Четверг 20 июля 2017
$ 18.1595 20.9298

Полиции не удалось арестовать Георге Папука

  • Бывший глава МВД, осужденный по делу об апрельских беспорядках 2009 года, по всей вероятности, сбежал из страны
    Фото: livejournal.com
    Бывший глава МВД, осужденный по делу об апрельских беспорядках 2009 года, по всей вероятности, сбежал из страны

По состоянию на 17:00 среды полиции не удалось арестовать экс-главу МВД Георге Папука, а также определить его местонахождение, сообщил NM источник в правоохранительных органах РМ.  Он не исключил, что экс-министр, приговоренный два дня назад к четырем годам тюрьмы, успел покинуть страну. В розыск Папук пока не объявлен, уточнил собеседник.

«Ни по одному из адресов, в которые была направлена полиция для задержания Георге Папука, его не оказалось»,— сказал NM на условиях анонимности источник в правоохранительных органах. Он не исключил вероятность того, что бывший министр скрылся от правосудия и покинул территорию страны.

На вопрос, куда и каким образом мог скрыться бывший глава МВД, приговоренный 19 января Апелляционной палатой (АП) Кишинева к четырем годам лишения свободы, собеседник отвечать отказался, сославшись на неясность ситуации. Он уточнил при этом, что пока Георге Папук официально не считается лицом, скрывающимся от правосудия.

К тюремному сроку Георге Папук был приговорен по обвинению в превышении полномочий и халатном исполнении служебных обязанностей, повлекших за собой смерть человека и иные тяжкие последствия во время массовых беспорядков в Кишиневе в апреле 2009 года. В то же время после оглашения приговора суд оставил осужденного на свободе. Предписание о его аресте Апелляционная палата направила полиции спустя сутки.

newsmaker.md/rus/novosti/politsii-predpisano-arestovat-eks-glavu-mvd-george-papuka-7604

Как сообщил NM глава Генинспектората полиции Ион Бодруг, предписание АП было получено около 16:00 во вторник. К этому времени Папук уже мог быть в курсе событий, не исключил Бодруг и рассказал, как по закону обязана действовать полиция, если не застанет экс-министра по месту жительства: «Полиция должна будет собрать материал, подтверждающий, что он умышленно скрывается от органов правосудия, и проинформировать об этом суд. На основании судебного решения Георге Папука объявят в розыск».

Семен Никулин