Воскресенье 24 сентября 2017
$ 17.6425 21.0017

«Показали свою слабость и страх». Игорь Додон раскритиковал решение Конституционного суда о незаконности референдума

Президент Игорь Додон раскритиковал решение Конституционного суда (КС) о незаконности инициированного им консультативного референдума. По словам Додона, КС свел роль граждан до уровня простых избирателей и лишил их возможности высказываться по вопросам, представляющим национальный интерес. Додон не исключил, что в сентябре пройдут массовые акции в поддержку его инициативы. Об этом глава государства сообщил на своей странице в Facebook..

«Что и следовало доказать: парламентское большинство и правые унонистские партии опасаются промолдавского референдума, инициированного президентом. Они решили блокировать мои действия, показали свою слабость и страх», — написал Додон, комментируя решение КС.

 

По словам Додона, решение Конституционного суда — это вызов гражданам и их свободе выражать свою точку зрения по вопросам, представляющим национальный интерес. Додон считает, что на практике КС свел роль граждан до уровня простых избирателей. Таким образом, по его словам, граждан Молдовы хотят использовать исключительно в электоральных целях, лишив их законной возможности выражать свое мнение на плебисцитах.

newsmaker.md/rus/novosti/ks-priznal-nekonstitutsionnoy-initsiativu-dodona-provesti-referendum-obnovleno-32755
 

КС, уверен Додон, использовал различные правовые уловки, чтобы отменить референдум. «Вероятно, по рекомендации правительства, но и потому, что члены КС — граждане Румынии, и их пугают последствия референдума», — полагает президент.

Сегодняшним решением КС еще раз показал, продолжил он, что он глубоко политизированный институт. «В каждом его решение ощущается, что судьи дали клятву при получении второго гражданства», — подчеркнул Додон.

Он напомнил, что в 1999 году указом президента был назначен консультативный референдум. Додон обратил внимание, что это было сделано, минуя парламент, и КС одобрил его.

На референдум, который Додон планировал провести осенью этого года, планировалось вынести четыре вопроса: об аннулировании так называемого закона «О миллиарде»; о расширении полномочий президента для роспуска парламента; о снижении числа депутатов парламента с нынешних 101 до 71; о введении в школьный курс «Истории Молдовы» вместо «Истории румын».

Все эти вопросы, по мнению Додона, представляют национальный интерес, и граждане имеют полное право высказать по ним свою точку зрения.

Что касается расширения президентских полномочий, уточнил Додон, «логично и политически правильно, чтобы граждане решали, может ли избранный 800 тыс. избирателей президент обладать большими полномочиями, чем глава государства, которого выбрали несколько десятков депутатов».

Игорь Додон, который перед вступлением в должность президента сложил с себя полномочия председателя Партии социалистов, также сообщил, что 28 июля ПСРМ созывает Республиканский совет, на котором будет принято решение, как действовать дальше. Додон также не исключил, что 24 сентября пройдут «массовые акции» в поддержку инициативы президента о референдуме. 

Галина Васильева