27ºC Кишинёв
Суббота 18 августа 2018

Приднестровью прописали НДС: эксперты просчитали риски для экономики региона

Приднестровье, лишившись режима беспошлинного экспорта товаров в ЕС, может потерять 5% ВВП, а необходимая для сохранения этого режима отмена импортных пошлин на товары из Евросоюза приведет к потерям приднестровского бюджета в размере $12,4 млн, подсчитали эксперты Berlin Economics. Компенсировать потери эксперты рекомендуют реформированием налоговой системы Приднестровья и введением НДС.

Независимый консалтинговый центр Berlin Economics, занимающийся исследованиями развивающихся стран и стран с переходной экономикой, подготовил доклад «Либерализация торговли в Приднестровье. Предполагаемое влияние сокращения импортных тарифов и предложение альтернативных источников государственных доходов». В документе анализируется ситуация, связанная с возможным распространением на Приднестровье действия Соглашения о зоне углубленной и всеобъемлющей свободной торговли (DCFTA) между Молдовой и ЕС, оцениваются риски для приднестровской экономики и содержатся рекомендации по их избежанию.

В исследовании (его полную версию см. ниже) отмечается, что Приднестровье «еще в большей степени зависимо от внешней торговли, чем правобережная часть Молдовы». «Тем не менее беспошлинный доступ к важному рынку ЕС подвергнется опасности, когда временное распространение режима Автономных торговых преференций (АТП) на приднестровский регион истечет в конце 2015 года. Без этих преференций и в результате последующего удара по торговле, скорее всего, ВВП региона снизится на 5% и, таким образом, приведет к ярко выраженным экономическим трудностям среди населения»,— отмечают авторы исследования.

Чтобы избежать падения ВВП, Приднестровью, отмечается в документе, необходимо начать внедрять у себя положения DCFTA (позволяет беспошлинно экспортировать товары в ЕС, при этом снимаются ввозные пошлины на товары из ЕС.— NM): «Одним из главных препятствий является отказ приднестровских властей отменить ввозные пошлины на товары из ЕС. Приднестровское руководство в качестве аргумента приводит тот факт, что ввозные пошлины являются важным источником государственных доходов и их отмена, скорее всего, приведет к потере таких доходов, что, в свою очередь, будет сложно компенсировать с помощью других инструментов фискальной политики».

Авторы исследования проводят анализ возможных потерь в случае отмены Приднестровьем импортных пошлин для товаров из ЕС. Для прогноза импорта эксперты Berlin Economics учитывают два фактора: развитие ВВП и обменный курс приднестровского рубля. ВВП, полагают немецкие исследователи, будет снижаться как в текущем, так и в следующем году. Это связано с экономическими проблемами торговых партнеров по СНГ, прогнозами по экономическому спаду в России, Молдове и на Украине, снижением объема денежных переводов из РФ и ростом административных барьеров при экспорте через Украину.

«К тому же, чтобы удержать обменный курс приднестровского рубля по отношению к доллару США на стабильном уровне, Приднестровский республиканский банк (ПРБ) вынужден проводить ограничительную (жесткую) денежно-кредитную политику, которая, особенно в нынешних экономических реалиях, замедляет дальнейший экономический рост»,— поясняют в Berlin Economics, прогнозируя спад ВВП непризнанной республики в 2015 году на 5%, а в 2016 году еще на 2,5%.

Касаясь курса приднестровского рубля, эксперты отмечают, что на конец прошлого года российский рубль и украинская гривна по отношению к приднестровскому рублю обесценились на 40%, а молдавский лей — на 20%. ПРБ же при этом удерживал курс приднестровского рубля к доллару США (11,1 рубля за $1). «Как результат, импорт значительно подешевел, что и поддержало импортный спрос. В то же время экспортеры оказались в трудной ситуации, так как экспорт значительно подорожал»,— написано в докладе.

ПРБ, указывают авторы документа, вынужден проводить рестриктивную денежно-кредитную политику, приводящую к высоким процентным ставкам, тогда как компании и потребители нуждались бы в дешевых кредитах. По мнению немецких экспертов, обесценивание приднестровского рубля является «острой необходимостью». До конца года, говорится в докладе, рубль должен подешеветь на 15% (до 12,8 рубля за $1), а в следующем году еще на 5% (до 13,4 рубля за $1).

Таким образом, учитывая падение ВВП и обесценивание приднестровского рубля, аналитики прогнозируют спад импорта на 28%: с $1,646 млрд в 2014 году до $1,185 млрд в 2016 году. При таком прогнозе общий доход Приднестровья от ввозных пошлин сократится с $62,2 млн в 2014 году до $44,5 млн в 2016 году. При этом $13,1 млн из этой суммы придется на пошлины, полученные с импорта европейских товаров. В случае отмены Приднестровьем пошлин в соответствии с DCFTA, доход от импорта европейских товаров снизится на $12,4 млн (4,3% доходов, или 1,3% ВВП) и составит $0,7 млн (в основном с импорта европейской сельхозпродукции, пошлины на которую сохраняются.— NM). Еще через два года прогнозируется падение доходов от импортных пошлин европейских товаров до $0,4 млн.

