22ºC Кишинёв
Суббота 22 сентября 2018

Постучим на дорожку. Кирилл Габурич ждет жалоб на плохой ремонт дорог

Министр экономики и инфраструктуры Кирилл Габурич призвал граждан жаловаться в министерство, если ремонтировать дороги в их населенных пунктах будут некачественно. С таким призывом Габурич выступил по итогам инспектирования дорожных работ в Оргеевском районе. Поводом для инспекции, возможно, стало размещенное в сети видео, на котором женщина вскрывает руками асфальт на недавно отремонтированной дороге в этом районе. 

Кирилл Габурич посоветовал в такой ситуации обращаться в возглавляемое им министерство, или в Госадминистрацию дорог, или в Агентство технического надзора. «Если будут выявлены нарушения, компанию-подрядчика обяжут переделать работу за собственный счет», — пообещал Габурич.

Об этом Габурич сказал по итогам инспекции дорожных работ в селе Степ-Сочь Оргеевского района. Он также отметил, что дорогу там ремонтируют с опережением графика, и потребовал, чтобы компания-подрядчик выполняла работу качественно, соблюдая все нормативы. «Мы не хотим, чтобы эти участки дорог ремонтировали каждый год. Надо отремонтировать их один раз и надолго», — сказал Габурич, обсуждая вопрос с местными властями и компанией-подрядчиком.

1 of 2

На прошлой неделе, отметим, в сети появилось видео из другого села в Оргеевском районе — Биешты. На видео женщина одной рукой, без всякого усилия, вырывает куски свежего дорожного покрытия. Видео показал блогер Андрей Болокан. За несколько дней ролик набрал 71 тыс. просмотров. 

newsmaker.md/rus/novosti/ne-syp-mne-shcheben-pochemu-deputaty-raskritikovali-plany-minekonomiki-po-remontu-37407
 

Дороги местного значения, напомним, стали ремонтировать в этом году в рамках правительственной программы «Хорошие дороги». По планам кабмина, в этом году должны отремонтировать 1300 км дорог, в основном в сельской местности. Треть этих дорог предлагается сделать в «белом варианте», то есть в щебеночном. На эти цели власти планируют потратить 1,6 млрд леев, причем 1,1 млрд леев правительство собирается дополнительно выделить из госбюджета.

Экономический эксперт Виктор Чобану идею мониторинга местными жителями качества ремонта дорог считает «смешной историей». «Вы объявляете национальную программу на бюджетные деньги. Тратите большие средства под эгидой координатора (лидера Демпартии Владимира Плахотнюка. — NM). И при этом граждане должны следить за качеством этих работ? Да это вообще не их (граждан) дело. Это в первую очередь дело профильного министерства, которое должно спрашивать с подрядчиков», — считает эксперт.

Автор : Николай Пахольницкий

Партнерские ссылки