Четверг 17 августа 2017
$ 17.8435 20.8733

Председателем Народного собрания Гагаузии избран Александр Тарнавский

Как и предсказывал NM, депутаты Народного собрания Гагаузии на сегодняшнем учредительном заседании избрали председателем Александра Тарнавского. За избрание на пост спикера близкого к Демпартии депутата проголосовали 28 из 33 народных избранников.

newsmaker.md/rus/novosti/parlamentu-gagauzii-podbirayut-spikera-im-mozhet-stat-vydvizhenets-demokratov-29348

Спикера избирали тайным голосованием. Александр Тарнавский был единственным кандидатом, выдвинутым на этот пост. Своими приоритетами как председателя НСГ Тарнавский назвал партнерство с Исполнительным комитетом и башканом, а также выстраивание конструктивных отношений с центральными властями.

В голосовании приняли участие 31 из 33 избранных и присутствующих на заседании народных избранников. Депутаты Илья Узун и Сергей Чимпоеш отказались от участия в голосовании, а позже покинули заседание. По их словам, было нарушено Уложение (конституция) Гагаузии, поскольку, согласно закону, председатель НСГ должен знать гагаузский язык, а Тарнавский им якобы не владеет.

Впрочем, когда слово было предоставлено самому Тарнавскому, он на гагаузском языке рассказал свою биографию, затем перешел на румынский. По итогам тайного голосования за Тарнавского было подано 28 бюллетеней. Трое депутатов опустили в урну пустые бюллетени.

Первым заместителем председателя Народного собрания избрана Наталья Шошева. Еще двумя заместителями Тарнавского станут депутат-социалист Александр Суходольский и демократ Владимир Кысса.

Александр Тарнавский в прошлом созыве НСГ занимал пост вице-председателя и входил во фракцию демократов. Также он известен близостью к главному политическому соратнику ДПМ в Гагаузии Николаю Дудогло.

На проходивших последние несколько недель консультациях его кандидатуру, по информации NM, продвигали сторонники Демпартии. При этом они настаивали на его «аполитичности» и подчеркивали имидж технократа.

Ирина Ивашкина