0ºC Кишинёв
Вторник 20 ноября 2018

Правонарушители с условным сроком смогут свободно покидать Молдову

Условно осужденные или условно-досрочно освобожденные граждане Молдовы смогут с 2016 года покидать территорию Молдовы. Как сообщили в Совете Европы, это стало возможным благодаря ратификации Молдовой Европейской конвенции о надзоре за условно осужденными или условно освобожденными лицами. Покидать Молдову они смогут в том числе с целью проживания на территории любой страны, подписавшей эту конвенцию. 

Пресс-секретарь Совета Европы (СЕ) Джейм Родригез сказал NM, что конвенция была подписана и ратифицирована в Страсбурге 9 ноября заместителем главы постоянного представительства РМ в Совете Европы Марином Чеботарем в присутствии заместителя генсека СЕ Габриеллы Баттаини Драгони.

По словам главы отдела минюста по международному юридическому сотрудничеству Даниелы Дан, ратификацию конвенции одобрил еще парламент прошлого созыва. Однако фактом ратификации, пояснили NM в СЕ, считается момент, когда документ подписывает полномочный представитель РМ в Страсбурге. При этом в силу конвенция вступает через шесть месяцев после подписания, то есть 10 февраля 2016 года.

В соответствии с положениями конвенции, условно осужденные или условно освобожденные граждане Молдовы смогут переехать в другую страну, подписавшую эту конвенцию, и проживать там при наличии разрешения, а также под надзором властей этой страны, говорится в пресс-сообщении СЕ. Совет Европы также отмечает, что государства, ратифицировавшие конвенцию, обязуются гарантировать социальную реабилитацию правонарушителей, обеспечение их хорошего поведения и адаптацию к жизни за рубежом.

Европейская конвенция о надзоре за условно осужденными и условно освобожденными была принята в 1964 году и содержит положения, регулирующие обязанности как страны, в которой был вынесен приговор, так и страны, в которой правонарушитель собирается проживать. Так, страна, которой направлен запрос на проживание, может отказать в надзоре за правонарушителем по нескольким мотивам, в том числе если посчитает, что это повлечет за собой угрозу ее суверенитету и безопасности.

Молдова стала 20-й страной, ратифицировавшей конвенцию. Румыния, Украина и Россия эту конвенцию не ратифицировали.

Отметим, это не первая инициатива молдавских властей, направленная на облегчение условий отбывания наказания для условно осужденных или досрочно освобожденных лиц. В сентябре этого года парламент принял в окончательном чтении законопроект, согласно которому контроль за лицами, приговоренными к лишению свободы условно или условно-досрочно освобожденными, будет осуществляться с помощью электронных браслетов. До этого контроль за ними осуществлял советник по пробации или надзиратель.

В Департаменте пенитенциарных учреждений не смогли дать NM статистику по этой категории правонарушителей, предложив написать письменный запрос. По информации СМИ, в Молдове насчитывается около 9 тыс. человек, осужденных к лишению свободы условно или условно-досрочно освобожденных из мест заключения.

Автор : Марина Шупак

Партнерские ссылки