Понедельник 25 сентября 2017
$ 17.6577 21.1318

Президент Молдовы Игорь Додон предложил ввести смешанную избирательную систему

Президент Молдовы Игорь Додон выступил против одномандатной избирательной системы, которую активно продвигает Демпартия. Взамен он предложил ввести смешанную систему голосования. Об этом президент заявил 18 апреля на брифинге.

По его предложению, из 101 депутата 51 должен избираться по партийным спискам, 25 народных избранников должны быть от диаспоры и граждан, живущих в Приднестровье, и еще 25 — от округов внутри страны. Додон считает, что это позволит избежать подкупа парламентариев.

«Это исключает для парламентского большинства возможность покупать депутатов», - сказал Додон. По его мнению, избранные депутаты на севере и юге Молдовы наотрез откажутся голосовать с демократами.

Додон также добавил, что при смешанной системе необходимо участие в выборах жителей Приднестровья, однако избирательные участки должны находиться в населенных пунктах, контролируемых властями Молдовы.

По предложению президента, голосование по смешанной системе для диаспоры должно проходить два дня. Для этого число бюллетеней на один избирательный участок нужно увеличить до пяти тысяч, а число избирательных участков нужно устанавливать на основе официальных данных о том, сколько граждан Молдовы живут в той или иной стране. «На практике это означает, что в России должно быть минимум 150 избирательных участков. В Италии — минимум 40. И так во всех странах. Потому что у диаспоры должна быть возможность участвовать в выборах», - пояснил президент.

Он также предложил, чтобы студенты могли голосовать по месту учебы.

Додон  потребовал, чтобы демократы отозвали из парламента свой законопроект об одномандатной избирательной системе, несмотря на то, что у них есть большинство. Глава государства отметил, что главная задача сейчас — не допустить введения парламентских выборов по одномандатным округам. «Я не позволю, чтобы в Молдове утвердили проект Плахотнюка», - заявил Додон. При этом он отметил, что не обсуждал свою инициативу с Демпартией.

Он сообщил, что 10-12 мая эксперты Венецианской комиссии приедут в Молдову.

В Венецианской комиссии ранее, напомним, заявили, что политический консенсус по изменению избирательной системы — это одно из ключевых условий проведения такой реформы. В ответе на запрос NM, в Венецианской комиссии отметили, что «понятие широкого консенсуса определяется в зависимости от специфики ситуации в стране». «Оно означает, что по крайней мере реформу должно поддерживать не только узкое большинство, но и существенная часть оппозиции», — подчеркнули в ВК.

NewsMaker