Чтобы компенсировать потери, отмечают авторы, Приднестровье должно или сократить свои расходы, или увеличить доходы. Но поскольку в непризнанной республике уже сейчас наблюдается дефицит госбюджета, приведший к сокращению зарплат (зарплаты и пенсии урезаны на 30%.— NM), то возможности для дальнейшего сокращения государственных расходов ограничены. Увеличить доходы, полагают эксперты, можно за счет «повышения государственных доходов из уже существующих источников» или «введения новых источников фискальных доходов».

Самым крупным источником дохода приднестровского бюджета, говорится в исследовании, является налог с оборота, обеспечивший в прошлом году 24% от общих доходов бюджета — $69,1 млн при общем доходе $286 млн. За счет него, говорится в документе, можно было бы компенсировать потери.

При этом эксперты указывают на «ряд значительных недостатков» этого налога, в частности на то, что он взимается даже с убыточных предприятий и искажает конкуренцию, так как является выгодным для больших интегрированных компаний. «Все существующие налоги с валового оборота ставят в невыгодное положение малые и средние предприятия, которые несут бремя в виде этого налога каждый раз, когда они приобретают сырье или продают свою продукцию другим фирмам»,— констатируется в документе. Отмечается, что подобный налог был отменен во многих странах мира. Авторы исследования выступают «против расширения существующего налога с оборота в качестве средства компенсации потери государственных доходов от ввозных пошлин».

Компенсировать в случае отмены импортных пошлин предлагается путем реформирования налоговой системы Приднестровья и введения новых источников дохода государства. Наиболее жизнеспособным вариантом названо введение НДС, который бы постепенно заменил «старый неэффективный и деформированный налог с валового оборота».

К преимуществам НДС авторы относят его потенциальную доходность и создание равных условий конкуренции как для больших, так и для небольших предприятий: «Введение НДС и замена устаревшего налога с оборота могут стать стимулом роста малых и средних предприятий в Приднестровье. Более того, НДС обладает фактически таким же самым действием, как и ввозные пошлины, которые с момента введения НДС будут взиматься с импорта в форме НДС. Конечно, если бы ставки НДС равнялись тарифным ставкам, единственным отличием было бы название налога. К тому же НДС является, по сути, налогом на потребление. Компании получат возмещение уплаченного НДС в зависимости от их затрат [...] и налоговое бремя от НДС в большой мере перемещается к конечному потребителю. Следовательно, в отличие от существующего налога с оборота, НДС был бы меньшим бременем для приднестровских компаний».

Исследователи, учитывая, что у Приднестровья практически не осталось времени до окончания действия АТП, предлагают ввести НДС в два этапа. Первый предполагает введение экспериментального НДС вместе с существующим налогом с оборота. Во время первого этапа налоговой реформы, говорится в документе, приднестровские власти должны рассмотреть ограниченное введение НДС с низкой ставкой наряду с существующим налогом с оборота, что позволит получить дополнительные госдоходы. Во время первого этапа НДС может быть введен только для больших компаний.

Второй этап предполагает постепенное расширение НДС и отмену налога с оборота. Во время него предполагается снижение порога дохода для обязательного декларирования НДС, чтобы его платили не только крупные, но и средние предприятия. Малые предприятия должны сами решать, стоит им платить НДС или нет. «Как только большая часть компаний будет включена в систему НДС, налог с валового оборота будет отменен и ставка НДС увеличится до такого уровня, чтобы доходы от НДС могли заменить предыдущие доходы, поступавшие от налога с оборота»,— поясняют эксперты.

Cтавка НДС, отмечается в исследовании, должна быть такой, чтобы получить нужный объем доходов, но не обременять бизнес. При этом предлагается предоставлять как можно меньше освобождений, поскольку упоминание о возможных налоговых льготах «провоцирует лоббирование со стороны бизнеса и других заинтересованных групп».

По расчетам Berlin Economics, налогооблагаемая база в Приднестровье в 2016 году составит $825 млн (ВВП без инвестиций.— NM). Однако при этом авторы предполагают, что 10% налогооблагаемой базы может быть освобождено от НДС в связи с тем, что это могут быть товары первой необходимости, например медицинские услуги. Кроме того, на первоначальном этапе НДС будет установлен лишь для крупных предприятий с порогом дохода около 50% ВВП. Таким образом, на первом этапе налогооблагаемая база составит $370 млн.

Чтобы компенсировать $12,4 млн потерь от снятия импортных пошлин, необходимо установить НДС на уровне 3,4%, говорится в исследовании. Но поскольку для введения НДС необходимы «значительные административные ресурсы», то низкая ставка налога неоправданна. Эксперты рекомендуют установить общую ставку НДС на уровне 7% на первом этапе введения налога, что, по приблизительным подсчетам, приведет к получению госдоходов в размере около $26 млн в 2016 году.

Каких-либо рекомендаций по ставке НДС на втором этапе в документе нет. Там лишь представлены меры по борьбе с уклонением от уплаты налогов и мошенничеством с возвратом НДС. В частности, предполагается частое заполнение деклараций НДС, введение электронных налоговых деклараций, исключительно безналичные платежи НДС и проверки.

Введение первого этапа, по расчетам Berlin Economics, может занять шесть-девять месяцев. Но для этого необходима «полная заинтересованность и отдача со стороны политиков и других заинтересованных лиц». Полноценное же внедрение НДС в Приднестровье, говорится в исследовании, может занять около полутора лет.

Приднестровье: Влияние сокращения Импортных Тарифов Рус

Автор : Николай Пахольницкий

Партнерские ссылки