Вторник 24 октября 2017
$ 17.3227 20.3447

Послом Молдовы в России будет назначен советник президента Андрей Негуца

Новым послом Молдовы в России будет назначен советник президента Игоря Додона по внешней политике Андрей Негуца. Об этом Додон сообщил в Facebook по итогам консультаций в четверг, 2 марта, с премьер-министром Павлом Филипом о назначении новых послов. По словам президента, он обсудил с премьером назначение 17 послов и отзыв десяти. По восьми кандидатурам, в том числе по Андрею Негуце, они согласовали позиции.

«Я отношусь к этому вопросу очень серьезно и искренне желаю, чтобы Молдову ​​за рубежом представляли послы, которые обладают качествами, необходимыми для наилучшего продвижения интересов Молдовы», — написал Додон.

 

«Я уже говорил, что подпишу указ о назначении посла только в том случае, если кандидат на эту должность будет защищать интересы Республики Молдова. Негуца — опытный дипломат, который соответствует этим критериям, что неоднократно доказывал на деле», — сказал Додон ТАСС.

Решение отозвать посла Молдовы в России Дмитрия Брагиша правительство утвердило накануне, 1 марта. При этом в правительстве не назвали причины отзыва и отказались от комментариев.

Советник главы МИДЕИ по связям с общественностью Анна Самсон сказала, что ее ведомство не может разглашать причины отзыва Дмитрия Брагиша. «Мы не хотим, чтобы эта информация навредила двусторонним отношениям или самому человеку, о котором идет речь», — отметила она.

newsmaker.md/rus/novosti/kommersantj-posla-moldovy-v-rf-otozvali-iz-za-konflikta-prezidenta-i-pravitelstva-30043
 

Решение отозвать Дмитрия Брагиша стало неожиданным для самого дипломата и для российского внешнеполитического ведомства. Эксперты предполагают, что отзыв посла в России — результат неких интриг вокруг противостояния, возникшего между президентом и правительством по назначению и отзыву послов.

На прошлой неделе Филип направил президенту список из девяти кандидатур на должности послов, троих из которых Додон отказался утвердить.

Разногласия по этому вопросу начались в середине января, когда Додон потребовал отозвать из Румынии посла Михая Грибинчу, который раскритиковал решение президента РМ лишить гражданства Молдовы экс-президента Румынии Траяну Бэсеску. Правительство отказалось отозвать Грибинчу.

Партнерские ссылки