Прокуратура возобновила расследование по делу о смерти двухлетней девочки из Кэрпинень


Уголовное дело в отношении работников и менеджеров ряда медицинских учреждений Хынчештского района по факту смерти двухлетней девочки из села Кэрпинень было возобновлено после запроса главного консультанта офиса народного адвоката Ады Шимон. Ранее прокурор из Хынчешт решил закрыть дело, так как не нашел в нем криминальной составляющей. Как выяснил NM, расследованием данного случая продолжит заниматься прокуратура Хынчешт, однако курировать дело будет другой прокурор.

Как сообщается на официальном сайте омбудсмена, главный консультант офиса народного адвоката Ада Шимон направила запрос в Генпрокуратуру, чтобы узнать о ходе расследования уголовного дела по факту смерти двухлетней девочки из села Кэрпинень Хынчештского района. Выяснилось, что прокуратура Хынчешт закрыла дело, так как не обнаружила в произошедшем «криминального элемента».

Ребенок, напомним, скончался от менингита в январе текущего года. Изначально девочка была госпитализирована в сельскую больницу. Медики не сразу констатировали, что ребенок страдает менингитом, и поставили диагноз лишь после многих часов госпитализации, говорится в сообщении. Позже было принято решение перевезти девочку в больницу Хынчешт, однако по дороге она скончалась на руках матери, уточняют в офисе народного адвоката.

В результате запроса Ады Шимон прокуроры более высокого ранга из Генпрокуратуры проверили результаты расследования хынчештских коллег и аннулировали решение о закрытии уголовного дела. Пояснить NM, когда и по какой статье было возобновлено расследование, а также рассказать о других деталях дела Шимон отказалась. Она сказала, что без разрешения парламентского адвоката Михая Которобая не может разглашать никакую информацию, кроме той, что опубликована на сайте. Которобай же, по ее словам, находится на зарубежном семинаре и вернется в Молдову лишь в понедельник, 26 октября.

На сайте парламентского адвоката говорится, что уголовное дело в отношении менеджеров и работников ряда медицинских учреждений Хынчештского района возбуждено по факту невыполнения должностных обязанностей, что повлекло за собой смерть пациентки. Офис народного адвоката уточняет, что в данном случае речь идет о нарушении права на защиту здоровья пациентки, а смерть произошла как результате действий и бездействий медицинского персонала, так и из-за административных недостатков. Сотрудники офиса народного адвоката заверяют, что и в дальнейшем будут проводить мониторинг дела.

В пресс-службе Генпрокуратуры NM сказали, что сообщить подробности по делу сможет прокурор Владислав Гуцан. Сам Гуцан сказал NM, что расследованием дела продолжит заниматься прокуратура Хынчешт, однако курировать дело будет уже другой прокурор. Назвать имена прокуроров Гуцан не захотел. На вопрос NM, будут ли действия хынчештского прокурора, закрывшего дело, подвергнуты внутреннему расследованию Генпрокуратуры, Гуцан не ответил. «У прокурора [закрывшего дело] были свои на это основания, он основывался на данных судмедэкспертизы»,— заявил Гуцан и посоветовал за всеми деталями обратиться в прокуратуру Хынчешт.

Главный прокурор Хынчештского района Ремус Мороз сообщить о том, кто и по какой статье расследует дело, также не захотел, пообещав NM предоставить контактные данные прокурора, ведущего следствие, в понедельник. «До понедельника он на семинаре»,— пояснил Мороз.

Напомним, это не первый в этом году случай заведения уголовного дела в отношении медиков. В августе научный руководитель кафедры акушерства и гинекологии Центра матери и ребенка, а также врач акушер-гинеколог и главная акушерка центра осуждены на два года лишения свободы за врачебную халатность. Решение вынес суд столичного сектора Ботаника. Суд признал их виновными в несвоевременной диагностике патологии плода, а также несвоевременном оказании помощи новорожденному, что привело к инвалидности, а позднее к смерти ребенка. 

В то же время уголовное дело по факту врачебной халатности сотрудников столичной больницы Святой Троицы еще продолжается. Напомним, 6 июля в больнице Святой Троицы прооперировали 12 пациентов. Через несколько дней у десятерых из них появились осложнения. Одна из десяти пациентов навсегда потеряла зрение.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Минпросвещения России

Москва и Тирасполь разрабатывают совместный план в сфере образования на 2026 год

Россия и непризнанная ПМР планируют развивать сотрудничество в сфере образования и подготовить план совместных мероприятий на 2026 год. Об этом 30 октября сообщили в пресс-релизе министерства просвещения РФ.

Вице-министр просвещения РФ Андрей Корнеев встретился в Москве с заместителем главы образовательного ведомства непризнанной ПМР Галиной Ратушняк. По данным российского ведомства, стороны договорились развивать сотрудничество в сфере образования и подготовить плана совместных мероприятий на 2026 год. Документ будет охватывать все уровни образования.

Стороны также обсудили курсы повышения квалификации для приднестровских учителей. Обучение проходит на базе Нижегородского педагогического университета. Первые группы педагогов уже приступили к занятиям, сообщили в пресс-релизе минпросвещения России.

***

Напомним, в 2023 году Россия сумела передать в школы Приднестровья 2500 новых учебников по истории. В них добавлен раздел «Современная Россия» — о последних событиях новейшей истории в российской пропагандистской трактовке.

Молдавские власти назвали этот шаг «абсолютно неприемлемым».

«Очевидно, что приднестровский регион — это неотъемлемая часть Молдовы. Деятельность Российской Федерации в этом регионе Молдовы является недружественной по отношению к нашей стране. […] Мы выясним обстоятельства, при которых это произошло, и найдем решение, чтобы не допустить таких абсолютно неприемлемых жестов, которые не способствуют сохранению спокойствия на территории страны, включая приднестровский регион», — заявил тогдашних министр иностранных дел Нику Попеску.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: