NewsMaker

Приднестровью покажут конец света. Может ли Молдова отключиться от МолдГРЭС


Молдова может отказаться от услуг Молдавской ГРЭС, подконтрольной российскому холдингу «Интер РАО», и закупать электроэнергию только на Украине. Это предполагает программа правительства Майи Санду. Украинская энергетическая компания ДТЭК Энерго технически готова увеличить объем поставок в Молдову с 15% до 100%. В российском правительстве тем временем рекомендуют молдавским властям обратить внимание на закупочную цену. NM разбирался, возможен ли полный отказ от поставок электроэнергии с МолдГРЭС и на каких условиях.

РАО и ДТЭК

О планах нового правительства разорвать контракт с расположенной в Приднестровье Молдавской ГРЭС и закупать электроэнергию только на Украине стало известно после публикации в конце прошлой недели программы правительства Майи Санду.

Об этом говорится в главе «Извлечение страны из изоляции и перезапуск экономики» (раздел «Транспорт, инфраструктура, энергетика»). При этом каких-то подробностей изменения схемы поставок электроэнергии в программе нет. Получить оперативный комментарий в минэкономики о том, как именно они планируют это сделать, будут ли досрочно расторгать контракт с МолдГРЭС и просчитали ли последствия, NM не удалось. В министерстве к моменту публикации на письменный запрос NM не ответили.

Опыт поставок электроэнергии только из Украины у Молдовы, напомним, уже был в 2017 году. Тогда политические конфликты в Молдове и Приднестровье и существовавшая в течение двух лет схема поставок электроэнергии через компанию-прокладку, привели к тому, что Молдавская ГРЭС потеряла ключевой контракт на поставки электроэнергиина Правый берег. В течение трех месяцев электроэнергию в Молдову поставлял только украинский DTEK Holding по $50,2 за 1 МВт ч. Украинцев как поставщиков выбрали в результате тендера на закупку электроэнергии, который Молдова проводит в начале каждого года (контракты заключаются на год). МолдГРЭС тогда предложила цену $54,4 за 1 МВт ч.

newsmaker.md/rus/novosti/moldavskaya-gres-poteryala-kontrakt-na-postavki-elektroenergii-kishinevu-30648

Спустя три месяца, с 1 июля 2017 года контракт с МолдГРЭС возобновили. Станция стала поставлять 70% от объема потребляемой на правом берегу Днестра электроэнергии, а Украина — 30%.

В 2018 году электроэнергию закупали в таких же пропорциях: 70% — у МолдГРЭС и 30% — у Украины. А с 1 апреля этого года по итогам очередного тендера у Молдавской ГРЭС закупают 85% электроэнергии по $52,4 за МВт/час, а у украинского ДТЭК «Павлоградуголь» — 15% по $64,4. 

Цена, интересы, схемы

Вице-премьер РФ Дмитрий Козак, бывший на днях с визитом в Кишиневе, комментируя этот вопрос, отметил, что Россия заинтересована в стабильной работе электростанции, расположенной в Приднестровье. «Но вопрос должны решать, исходя из интересов Молдовы. Кто дешевле продает электроэнергию, тот и должен быть продавцом. Мы не намерены вопреки законам конкуренции лоббировать интересы российской компании», — сказал Козак.

Президент Игорь Додон, в свою очередь, сказал, что от контракта с МолдГРЭС могут отказаться, если обнаружатся посредники или коррупционные схемы поставок электроэнергии из Приднестровья. Додон добавил, что многое будет зависеть и от цены поставок. «Если украинцы смогут поставлять электроэнергию дешевле, значит, будут поставлять сами», — отметил глава государства. Он добавил, что раньше ни у администрации президента, ни у депутатов парламента не было доступа к информации о поставках электроэнергии, а теперь она есть. «Если там существовали схемы, они будут разрушены, чтобы деньги приходили в бюджет, а потребители получали электроэнергию по наименьшей цене», — заключил президент.

В Молдавской ГРЭС на просьбу NM прокомментировать этот пункт правительственной программы ответили так: «ЗАО «Молдавская ГРЭС» не получала от контрагента уведомлений о расторжении контракта на экспорт электроэнергии в Молдову. Экспорт в Молдову осуществляется в соответствии с условиями контракта на основании поданных потребителями заявок».

