-0.4ºC Кишинёв
Понедельник 19 ноября 2018

Прокуратура возобновила расследование по делу о смерти двухлетней девочки из Кэрпинень

Уголовное дело в отношении работников и менеджеров ряда медицинских учреждений Хынчештского района по факту смерти двухлетней девочки из села Кэрпинень было возобновлено после запроса главного консультанта офиса народного адвоката Ады Шимон. Ранее прокурор из Хынчешт решил закрыть дело, так как не нашел в нем криминальной составляющей. Как выяснил NM, расследованием данного случая продолжит заниматься прокуратура Хынчешт, однако курировать дело будет другой прокурор.

Как сообщается на официальном сайте омбудсмена, главный консультант офиса народного адвоката Ада Шимон направила запрос в Генпрокуратуру, чтобы узнать о ходе расследования уголовного дела по факту смерти двухлетней девочки из села Кэрпинень Хынчештского района. Выяснилось, что прокуратура Хынчешт закрыла дело, так как не обнаружила в произошедшем «криминального элемента».

Ребенок, напомним, скончался от менингита в январе текущего года. Изначально девочка была госпитализирована в сельскую больницу. Медики не сразу констатировали, что ребенок страдает менингитом, и поставили диагноз лишь после многих часов госпитализации, говорится в сообщении. Позже было принято решение перевезти девочку в больницу Хынчешт, однако по дороге она скончалась на руках матери, уточняют в офисе народного адвоката.

В результате запроса Ады Шимон прокуроры более высокого ранга из Генпрокуратуры проверили результаты расследования хынчештских коллег и аннулировали решение о закрытии уголовного дела. Пояснить NM, когда и по какой статье было возобновлено расследование, а также рассказать о других деталях дела Шимон отказалась. Она сказала, что без разрешения парламентского адвоката Михая Которобая не может разглашать никакую информацию, кроме той, что опубликована на сайте. Которобай же, по ее словам, находится на зарубежном семинаре и вернется в Молдову лишь в понедельник, 26 октября.

На сайте парламентского адвоката говорится, что уголовное дело в отношении менеджеров и работников ряда медицинских учреждений Хынчештского района возбуждено по факту невыполнения должностных обязанностей, что повлекло за собой смерть пациентки. Офис народного адвоката уточняет, что в данном случае речь идет о нарушении права на защиту здоровья пациентки, а смерть произошла как результате действий и бездействий медицинского персонала, так и из-за административных недостатков. Сотрудники офиса народного адвоката заверяют, что и в дальнейшем будут проводить мониторинг дела.

В пресс-службе Генпрокуратуры NM сказали, что сообщить подробности по делу сможет прокурор Владислав Гуцан. Сам Гуцан сказал NM, что расследованием дела продолжит заниматься прокуратура Хынчешт, однако курировать дело будет уже другой прокурор. Назвать имена прокуроров Гуцан не захотел. На вопрос NM, будут ли действия хынчештского прокурора, закрывшего дело, подвергнуты внутреннему расследованию Генпрокуратуры, Гуцан не ответил. «У прокурора [закрывшего дело] были свои на это основания, он основывался на данных судмедэкспертизы»,— заявил Гуцан и посоветовал за всеми деталями обратиться в прокуратуру Хынчешт.

Главный прокурор Хынчештского района Ремус Мороз сообщить о том, кто и по какой статье расследует дело, также не захотел, пообещав NM предоставить контактные данные прокурора, ведущего следствие, в понедельник. «До понедельника он на семинаре»,— пояснил Мороз.

Напомним, это не первый в этом году случай заведения уголовного дела в отношении медиков. В августе научный руководитель кафедры акушерства и гинекологии Центра матери и ребенка, а также врач акушер-гинеколог и главная акушерка центра осуждены на два года лишения свободы за врачебную халатность. Решение вынес суд столичного сектора Ботаника. Суд признал их виновными в несвоевременной диагностике патологии плода, а также несвоевременном оказании помощи новорожденному, что привело к инвалидности, а позднее к смерти ребенка. 

В то же время уголовное дело по факту врачебной халатности сотрудников столичной больницы Святой Троицы еще продолжается. Напомним, 6 июля в больнице Святой Троицы прооперировали 12 пациентов. Через несколько дней у десятерых из них появились осложнения. Одна из десяти пациентов навсегда потеряла зрение.

Автор : Марина Шупак

Партнерские ссылки