Среда 29 марта 2017
$ 19.472 21.0063

Порошенко: Украина продолжит активно участвовать в приднестровском урегулировании

Украина продолжит работу по урегулированию приднестровского конфликта, «чтобы территориальная целостность, независимость и суверенитет Молдовы были нерушимы». Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко на брифинге 13 февраля по итогам встречи в Киеве с молдавским премьер-министром Павлом Филипом. Порошенко также заверил, что попытки навязать Украине и Молдове такие форматы реинтеграции, которые позволят решать их судьбу извне, обречены на провал.

«Только решительные действия позволят восстановить территориальную целостность Молдовы, и я хотел бы твердо подчеркнуть позицию Украины, которая поддерживает и будет делать все для того, чтобы территориальная целостность, независимость и суверенитет Республики Молдова были незыблемы. В том числе и в формате "5+2" Украина будет активно и решительно работать», — сказал Порошенко, которого цитирует РБК-Украина

Порошенко также отметил, что Украине и Молдове пытаются навязать форматы реинтеграции, которые позволят извне решать судьбу обеих стран. «Четверть века назад Молдова столкнулась с похожим испытанием, потеряв часть своей суверенной территории. Сейчас мы видим настойчивые попытки навязать и Молдове, и Украине такие форматы реинтеграции, которые позволят извне решать судьбу народов наших стран. Эти попытки, я бы хотел отдельно подчеркнуть, обречены на поражение. Украина и Молдова будут восстановлены в своих суверенных международных определенных границах», — заверил президент Украины (цитата по 112.ua). 

На брифинге Порошенко также рассказал, что обсудил с молдавским премьером постепенное возобновление экономического сотрудничества, которому будет посвящено очередное заседание украинско-молдавской межправительственной комиссии, запланированное на май-июнь, пишет РИА «Новости»

Кроме этого, по словам президента Украины, стороны смогли достичь компромисса в решении проблемы сохранения экологии Днестра, так как Молдова обеспокоена этим вопросом в связи с планами Украины развивать гидроэлетроэнергетику в регионе.

newsmaker.md/rus/novosti/ukraina-ne-otkazhetsya-ot-stroitelstva-ges-na-dnestre-no-budet-sovetovatsya-s-mold-29748
 

Премьер-министр Павел Филип совершает 13 февраля официальный визит на Украину. Ранее Филип встретился в Киеве с премьером Украины Владимиром Гройсманом. По итогам встречи премьеры договорились о возобновлении поставок украинской электроэнергии в Молдову, о совместном решении проблемы сохранения экосистемы Днестра, а также о завершении в 2017 году демаркации государственной границы.

NewsMaker