В свою очередь в пресс-службе холдинга ДТЭК Энерго NM заверили, что технически готовы поставлять весь необходимый Молдове объем электроэнергии, что составляет примерно 3 млрд кВт/ч в год. «У ДТЭК достаточно свободных мощностей для обеспечения потребления Молдовы в полном объеме», — сообщили в компании. В то же время там не ответили на вопрос о закупочной цене электроэнергии и ее возможном росте.

«Возможность есть, но гарантий никаких»

Экс-глава Нацагентства по регулированию в энергетике Виктор Парликов считает, что этот пункт в программе правительства, скорее, заявление о намерениях, чем реальный план действий. «Полностью отказаться от поставок электроэнергии от Молдавской ГРЭС можно в долгосрочной перспективе, но не сейчас», — считает эксперт.

Он подчеркнул, что следует разделять возможность поставлять электроэнергию в Молдову только из Украины и гарантию этой возможности. «Если возможность есть, то гарантий никаких. Без Молдавской ГРЭС это невозможно. Представьте, что будет, если они [МолдГРЭС] решат закрыть на ремонт две ЛЭП по 330 Вт, которые проходят по территории Приднестровья», — заметил эксперт.

По его словам, Козак и Додон увели разговор в сторону цены, а это значит, что они не очень хотят, чтобы МолдГРЭС полностью прекратила поставки электроэнергии в Молдову.

Парликов предположил, что реальный сценарий развития ситуации следующий: молдавские власти проведут переговоры с МолдГРЭС о минимально комфортных условиях работы, например, чтобы работал один энергоблок и чтобы станция обеспечивала бесперебойную работу двух ЛЭП. «Это будет означать, что 20-30% электроэнергии будет поставлять МолдГРЭС», — отметил Парликов.

Он добавил, что Молдове нужно выиграть время, пока не будут достроены ЛЭП Исакча-Вулканешты-Кишинев, которые соединят энергосистемы Молдовы и Румынии, и тогда появится возможность вести переговоры о поставках электроэнергии с более сильных позиций. Эксперт также считает, что и переговоры с Украиной тоже нужно вести очень внимательно, поскольку правила работы их рынка изменятся, что может повлиять на цену поставки.

«В то же время не стоит спекулировать на тему цены. МолдГРЭС всегда смотрела, какую цену предложат украинцы, снижала на пару долларов и предлагала свою, так что говорить о кардинальной разнице в ценах и возможном росте тарифов из-за поставок только из Украины, не стоит», — заключил эксперт.

Эксперт общественной организации Watchdog Сергей Тофилат считает, что в новой программе изначально вопрос поставлен неверно. «Закон подразумевает создание конкурентной среды для всех. Нам не нужно расторгать контракт и решать, у кого можно закупать, а у кого нельзя. У МолдГРЭС есть преимущество в том, что они закупают газ по заниженным ценам, которые устанавливают власти Приднестровья (МолГРЭС производит электроэнергею на основе газа. — NM», -— сказал эксперт. Решением, по его словам, мог бы стать прямой контракт Молдавской ГРЭС с Moldovagaz на закупку газа по рыночным ценам.

Тофилат та кже, как и Парликов, отметил важность технической стороны вопроса. «У нас большинство ЛЭП из Украины в Молдову идут через Приднестровье и Молдавскую ГРЭС. Кроме того, ГРЭС снабжает электроэнергией часть Одесской области, ее нельзя просто взять и отключить. Это важный объект инфраструктуры. Сейчас во время пика потребления баланс восполняет именно ГРЭС», -— отметил Тофилат.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Telegram/„MOLDOVA MARE”

Виктория Фуртунэ «тайно» записала политический ролик в монастыре Путна. Ее обвинили в госизмене

Лидер партии «Великая Молдова» Виктория Фуртунэ посетила монастырь Путна в Румынии, где похоронен господарь Штефан чел Маре. Там она записала видеообращение, в котором призвала всех молдаван «на востоке и западе от Прута, на севере или на юге» объединиться и «идти вперед ради „Великой Молдовы“». В монастыре заявили, что не давали разрешение на съемку. Бывший министр обороны Молдовы Анатол Шалару обвинил Фуртунэ в государственной измене пообещал подать жалобы в правоохранительные органы Румынии и Украины.

