30 мая шоу-рум Volvo Cars Moldova стал местом встречи медицинского сообщества по случаю презентации MED CATALOG 2025 — первого национального проекта, который объединяет в едином формате 100 лучших врачей и специалистов в области здравоохранения и эстетической медицины из Республики Молдова.
Инициатива приурочена к 18-летию журнала Sănătate и имеет важную миссию — предоставить пациентам доступ к проверенной информации и квалифицированным специалистам. MED CATALOG — это не просто справочник, а платформа признания призвания, самоотдачи и ценности людей, ежедневно работающих на благо общества.
Для нас было честью стать партнёром проекта, который подчёркивает значение медицинского мастерства и способствует укреплению доверия к системе здравоохранения. В элегантной и тёплой атмосфере гости мероприятия познакомились с историями выдающихся врачей, которые вдохновляют и формируют поколения, а также с редакционной концепцией, объединяющей медицинское сообщество вот уже почти два десятилетия.
Для Volvo забота о людях — ключевая ценность. Будь то безопасность на дорогах, устойчивые инновации или поддержка проектов, приносящих реальные изменения в обществе — мы разделяем общие принципы с медициной: доверие, ответственность и эмпатия.
Благодарим организаторов за доверие и сотрудничество, а особенно — врачей, присутствовавших на мероприятии, за их неустанный труд. Мы гордимся, что стали частью этой инициативы, которая выводит на первый план выдающихся специалистов и вдохновляет на доверие, уважение и признательность.
Мы гордимся тем, что участвуем в проекте, который объединяет людей и ценности, достойные аплодисментов.
#VolvoCarsMoldova #MEDCATALOG2025
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Соревнования по кикбоксингу в Кишиневе обернулись громким скандалом и запретом на въезд почти 200 спортсменам из России и Беларуси. NM рассказывает, как к организации частично отмененного турнира причастен сотрудник правоохранительных органов непризнанной ПМР, что не так с Всемирной федерацией кикбоксинга, и почему Молдова ограничила въезд спортсменам.
С чего начался скандал
О проведении в Кишиневе «чемпионата Европы по кикбоксингу» сообщила столичная мэрия 6 июня. В пресс-релизе говорилось, что соревнования пройдут с 22 по 27 июня в Легкоатлетическом манеже, а мероприятие организует мэрия в сотрудничестве со спортивным клубом «Гаруда». По данным мэрии, в турнире ожидалось участие более 1000 спортсменов из 16 стран.
Соревнования оказались в центре общественного внимания 20 июня, когда министерство образования осудило их организацию, а на заседании муниципального совета произошла потасовка между советниками от партий «Действие и солидарность» (PAS) и «Движение национальной альтернативы» (MAN). Советники от PAS заявили, что в соревнованиях примут участие около 200 спортсменов, в том числе военные из России и Беларуси. Замглавы управления образования, молодежи и спорта Андрей Павалой опроверг эти обвинения.
Как сообщили в министерстве образования, мероприятие «грубо противоречит общественным интересам и демократическим принципам». В ведомстве уточнили, что не выдавали разрешения на его проведение, хотя это — обязательное условие для организации официальных соревнований европейского или международного уровня.
«Сомнительные структуры»
В министерстве образования подчеркнули, что турнир организовывали в сотрудничестве со «спорными структурами» — Всемирной федерацией кикбоксинга (WKF), которую не признает Международный олимпийский комитет. «У этой организации есть также прямые связи с санкционированными структурами России», — сообщили в министерстве, добавив, что главу WKF Фридриха Эксенбергера в 2010 году исключили из Международной ассоциации спортивного каратэ за мошенничество.
Ведомство сообщили, что WKF обвиняют в содействии участию в турнирах российских спортсменов, несмотря на международные санкции. «В марте 2025 года WKF подписала соглашение о сотрудничестве с Федерацией кикбоксинга России, которое разрешает ей участвовать в турнирах под флагом России и с ее гимном», — уточнили в министерстве образования.
Кроме того, в министерстве сообщили, что официальным наблюдателем соревнований должен был стать сотрудник правоохранительных органов непризнанной ПМР Иван Деркаченко. Ведомство также добавило, что партнер мэрии в организации турнира — спортивный клуб «Гаруда» — ранее оказывался в центре скандалов: в 2020 году некоторые спортсмены клуба «выкрикивали во время тренировок лозунги, используемые в тюремной среде и криминальных кругах».
«Министерство образования потребовало от Легкоатлетического манежа расторгнуть договор. (…) Мы взаимодействуем с другими государственными структурами, ответственными за безопасность страны. Поддержка мэрией Кишинева этих незаконных действий вызывает сожаление и заслуживает осуждения», — заявили в ведомстве.
Молдова не впускает спортсменов?
Пограничная полиция утром 23 июня сообщила, что не впустила в страну 19 человек, которые не смогли подтвердить цель своего визита. «Они не предоставили документы, подтверждающие участие в спортивных мероприятиях», — пояснили в ведомстве.
