Среда 28 июня 2017
$ 18.2624 20.5681

При президенте создан Совет гражданского общества

Совет гражданского общества, созданный при президенте, будет состоять из 13 профильных комиссий, которые будут консультировать главу государства в различных областях. Об этом на пресс-конференции объявил президент Игорь Додон. В числе глав комиссий журналист Елена Пахомова, экс-глава Конституционного суда Думитру Пулбере, адвокат Павел Мидриган, педиатр Ева Гудумак и другие.

Как сообщил Игорь Додон, членов Совета отбирают сотрудники аппарата президента на конкурсной основе. По его словам, Совет станет консультативным органом, которому, кроме прочего, будут направлять поступающие в президентскую администрацию законопроекты и с которым будут консультироваться по важным вопросам.

Додон сообщил, что в совете —13 профильных комиссий, к аргументированным советам и рекомендациям которых резидент готов прислушиваться. «До конца месяца руководители комиссий должны набрать по десять членов. Это будет эффективный инструмент сотрудничества администрации президента и гражданского общества», — подчеркнул Додон.

Уже известны главы большинства комиссий. Так, комиссию по неподкупности и юридической экспертизе возглавит известный адвокат Павел Мидриган, комиссию по конституционной реформе и правам человека – экс-глава КС Думитру Пулбере, комиссию по СМИ и связям с общественностью — журналист Елена Пахомова, комиссию по поддержке диаспоры — Кэтэлина Бора, комиссию по укреплению государственности и реинтеграции страны — бывший вице-премьер Виктор Степанюк, комиссию по защите здоровья — врач-хирург Ева Гудумак, комиссию по межэтническим отношениям — бывшая глава Бюро межэтнических отношений Елена Белякова, комиссию по культуре и религиозным культам — экс-посол Молдовы в Китае Виктор Борщевич.

Кроме этого, будет создана комиссия по спорту и продвижению здорового образа жизни во главе с Тудором Касапу, комиссия по поддержке молодежных инициатив (Думитру Ройбу) и комиссия по культуре, образованию и науке (Валентин Бенюк). В совет также войдут комиссия по экологии и развитию окружающей среды и комиссия по соцзащите, защите семьи и детей.

В конце июня в администрации президента планируют созвать Совет гражданского общества в полном составе.

newsmaker.md/rus/novosti/plenitelnoe-uchastie-26-npo-soglasilis-pomogat-pravitelstvu-rabotat-na-blago-grazh-30838
 

Аналогичная гражданская платформа, отметим, действует при правительстве и называется Национальным советом по участию. Новый его состав правительство утвердило два месяца назад. В совет вошли 26 НПО. Представители гражданского общества, с которыми тогда поговорил NM, считают, что членами совета стали преимущественно НПО, не критикующие власть и лояльные Демпартии.

Галина Васильева