Суббота 16 декабря 2017
$ 17.2229 20.372

Посольство России потребовало наказать виновных в осквернении памятника Пушкину. Что случилось?

Посольство России в Молдове назвало кощунством осквернение памятника Пушкину в Фалештах и призвало молдавские власти расследовать инцидент и наказать виновных. Полиция возбудила уголовное дело по статье «вандализм».

Памятник Пушкину в Фалештах осквернили в минувшие выходные: у памятника отбили голову. Посольство России в Молдове назвало вандализмом осквернение памятника, отметив, что он «символизирует многовековые связи российского и молдавского народов».

«Непонятно, чем руководствовались пока неустановленные правонарушители: хулиганскими побуждениями или стремлением угодить проводникам антироссийского курса в молдавских политических кругах. Тем более что осквернение монумента Пушкину диссонирует на фоне недавнего открытия в России памятника молдавскому историческому деятелю — господарю Дмитрию Кантемиру», — отмечается в заявлении посольства, распространенном 22 ноября. 

Российское диппредставительство призвало молдавские власти оказать содействие в восстановлении памятника и провести тщательное расследование инцидента, который подпадает под действие Уголовного кодекса РМ. «Кощунственная выходка вандалов не должна остаться безнаказанной», — говорится в заявлении.

В полиции Фалешт сообщили, что по этому факту возбуждено уголовное дело. «Инцидент произошел в центральном парке в Фалештах. Вандалы сломали верхнюю часть памятника — голову и плечи. Возбуждено уголовное дело по статье 288 "вандализм". Полиция ищет злоумышленников», — сообщила порталу sputnik.md пресс-секретарь полиции Фалешт Людмила Кондрат. Она добавила, что у сотрудников правоохранительных органов уже есть в этом деле «некоторые зацепки».

В пресс-службе Генинспектората полиции NM сообщили, что ведется следствие, но пока новых подробностей по этому делу нет.

УК предусматривает наказание за вандализм штраф от 550 до 850 условных единиц, или неоплачиваемый труд на пользу общества на срок от 140 до 200 часов, или лишения свободы до одного года.

newsmaker.md/rus/novosti/v-faleshtah-nochyu-snesli-pamyatnik-leninu-kto-eto-sdelal-33194
 

Это уже не первое в этом году происшествие с памятниками в Фалештах. Летом там снесли памятник Ленину. Это спровоцировало скандал между социалистами и «Нашей партией». В полиции тогда сказали, что памятник снесли в соответствии с давним решением местных властей.

Николай Пахольницкий

Партнерские ссылки