Позже СМИ опубликовали список 216 граждан России и Беларуси, заявленных для участия в турнире. Депутат от PAS Раду Мариан, ссылаясь на эти данные, сообщил, что молдавские власти запретили въезд «более 200 спортсменам». «Среди них — люди, связанные с силовыми структурами страны-агрессора, спортсмены из оккупированных регионов и те, кто распространяет военную пропаганду», — сказал он.
Спустя несколько часов министерство внутренних дел уточнило, что власти «не допустили въезд в страну 195 человек, представляющих повышенный риск для национальной безопасности». «Благодаря межведомственному сотрудничеству, в том числе со Службой информации и безопасности, специализированные структуры выяснили, что среди спортсменов и обслуживающего персонала были люди, непосредственно связанные с силовыми структурами России», — сообщили в ведомстве.
Еще 176 иностранцам, большинство из которых граждане России и Беларуси, отказали в посадке на рейсы в Молдову. «Государственную границу контролируют максимально тщательно, чтобы предотвратить любые угрозы. Среди выявленных рисков — участие лиц, представленных спортсменами, в организованных преступных группах с прямыми связями в силовых структурах России, демонстрация символики, поддерживающей военные действия, призывы к ненависти и сепаратизму, а также проведение акций протеста, направленных на подрыв репутации и доверия к Молдове на международной арене», — говорится в сообщении министерства внутренних дел.
«Инцидент» с румынскими спортсменами
Проблемы с въездом в Молдову 23 июня возникли и у спортсменов из Румынии. Делегация кикбоксеров пожаловалась, что их «без объяснения причин» удерживали на таможне больше трех часов. Позже министр иностранных дел Михай Попшой сообщил, что спортсменам «пришлось ответить на вопросы». Он подчеркнул, что «инцидент исчерпан», а произошедшее — «обычная ситуация на границе».
Он также добавил, что власти не допустят, чтобы граждане страны «подвергались ненужным рискам». «Мы уже более трех лет живем в сложной ситуации, когда Кремль нападает на наших соседей. А некоторые в Молдове делают вид, что ничего не происходит и продолжают массово их приглашать», — сказал он.
Приехали на отмененный турнир?
Федерация кикбоксинга России еще 21 июня опубликовала фотографию письма, отправленного главой WKF Фридриха Эксенбергера. В письме говорится, что делегации из России и Беларуси не пустят на территорию Молдовы, а это решение носит «явно выраженный политический характер».
«Важно отметить, что за месяц до мероприятия организатор чемпионата получил согласование от министерства внутренних дел и министерства иностранных дел. Вышеперечисленные ведомства получили списки участников из России и Беларуси, и никаких препятствий не возникло», — говорится в письме.
Так как представители России и Беларуси не смогли бы принять участие в соревнованиях, руководство WKF еще 21 июня, за два дня до приезда спортсменов, «приняло единогласное решение отменить чемпионат Европы по кикбоксингу среди взрослых в Кишиневе и перенести его на 2026 год».
При этом организаторы турнира не отменили соревнования для детей до 18 лет. Эту информацию подтвердили и в министерстве внутренних дел. «После отмены соревнований среди взрослых [власти] не ограничили доступ спортсменов к юниорскому турниру. Он проходит в обычном режиме при соблюдении всех процедур въезда для несовершеннолетних спортсменов», — уточнили в ведомстве.
Стоит также отметить, что только Федерация кикбоксинга России опубликовала письмо главы WKF Фридриха Эксенбергера в своих социальных сетях. В завершение письма WKF извинилась «за недостаточно тщательную проработку вопросов организации, безопасности и дипломатического сопровождения» мероприятия. При этом Всемирная федерация кикбоксинга не сообщила об отмене соревнований ни на сайте, ни в социальных сетях.
Мэрия тут ни при чем?
Замглавы управления образования, молодежи и спорта Кишинева Андрей Павалой на пресс-конференции 23 июня заявил, что мэрия столицы «не является организатором чемпионата». «У нас есть только программа софинансирования. Представители профильной Федерации подали заявку, и комиссия признала ее соответствующей условиям для получения поддержки. (…) Мы выступаем лишь как партнеры мероприятия», — пояснил он.
Председатель спортивного клуба «Гаруда» Рустам Алимов выразил недоумение в связи с критикой в адрес организаторов. «Не понимаю, как можно обвинять людей, которые делают полезное дело. Мы не вредим государству, а продвигаем спортивную культуру и представляем Молдову как гостеприимную страну. (…) Я не хочу никого обвинять, но политическое вмешательство в спорт — это прискорбно», — заявил он.
Алимов также подчеркнул, что молдавская сторона не занималась регистрацией участников. «Регистрацией занимался центральный офис WKF в Вене. Мы никого не отбирали и не решали, кого приглашать. Есть четкие международные правила, которые устанавливает не наша сторона, а сама Федерация. Наша задача — обеспечить качественную техническую организацию турнира», — подчеркнул Рустам Алимов.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.
Хотите поддержать то, что мы делаем?
Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.
Иран в ответ на удары США по своим ядерным объектам выпустил шесть ракет по американским базам в Катаре. Об этом сообщил журналист Axios Барак Равид со ссылкой на израильского чиновника. Катарское агентство Al Jazeera сообщает о вспышках и звуках взрывов над Дохой. Иранское информационное агентство Tasnim сообщает, что ракетная операция «Благая весть о победе» началась против баз США в Ираке и Катаре.
