Прикуси ярлык. Гагаузский активист обвинил портал Deschide в разжигании межнациональной розни (ОБНОВЛЕНО)


Активист по правам нацменьшинств Николай Келеш пожаловался в Совет по предупреждению и ликвидации дискриминации и обеспечению равенства на портал Deschide.md, который, по его мнению, дискриминирует гагаузов и разжигает межэтническую рознь. Келеш возмутился тем, что издание называет гагаузов сепаратистами. Это, отметим, первая жалоба, которую подали в Совет на гагаузском языке. Представители Deschide.md на слушания в Совет не пришли, а прокомментировать для NM свою позицию отказались.

Слушания по жалобе Николая Келеша состоялись 4 марта. Он уверен, что Deschide.md своими публикациями дискредитирует гагаузов. Келеш отметил, что издание часто используют термин «сепаратисты» по отношению к гагаузам. По его словам, материалы издания дискриминируют гагаузов и способствуют распространению общественных стереотипов о них.

В жалобе он сослался на три статьи, которые портал опубликовал в последние месяцы. Речь идет о материалах «Separatiștii din Găgăuzia vor un nou referendum. Ce poate face Chişinăul» («Cепаратисты из Гагаузии хотят новый референдум. Что может сделать Кишинев»), «Separatiștii de la Comrat amenință cu independența Găgăuziei după semnarea declarațiilor de Unire» («Сепаратисты из Комрата угрожают независимостью Гагаузии после подписания декларации об Унире») и «Un gagauz cu Mercedes a luptat cu arma pentru un loc de parcare în Parcul Afgan» («Гагауз на Мерседесе сражался с оружием за место на парковке в Афганском парке»).

Жалоба Николая Келеша в Совет по предупреждению и ликвидации дискриминации и обеспечению равенства by newsmakermd on Scribd

Последний материал под таким заголовком появился на Facebook, а в публикации на сайте слово «гагауз» заменили на «șmecher» (хитрец). Келеш подозревает, что под таким заголовком новость опубликовали на сайте, а потом заменили его на более нейтральный.

Келеш потребовал, чтобы портал опубликовал извинения перед гагаузским народом. Кроме того, Келеш считает, что сотрудники редакции должны пройти однодневный тренинг, посвященный тому, как освещать тему этнических меньшинств.

newsmaker.md/rus/novosti/ne-brat-ty-mne-s-kem-zhiteli-moldovy-v-odin-transport-ne-syadut-i-v-semyu-ne-primu-42104

Несмотря на то, что Совет по равенству пригласил представителей Deschide.md на заседание, на котором рассматривалась жалоба Николая Келеша, никто из них на слушание не пришел. Дозвониться до Deschide.md корреспонденту NM не удалось.

Решение по жалобе Келеша Совет по равенству примет на закрытом заседании.

Отметим, по данным Совета, дискриминация по этническому признаку занимает пятое место: в 2017 году 6,76% жалоб в Совет были связаны с дискриминацией по этническому признаку.

(ОБНОВЛЕНО 5 марта 2019 в 17.55)

На следующий день после публикации сотрудники редакции Deshide.md связались c NM, чтобы выяснить, почему корреспондент недостаточно настойчиво пыталась с ними связаться. Позицию редакции по поводу жалобы Келеша, однако, они не сообщили и обещали перезвонить позже. Ответного звонка так и не поступило. NM еще раз обратился в редакцию. Главный редактор портала Светлана Мафтей на этот раз сообщила, что «у редакции есть позиция» по этому делу, но в чем она состоит, она NM не расскажет.

Мнение Deshide.md по этому делу до сих пор не получил и Совет по предупреждению и ликвидации дискриминации и обеспечению равенства. «Закон о недискриминации устроен так, что, если сторона не предоставляет свою позицию, то это автоматически трактуется против нее. В делах о дискриминации действует презумпция виновности — бремя доказывания переносится на сторону, которая обвиняется в дискриминации», — отметил в беседе с NM председатель Совета Ян Фельдман.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

media-azi.md

TRM отреагировала на отчет Счетной палаты: почему контракт Цуркану предусматривает компенсацию1,5 млн леев?

Руководство компании Teleradio-Moldova (TRM) и ее Наблюдательного совета пригласят на парламентские слушания. Об этом сообщила председатель парламентской комиссии по СМИ, депутат от PAS Лилиана Николаеску-Онофрей на своей странице в Facebook. Поводом стало расследование Счетной палаты, которая выявила многочисленные нарушения в управлении финансами и государственным имуществом TRM. В том числе, превышение бюджета и спорные трудовые договоры между руководством компании и Наблюдательным советом.

«Сразу после того, как отчет официально поступит в парламент, мы организуем публичные слушания с участием руководства компании и Наблюдательного совета. Мы проследим, чтобы все рекомендации из отчета были выполнены», — написала депутат от PAS.

Николаеску-Онофрей напомнила, что еще в прошлом году парламентская комиссия по культуре, образованию, науке, молодежи, спорту и СМИ попросила провести этот аудит. Она подчеркнула, что по закону TRM обязана информировать граждан «беспристрастно и объективно, соблюдая политический баланс, гендерное равенство и свободу слова».

«Редакционная независимость и институциональная автономия государственных медиа закреплены законом. Вмешательство со стороны властей, политических партий или других организаций запрещено. Также важно грамотно управлять финансами и государственным имуществом. Свобода слова и независимость невозможны без ответственности», — отметила депутат.

TRM сообщила, что ознакомилась с отчетом Счетной палаты и «уже выполнила часть рекомендаций». В компании объяснили, что взаимное подписание трудовых контрактов между директором TRM и председателем Наблюдательного совета произошло «из-за законодательного пробела, а условия трудового договора директора не нарушают Трудовой кодекс».

Тем не менее аудиторы установили, что компания заключила договор с генеральным директором Владом Цуркану, по которому TRM должна выплатить ему 364 тысячи леев по завершении мандата и до 1,5 млн леев в случае досрочного расторжения контракта.

Что показал отчет Счетной палаты:

  • бюджет компании не включал детальные расчеты по каждому медиасервису;
  • расценки на услуги определяли, исходя только из рыночных показателей, без учета реальных затрат;
  • часть коммерческих доходов распределяли между ограниченным числом сотрудников как бонусы, без документального обоснования;
  • расходы превысили утвержденный лимит на 21,49 млн леев;
  • взаимная подчиненность руководства и совета создавала риск выплат при расторжении контрактов.

Счетная палата сделала TRM 15 рекомендаций для устранения нарушений.

TRM остается главным государственным медиахолдингом страны, в состав которого входят телеканал Moldova 1 и радиостанция Radio Moldova. В последние годы вокруг компании возникали скандалы, связанные с непрозрачным управлением бюджетными средствами, о чем говорил журналист и бывший директор Moldova 1 Мирча Сурду, обращаясь к нынешнему главе TRM Владу Цуркану.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: