Четверг 8 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Президенты Украины и Польши нанесли в Кишинев визит солидарности

  • Бронислав Коморовский, Николае Тимофти и Петр Порошенко не скрывали, что не случайно встретились в Кишиневе перед выборами
    Фото: etransmedia.ro
    Бронислав Коморовский, Николае Тимофти и Петр Порошенко не скрывали, что не случайно встретились в Кишиневе перед выборами

В четверг, 20 ноября, в Кишиневе прошел трехсторонний саммит президентов Молдовы, Украины и Польши Николае Тимофти, Петра Порошенко и Бронислава Коморовского. Лидеры трех стран не скрывали, что помимо цели сверить часы по вопросам региональной безопасности визит несет четкую предвыборную составляющую. Господа Порошенко и Коморовский недвусмысленно поддержали действующую молдавскую власть, заявив, что и после 30 ноября хотят видеть Молдову проевропейской.

Первая молдавско-польско-украинская трехсторонняя встреча на высшем уровне прошла на фоне продолжающегося острого кризиса в регионе и за десять дней до выборов в молдавский парламент. Прибывшие в Кишинев по приглашению молдавского президента Николае Тимофти лидеры Украины и Польши всячески подчеркивали единство европейских устремлений Молдовы и Украины, а также их поддержку со стороны ЕС.

В случае Петра Порошенко визит в Кишинев перед парламентскими выборами в РМ с месседжем в поддержку проевропейских сил Молдовы является еще и ответным жестом признательности. Ранее молдавское руководство активно поддержало новые проевропейские власти Украины и горячо приветствовало победу проевропейских сил на октябрьских выборах в Верховную раду Украины.

newsmaker.md/rus/novosti/angelu-merkel-ne-dozvalis-v-kishinev-4385

По словам господина Порошенко, парламентские выборы этого года очень важны и для Молдовы. «Народ должен сделать выбор, какой дорогой идти: продолжить развитие или остановиться. Украинцы подтвердили на выборах, что поддерживают процесс европейской интеграции. Это создает предпосылки для европейских реформ. Я убежден, что евроинтеграции нет альтернативы и что рядом с нами всегда будет проевропейская Молдова. Нам многое предстоит сделать вместе»,— сказал глава соседнего государства.

Бронислав Коморовский заявил, что совместный с господином Порошенко визит в Кишинев является знаком солидарности с Молдовой и ее политикой по поиску собственного пути на Запад. «Мы желаем этого Молдове и будем оказывать всяческую поддержку в этом отношении»,— пообещал он. Первым делом он посоветовал Кишиневу перенять у ЕС эффективные механизмы борьбы с коррупцией — «главным проклятием любого общества в переходном периоде». Для этого, по его словам, необходимо внедрение и применение на практике соответствующего законодательства и усиление роли гражданского общества.

Говоря о приближающихся выборах в парламент Молдовы, господин Коморовский выразил надежду, что молдавские граждане проголосуют за продолжение курса на сближение с ЕС. Однако оговорился, что Польша готова сотрудничать с любой властью, которую выберет народ Молдовы и которая будет заинтересована в европейской поддержке в продолжении реформ.

Для Польши присутствие за одним столом с ключевыми восточными партнерами Евросоюза — еще и подкрепление статуса регионального лидера. Региональные лидерские амбиции проявляет и соседняя Румыния. В Киеве 3 октября состоялось первое трехстороннее совещание в формате Украина—Молдова—Румыния на уровне премьер-министров. Польше удалось вывести трехсторонний формат взаимодействия с Кишиневом и Киевом на президентский уровень.

newsmaker.md/rus/novosti/kishinev-kiev-i-buharest-stroyat-evrosoyuznicheskie-otnosheniya-2447

В Кишиневе, как и в Киеве, рады любым форматам сотрудничества со странами-членами ЕС. «Сегодня у нас была возможность обсудить в очень дружественной атмосфере, в новом для нас трехстороннем формате вопросы, связанные с сотрудничеством между нашими странами, европейской повесткой дня, а также развитием событий в регионе»,— отметил господин Тимофти.

По его словам, все три государства разделяют те же европейские ценности и нуждаются в солидарности. «Успех Украины в национальных интересах Республики Молдова. А Польша доказала, что поддерживает нас конкретными действиями и проектами, важными для нашей фундаментальной цели — вступления в Европейский союз»,— сказал молдавский руководитель. «Этот визит символичен и показывает, насколько важна Молдова для Украины, Польши и Европейского союза»,— поддержал его господин Порошенко.

Солидарность стороны проявили и в части общих для Кишинева и Киева проблем территориального характера. Президент Молдовы в очередной раз высказался в поддержку территориальной целостности Украины. Господин Порошенко заметил, что «когда у Республики Молдова и Украины появится четкая европейская перспектива, тогда возникнут реальные предпосылки для решения приднестровского конфликта».

В Кишиневе президенты Украины и Польши также встретились с молдавским премьером Юрие Лянкэ и спикером Игорем Корманом. Отдельной встречи с ними удостоился лидер Либерально-демократической партии Владимир Филат. Потом их программа разделилась. Господин Порошенко в сопровождении господина Лянкэ отправился в Бельцы, где возложил цветы к памятнику Тарасу Шевченко. Украинские активисты встречали его у монумента скандированием на украинском языке «Украина — это Европа!» и «Слава Украине!»

Позже Петр Порошенко встретился с представителями украинской диаспоры и студентами Бельц. Часть своего выступления украинский президент, проведший детство в Бендерах, произнес на румынском языке, признавшись, в частности, что «чувствует себя в Молдове как дома». Молдавский премьер сказал несколько фраз на украинском языке. «Именно так должны вести себя соседи — понимать и поддерживать друг друга»,— резюмировал господин Лянкэ уже по-румынски.

Бронислав Коморовский тем временем в компании Николае Тимофти открывал в Кишиневе бюст маршала Польши Юзефа Пилсудского. Господин Тимофти сказал на церемонии, что впечатлен борьбой знаменитого польского политика против российской оккупации за свободу и независимость своей страны. «Я завершу эту речь призывом перенять этот исторический урок»,— подытожил молдавский лидер.

Из Кишинева Бронислав Коморовский и Петр Порошенко улетали уже поздно вечером и не с пустыми руками. В знак дружбы между тремя странами и благодарности за поддержку евроинтеграции РМ президент Тимофти удостоил обоих лидеров высшей молдавской государственной награды — «Ордена республики».

В Кишиневе между тем считают, что трехсторонний формат взаимодействия Молдовы, Украины и Польши должен получить продолжение. Игорь Корман, в частности, предложил создать парламентскую ассамблею трех стран: «Формат диалога между Польшей, Украиной и Республикой Молдова является эффективным, и его следует разработать на парламентском уровне, потому что мы являемся дружественными странами и у нас есть общие интересы».

Ирина Ивашкина