Среда 13 декабря 2017
$ 17.2774 20.345

Прокурор Бэешу: Платон симулирует болезнь, чтобы затянуть судебные разбирательства

На заседании по делу Вячеслава Платона 15 февраля суд решил удалить Платона из судебного процесса и оштрафовать шесть его адвокатов. По словам прокурора Андрея Бэешу, суд констатировал, что Платон отказывается участвовать в заседаниях, симулируя болезнь, что подтвердили врачи «Скорой помощи». Прокурор утверждает, что Платон и его адвокаты, которые не пришли на заседание, пытаются таким образом затянуть судебные разбирательства.

Заседание суда столичного сектора Буюканы в среду, 15 февраля, проходило, как обычно, в закрытом режиме. Обвиняемого Платона привезли в суд в инвалидной коляске.

После заседания прокурор Бэешу сообщил, что обвиняемый отказался участвовать в заседании, сославшись на проблемы со здоровьем. После этого в суд вызвали бригаду «Скорой помощи», врачи которой «констатировали, что Платон симулирует и может участвовать в заседании», — сказал Бэешу, которого цитирует realitatea.md

По словам прокурора, врачи представили суду медицинское заключение, из которого следует, что Вячеслав Платон здоров. В связи с этим, а также в связи с отсутствием на заседании адвокатов обвиняемого суд постановил удалить Платона из судебного процесса и оштрафовать шесть его адвокатов — Иона Крецу, Эдуарда Руденко, Василия Рыхлю, Валерия Плешку, Олега Лозана и Аурелию Мырзенко. Сумму штрафа Бэешу не уточнил.

«Узнав об этом, Платон, как рассказали конвоиры, поправился и решил вернуться на заседание суда», — отметил прокурор. Он считает, что Платон, как и его адвокаты, пытаются затягивать судебные разбирательства. Бэешу добавил, что
Платону могут назначить государственного защитника, если выбранные им адвокаты не придут на следующее заседание суда, которое состоится 17 февраля.

Получить комментарий у адвоката Платона Эдуарда Руденко не удалось — на звонки NM он не ответил.

newsmaker.md/rus/novosti/sud-snyal-arest-s-kontrolnyh-paketov-aktsiy-kompaniy-alliance-insurance-group-i-as-29799
 

На сегодняшнем заседании суд Боюкан также принял решение снять арест с контрольных пакетов акций компаний Alliance Insurance Group и Asito, фигурирующих в деле Вячеслава Платона. При этом судьи постановили наложить арест на банковские счета, на которые будут поступать деньги от продажи новых акций компаний. Что же касается третьей компании — Moldasig, суд снял арест с 18 объектов недвижимого имущества компании и наложил арест на 3,7 млн леев. 

Первое судебное заседание по существу дела бизнесмена Вячеслава Платона 27 января было отменено по состоянию здоровья обвиняемого.

newsmaker.md/rus/novosti/zaochnaya-stavka-vyacheslav-platon-protiv-ilana-shora-27477
 

Прокуроры обвиняют Вячеслава Платона в мошенничестве в особо крупных размерах и отмывании денег (ст. 190 и 243 УК РМ). Два уголовных дела были открыты в 2015 году и объединены в одно в 2016. Прокуроры предполагают, что в результате незаконных действий Вячеслав Платон вывел из Banca de Economii (BEM) более 800 млн леев. Обвинение полностью основывается на показаниях другого бизнесмена — мэра Оргеева Илана Шора.

Александра Батанова

Партнерские ссылки