10ºC Кишинёв
Вторник 16 октября 2018

Профсоюзы грозят протестами из-за повышения тарифов на газ и электроэнергию

Профсоюзы призвали Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) пересмотреть решения об утверждении новых тарифов на природный газ и электроэнергию. В своем заявлении Национальная конфедерация профсоюзов (НКПМ) предлагает регулятору еще раз проверить расчеты энергокомпаний, на основании которых были увеличены тарифы, и установить реальные и обоснованные тарифы, передает noi.md.

НКПМ также обращается к властям с требованием не допустить драматического повышении тарифов и цен и предложить пакет мер по оказанию финансовой поддержки населению с помощью компенсаций на оплату электроэнергии и природного газа, которые покрыли бы рост тарифов. Профсоюзы потребовали также индексировать заработную плату, пособия и пенсии.

Профсоюзы отмечают, что резкий рост тарифов вызовет цепное повышение цен на товары и услуги и снижение реальных доходов населения и отечественных экономических агентов.

«Покупательная способность населения нашей страны одна из самых низких в мире. По этому показателю Молдова занимает 109-е место из 119 стран. Среднемесячный доход на человека составляет менее €88, 64,5% работников получают маленькие и средние зарплаты, 92% пенсионеров получают пенсию ниже 1500 леев, а средняя пенсия по стране покрывает лишь 74% прожиточного минимума»,— говорится в заявлении НКПМ.

«Повышение тарифов на электроэнергию и природный газ приведет к резкому ухудшению уровня жизни населения, снизит покупательную способность, на которую уже негативно повлияли девальвация национальной валюты и рост на 8,3% инфляции в июне 2015 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года»,— предупреждают профсоюзы.

Если требования профсоюзов будут проигнорированы, НКПМ намерена организовать массовые акции протеста.

Партнерские ссылки