Понедельник 11 декабря 2017
$ 17.259 20.2587

Приднестровье собирает ветви власти: Евгений Шевчук и Верховный совет стали на путь примирения

 

Собравшийся сегодня на свое первое заседание в новом составе Верховный совет Приднестровья избрал свое руководство и утвердил предложенную Евгением Шевчуком кандидатуру на должность главы правительства. И президент, и премьер, и депутаты высказались за конструктивное взаимодействие ветвей власти после острого политического противостояния, которым сопровождалась  предвыборная парламентская гонка.

Председателем Верховного совета Приднестровья нового созыва избран экс-министр внутренних дел непризнанной республики, депутат от Бендер Вадим Красносельский. На состоявшемся сегодня первом заседании новоизбранного парламента за его кандидатуру проголосовали 42 из 43 народных избранников.

Кандидатуру Вадима Красносельского представил Михаил Бурла, возглавлявший парламент прошлого созыва. Он отметил «высокую организованность, дисциплину и ответственность» Красносельского. В итоге в его поддержку проголосовали все депутаты Верховного совета кроме лидера Коммунистической партии Приднестровья Олега Хоржана.

newsmaker.md/rus/novosti/s-obnovleniem-protivostoyashchaya-shevchuku-partiya-pobedila-na-vyborah-v-pridnest-20283

Новоизбранный спикер поблагодарил депутатов за доверие и пообещал конструктивно работать с депутатами и представителями всех ветвей власти. «Я воспринимаю должность руководителя Верховного совета не как привилегию, а как служение приднестровскому народу путем совершенствования законодательной базы», — сказал он.

После избрания спикера депутаты утвердили и заместителей председателя Верховного совета. По предложению Вадима Красносельского ими стали Галина Антюфеева и Александр Щерба.

После этого депутаты единогласно утвердили предложенную Евгением Шевчуком кандидатуру директора фабрики сувениров «Лучафэр» Павла Прокудина на пост председателя правительства. Основными своими задачами в новой должности Прокудин назвал выполнение обязательств в социально-экономической сфере, в частности изыскание средств на покрытие социальных выплат. Он также призвал все ветви власти к диалогу и совместной выработке антикризисных мер.

newsmaker.md/rus/novosti/pridnestrovskiy-sindrom-pochemu-shevchuku-ne-udalos-poluchit-absolyutnuyu-vlast-20721

Присутствовавший на заседании глава Приднестровья Евгений Шевчук также высказался за «объединение конструктивно потенциала всех органов государственной власти». Он также сказал, что перед непризнанной республикой стоят «новые вызовы и риски» в сфере безопасности, экономики и свободы перемещения.

Стоит отметить, что парламентская предвыборная кампания в Приднестровье сопровождалась острым конфликтом между приднестровским лидером Евгением Шевчуком и правительством с одной стороны и крупнейшей торгово-промышленной группой «Шериф» и близкой к ней партией «Обновление» с другой.

Несмотря на активную «антиолигархическую» информационную кампанию в официальных СМИ Шевчуку не удалось потеснить «обновленцев» в новом парламентском созыве. Более того, по итогам выборов 29 ноября сторонники «Обновления» и «Шерифа» получили в законодательном органе еще более уверенное конституционное большинство – 33 из 43 мест. Это позволяет им преодолевать вето, наложенное президентом, а также вносить изменения в конституцию Приднестровья. 

Ирина Ивашкина

Партнерские ссылки