Фуртунэ 2 июля приехала в монастырь Путна в Румынии, где проходили памятные мероприятия, посвященные 521-й годовщине со дня смерти Штефана чел Маре.

«Вместе с командой „Великая Молдова“ мы приехали почтить память того, кто был щитом земли молдавской, защитником и хранителей нашей веры. Находясь у священной могилы, мы обращается ко всем молдаванам на востоке или западе от Прута, на севере или на юге. Мы — один народ. У нас глубокие корни, чистая душа и одна история. И она нас объединяет, а не разделяет. Штефан чел Маре был не только господарем, а силой достоинства и единства. По его скипетром родилась великая Молдова — священная граница между мирами, защита православной веры и ценностей нашего народа. […] Мы будем идти вперед ради Великой Молдовы, ради будущего всех молдаван», — заявила Фуртунэ в видеообращении.

Примечательно, что в этот же день монастырь Путна посетил лидер партии «Шанс» Алексей Лунгу, которого связывают с беглым олигархом Иланом Шором. В своем Telegram он написал: «Мы не просим многого. Только правды. Только свободы. Только нашей Молдовы — такой, какой ее оставил он [Штефан чел Маре]».

Представители монастыря заявили, что не приглашали Фуртунэ на мероприятие. Более того, у нее не было разрешения на съемку.

«Они снимали этот клип тайком, не спросив разрешения на съемку у архиепархии Сучавы и Рэдэуц не уведомив монастырь Путна. В музее, когда один из монахов заметил, что они достали штатив для профессиональной съемки, им объяснили, что они не могут снимать без соблюдения условий, которые действуют в монастыре. Им четко сказали, что они не могут использовать кадры в политических целях. Они ответили, что снимали в частных целях, как туристы. После этого они ушли», — говорится в сообщении монастыря, опубликованном в Facebook 3 июля.

Тем временем бывший министр обороны Молдовы Анатол Шалару заявил, что подаст на Фуртунэ жалобы в правоохранительные органы Румынии и Украины. Он обвинил ее в государственной измене, распространении ложной информации и пропаганде войны.

«Быть гражданином Румынии, принести присягу на верность, получать от румынского государства пособие на ребенка и при этом говорить о разрушении румынского государства — это слишком. Виктория Фуртунэ, как самопровозглашенный политик, — плохая шутка даже для русских, которые надеются, что она может стать в Молдове кем-то вроде Джорджеску», — написал Шалару в Facebook.

NewsMaker обратился за комментарием к Фуртунэ. Мы опубликуем ответ, как только получим его.

***


Напомним, в марте 2024 года Виктория Фуртунэ подала в отставку с поста прокурора Антикоррупционной прокуратуры. Она заявила, что приняла такое решение, так как Служба информации и безопасности (СИБ) якобы объявила ее «угрозой национальной безопасности», после того как она начала расследование дела, «связанного с незаконными действиями группы лиц, которые творят беспредел в судебной системе Молдовы».

Эксперты между тем считают, что решение Фуртунэ об отставке могло быть обусловлено совсем другими обстоятельствами. Подробнее об этом читайте в материале NM — «СИБ, vetting и «угроза нацбезопасности».

Осенью прошлого года Фуртунэ участвовала в президентских выборах как независимый кандидат. Однако в СМИ появилась информация, что ее кандидатуру поддерживает беглый олигарх Илан Шор. Портал Deschide опубликовал аудиозапись, на которой, как утверждается, слышен голос представителя партии «Шанс» Кристины Круду. На записи она обращается к активистам. В частности, Круду сообщает, что получила указания «сверху», и на предстоящих выборах президента они должны голосовать за Фуртунэ.

Сама Фуртунэ не подтвердила, но и не опровергла информацию о том, что ее кандидатуру поддерживает Шор.

На выборах она набрала 4,45% голосов избирателей.

В марте этого года Фуртунэ стала лидером партии «Великая Молдова». До этого партию возглавлял Вячеслав Тырон.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: