Максим Андреев, NewsMaker

Приднестровье собирает ветви власти: Евгений Шевчук и Верховный совет стали на путь примирения


 

Собравшийся сегодня на свое первое заседание в новом составе Верховный совет Приднестровья избрал свое руководство и утвердил предложенную Евгением Шевчуком кандидатуру на должность главы правительства. И президент, и премьер, и депутаты высказались за конструктивное взаимодействие ветвей власти после острого политического противостояния, которым сопровождалась  предвыборная парламентская гонка.

Председателем Верховного совета Приднестровья нового созыва избран экс-министр внутренних дел непризнанной республики, депутат от Бендер Вадим Красносельский. На состоявшемся сегодня первом заседании новоизбранного парламента за его кандидатуру проголосовали 42 из 43 народных избранников.

Кандидатуру Вадима Красносельского представил Михаил Бурла, возглавлявший парламент прошлого созыва. Он отметил «высокую организованность, дисциплину и ответственность» Красносельского. В итоге в его поддержку проголосовали все депутаты Верховного совета кроме лидера Коммунистической партии Приднестровья Олега Хоржана.

newsmaker.md/rus/novosti/s-obnovleniem-protivostoyashchaya-shevchuku-partiya-pobedila-na-vyborah-v-pridnest-20283

Новоизбранный спикер поблагодарил депутатов за доверие и пообещал конструктивно работать с депутатами и представителями всех ветвей власти. «Я воспринимаю должность руководителя Верховного совета не как привилегию, а как служение приднестровскому народу путем совершенствования законодательной базы», — сказал он.

После избрания спикера депутаты утвердили и заместителей председателя Верховного совета. По предложению Вадима Красносельского ими стали Галина Антюфеева и Александр Щерба.

После этого депутаты единогласно утвердили предложенную Евгением Шевчуком кандидатуру директора фабрики сувениров «Лучафэр» Павла Прокудина на пост председателя правительства. Основными своими задачами в новой должности Прокудин назвал выполнение обязательств в социально-экономической сфере, в частности изыскание средств на покрытие социальных выплат. Он также призвал все ветви власти к диалогу и совместной выработке антикризисных мер.

newsmaker.md/rus/novosti/pridnestrovskiy-sindrom-pochemu-shevchuku-ne-udalos-poluchit-absolyutnuyu-vlast-20721

Присутствовавший на заседании глава Приднестровья Евгений Шевчук также высказался за «объединение конструктивно потенциала всех органов государственной власти». Он также сказал, что перед непризнанной республикой стоят «новые вызовы и риски» в сфере безопасности, экономики и свободы перемещения.

Стоит отметить, что парламентская предвыборная кампания в Приднестровье сопровождалась острым конфликтом между приднестровским лидером Евгением Шевчуком и правительством с одной стороны и крупнейшей торгово-промышленной группой «Шериф» и близкой к ней партией «Обновление» с другой.

Несмотря на активную «антиолигархическую» информационную кампанию в официальных СМИ Шевчуку не удалось потеснить «обновленцев» в новом парламентском созыве. Более того, по итогам выборов 29 ноября сторонники «Обновления» и «Шерифа» получили в законодательном органе еще более уверенное конституционное большинство – 33 из 43 мест. Это позволяет им преодолевать вето, наложенное президентом, а также вносить изменения в конституцию Приднестровья. 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Путин подписал указ об упрощенной легализации граждан Молдовы в России

Президент России Владимир Путин подписал указ, упрощающий процедуру легализации для граждан Молдовы, находящихся на территории РФ. Документ был опубликован 25 июля и вступил в силу в этот же день.

Согласно указу, граждане Молдовы, не оформившие легальное пребывание в России, смогут сделать это задним числом до 1 января 2026 года, если въехали на территорию страны начиная с 1 октября 2025 года, включая въезд через третьи государства. Для легализации необходимо обратиться в территориальные органы МВД или другие уполномоченные структуры, находящиеся в его ведении.

Указ также позволяет гражданам Молдовы, прибывшим в Россию в период с 1 октября 2025 года по 1 января 2026 года, работать без патента, независимо от заявленной цели визита. Для этого необходимо пройти биометрическую идентификацию (сдачу отпечатков пальцев) и медицинское обследование на употребление запрещенных веществ и наличие инфекционных заболеваний.

Кроме того, до 1 октября 2026 года молдаване смогут получить патент на работу, не покидая территорию России.

Действия указа не распространяются на граждан Молдовы, которые: совершили преступления на территории РФ, нарушили закон о государственной границе, представляют угрозу национальной безопасности или совершили правонарушения, связанные с наркотиками или психотропными веществами.

Указ by Gotishan Tatiana on Scribd


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: