствии стать аргументом для осуждения Молдовы в Европейском суде по правам человека, наряду с Россией», — добавил он.

newsmaker.md/rus/novosti/v-tiraspole-podtverdili-zaderzhanie-eks-glavy-tamozhennogo-komiteta-pridnestrovya-38499

Адвокат Вячеслав Цуркан высказал мнение, что это не могло произойти без ведома высшего руководства МВД, включая министра. Власти, по его словам, должны дать объяснения по этому инциденту. «Другим грубым нарушением является то, что даже адвокат не может узнать детали обвинений, предъявленных Кузьмичеву, и состояние его здоровья», — добавил Цуркан. Он подчеркнул, что ждет от властей ответов на эти вопросы.

В Генеральном инспекторате полиции сообщили, что на основании жалобы, поданной родственниками Кузьмичева, начали внутреннее расследование, «чтобы установить действия полицейских или их бездействие». А все материалы, связанные с делом Кузьмичева, переданы в Генпрокуратуру.

newsmaker.md/rus/novosti/prokuror-kishineva-nm-navernoe-kuzmichev-tam-gde-emu-nado-byt-doma-38504

Ранее прокурор Кишинева Штефан Шаптефраць сказал в беседе с NM, что в прокуратуре не располагают информацией о задержании и местонахождении Кузьмичева, но проводят расследование по материалам, поступившим из Генпрокуратуры по этому случаю. При этом Шаптефраць предположил, что Кузьмичев находится «там, где ему надо быть — дома».

Геннадий Кузьмичев, между тем находится в тираспольском СИЗО. В Следственном комитете Приднестровья сообщили, что бывшего главного приднестровского таможенника обвиняют в контрабанде в составе преступной группы. По данным следствия, группа действовала с 2012 года, с приходом к власти Евгения Шевчука. Следствие считает, что объем контрабанды за несколько лет деятельности группировки оценивается в $140 млн, суммы откатов составили $25 млн, а Кузьмичев и другие участники преступной схемы ежемесячно получали по $1,5-2 млн.

Ранее по обвинению в контрабанде в Тирасполе приговорили к 10 годам строго режима работавшего с Кузьмичевым бывшего начальника управления по борьбе с контрабандой Таможенного комитета Приднестровья Сергея Манталуцу.

Автор : Ирина Ивашкина

Партнерские ссылки