Четверг 19 октября 2017
$ 17.3652 20.4092

Приднестровье ищет выход в ООН. Тирасполь просит РФ представить его позицию на международной площадке

Тирасполь обратится к России с просьбой представить позицию Приднестровья в Организации Объединенных Наций. Это стало ответом на инициативу Молдовы обсудить на Генассамблее ООН вывод российских войск из региона. Одно из встречных предложений Тирасполя — перенести переговоры по урегулированию приднестровского конфликта на площадку ООН.

О намерении Тирасполя обратиться к ООН через Россию рассказал на пресс-конференции во вторник, 29 августа, глава Приднестровья Вадим Красносельский. Он сообщил, что поручил главе приднестровского МИДа Виталию Игнатьеву подготовить предложения для передачи в Москву.

Тирасполь, в частности, намерен обратиться в ООН с призывом о недопустимости односторонних ограничительных мер в отношении региона. Другая инициатива приднестровской стороны — перенести переговоры по урегулированию конфликта на площадку ООН.

«Если мы наблюдаем стагнацию переговорного процесса в формате „5+2“, почему мы не можем вывести переговорный процесс на новую площадку, на новый уровень — ООН, где будут слушать наш голос и будут решать наши проблемы», — сказал Красносельский (цитата по ИА «Новости Приднестровья»).

Он добавил, что свои предложения Тирасполь передаст в Москву, «а как Россия их рассмотрит и ими воспользуется, покажет время». Красносельский напомнил, что РФ является гарантом переговорного процесса и «имеет право выступать с подобными предложениями и в ООН, в том числе».

Постоянный представитель Молдовы при ООН Виктор Морару, напомним, на прошлой неделе обратился в ООН с письмом, в котором попросил внести в повестку сентябрьской Генассамблеи ООН отдельным пунктом вопрос о выводе российских военных из Приднестровья.

Президент Игорь Додон назвал письмо молдавских властей в ООН глава «пустым пиар-ходом» и «пусканием пыли в глаза западным кураторам и кукловодам».

Посла Молдовы в Москве Андрея Негуцу вызвали в МИД РФ. Там ему сообщили, что рассматривают этот демарш, как «еще одно звено в череде недружественных акций, предпринимаемых в последнее время в Кишиневе противниками позитивных изменений в российско-молдавских отношениях».

Ирина Ивашкина

Партнерские ссылки