Воскресенье 11 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Производители минералки утекли за Днестр

  • Виталий Бешляга (слева) и Сергей Бевзюк (справа) воспользовались освобождением под подписку о невыезде, чтобы уехать с территории Приднестровья
    Фото: adevarul.md
    Виталий Бешляга (слева) и Сергей Бевзюк (справа) воспользовались освобождением под подписку о невыезде, чтобы уехать с территории Приднестровья

Бизнесмены Сергей Бевзюк и Виталий Бешляга, обвиняемые властями Приднестровья в незаконном предпринимательстве, оказались на свободе. Предприниматели покинули территорию непризнанной республики после того, как Тираспольский городской суд изменил им меру пресечения с ареста на подписку о невыезде.

Совладельцы зарегистрированной в Приднестровье компании «Аэроплан» (производит минералку «Варница-Уникум») Сергей Бевзюк и Виталий Бешляга покинули Приднестровье и сейчас находятся на территории, контролируемой молдавскими властями. Как рассказала NM адвокат бизнесмена Бешляги Ирина Гаврилова, предприниматели уехали из непризнанной республики после того, как были освобождены под подписку о невыезде. Это подтвердил и родственник одного из предпринимателей, настоявший на анонимности.

newsmaker.md/rus/novosti/mineralnye-gody-2366

Решение об изменении бизнесменам меры пресечения горсуд Тирасполя принял 28 ноября. «Мы обжаловали избранную им меру пресечения [арест]. Она была незаконна из-за того, что ранее Виталия Бешлягу, сидевшего в тюрьме, уже допрашивали по этому делу, и тогда мерой пресечения была избрана подписка о невыезде»,— сказала госпожа Гаврилова. Как могла быть избрана такая мера для человека, находящегося в местах лишения свободы, она объяснить не смогла.

По ее словам, после освобождения предприниматели сразу покинули территорию Приднестровья. «Где они сейчас, я не могу сказать по этическим причинам, их место жительства — в Варнице. Но, учитывая, что к Бешляге в дом уже забирались неизвестные, я рекомендовала не оставаться в своих домах»,— отметила Ирина Гаврилова.

Адвокат Виталия Бешляги не считает нарушением закона тот факт, что предприниматели покинули территорию Приднестровья. «Они обязаны проживать по месту жительства, а живут они в Варнице»,— говорит юрист. На вопрос NM, как именно бизнесмены выехали с территории непризнанной республики, она ответила, что они объехали приднестровские погранпосты. «Они поехали мимо постов, так как если бы ехали через пост, то их задержали бы»,— сказала госпожа Гаврилова.

newsmaker.md/rus/novosti/proizvoditeley-mineralki-varnitsa-unikum-arestovali-posle-osvobozhdeniya-4063

Бизнес-партнеры Виталий Бешляга и Сергей Бевзюк, напомним, оказались под арестом 4 ноября — сразу после того, как были освобождены из тюрьмы решением Верховного суда Приднестровья. Верховный суд в тот день изменил вердикт тираспольского суда, согласно которому бизнесмены приговаривались к шести годам тюрьмы и штрафу в размере $2,4 млн с каждого на штраф $901.

Однако выйти на свободу им не удалось — на выходе из тюрьмы их арестовали в связи с возбуждением уголовного дела по ч.1 ст.167 УК Приднестровья («Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации либо без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разрешение (лицензия) обязательно или с нарушением лицензионных требований и условий, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере»).

Адвокат Гаврилова сказала, что следствие по этому делу еще ведется, но в суд оно пока не передано. Она также заверила, что в случае необходимости она и ее подзащитный явятся в судебную инстанцию.

Николай Пахольницкий