Al Jazeera сообщает о вспышках и звуках взрывов, зафиксированных в небе над Дохой. По данным Минобороны Катара, системы ПВО страны «успешно отразили ракетную атаку на американскую авиабазу Аль-Удейд». Власти Катара также заявили, что оставляют за собой право на ответные действия после удара со стороны Ирана.
Согласно информации иранского агентства Mehr, Совет национальной безопасности Исламской Республики сообщил, что число ракет, выпущенных Ираном по базе в Катаре, соответствует количеству бомб, сброшенных США на территорию Ирана.
Как передает Reuters, на американской авиабазе Айн-аль-Асад в Ираке была активирована система ПВО, «введен режим полной боевой готовности, а персонал получил приказ укрыться в бункерах». Ирак, Бахрейн и Кувейт временно закрыли свое воздушное пространство.
Катар вечером 23 июня закрыл свое воздушное пространство. США призвали своих граждан, находящихся в стране, «укрыться на месте до дальнейших указаний». Министерство иностранных дел Великобритании рекомендовало своим гражданам воздержаться от поездок в ОАЭ и Катар.
Источник Fox News сообщил, что американские военные готовятся к «неминуемой» угрозе иранского удара по авиабазе США в Катаре.
* * *
Напомним, в ночь на 22 июня Вооруженные силы США атаковали три ключевых объекта ядерной программы Ирана. Бомбардировщики B-2 сбросили шесть противобункерных бомб на объект в Фордо. Кроме того, подводные лодки выпустили 30 крылатых ракет «Томагавк» по объектам в Натанзе и Исфахане. Дональд Трамп в обращении к нации сообщил, что «все три объекта обогащения урана уничтожены». Израиль поблагодарил Трампа за помощь, а Иран пообещал продолжить обогащать уран, отрицая, что атакованные объекты уничтожены полностью.
Иран предупредил Соединенные Штаты о том, что на американские удары по его территории последует решительный ответ. Министр иностранных дел Ирана Аббас Аракчи сослался на Устав ООН, заявив о праве Ирана на законный ответ.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.
Хотите поддержать то, что мы делаем?
Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.
В Румынии утвердили правительство под руководством Илие Боложана. Решение приняли 23 июня на совместном заседании обеих палат парламента: 301 депутат и сенатор проголосовали за, 9 — против. Члены нового правительства должны принести присягу сегодня в 20:00 во дворце Котрочень, сообщает news.ro.
Сильвия Клаудия Михалча, депутат от PSD и секретарь Палаты депутатов, объявила результаты голосования на пленарном заседании. Из 310 действительных голосов 301 был отдан в поддержку утверждения правительства, 9 — против.
Она также напомнила, что, согласно статье 103, пункту 3 обновленной Конституции Румынии, парламент утверждает правительство большинством голосов депутатов и сенаторов.
Новое правительство под руководством Илие Боложана будет состоять из пяти вице-премьеров, шести министров от PSD (Partidul Social Democrat), четырех — от PNL (Partidul Național Liberal), четырех — от USR (Uniunea Salvați România) и двух — от UDMR (Uniunea Democrată Maghiară din România).
«С сегодняшнего вечера, после принесения присяги, как я уже говорил, мы сделаем всё возможное, чтобы оправдать это доверие, служить нашей стране и проявлять уважение к румынам. С Богом!» — заявил премьер-министр Илие Боложан после голосования.
Кандидатуру Илие Боложана на пост главы правительства Румынии на прошлой неделе выдвинул президент Румынии Никушор Дан.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.
Хотите поддержать то, что мы делаем?
Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.
Главные новости Молдовы и мира в новом выпуске NewsMaker! Темы выпуска: — В Румынии избрали новое правительство во главе с Илие Боложаном — Сторонники социалистов ждут Путина, чтобы он им помог — Отказ в пересечении границы. Почему некоторым лицам запретили въезд в Молдову? — Рютте: НАТО продолжит поддерживать Молдову перед лицом гибридных угроз — Блок «Альтернатива» подал две жалобы в Конституционный суд — Киоски с водой для сел Молдовы. Бельгия выделила кредит €12 млн — Плановые стрельбы в Бельцах. Военная техника в Кишиневе и Кагуле — Тексты Министерства культуры написал Chat GPT? — Социалисты отметили День суверенитета митингом у Парламента — Желтый код из-за жары. Какая будет температура в тени — 7 лет тюрьмы за жестокое убийство лошади — Пожар на греческом острове Хиос: эвакуировали 20 деревень — Новые имена в списке PAS на парламентских выборах — Ночной обстрел Киева: рухнул подъезд жилого дома, есть погибшие — Еще 19 граждан Молдовы эвакуировали из Израиля Не забудьте нажать на колокольчик, чтобы не пропустить новые выпуски: каждый будний день в 15.30 и 19.30 о Молдове на русском языке.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.
Хотите поддержать то, что мы делаем?
Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.
Генеральный секретарь НАТО Марк Рютте заверил, что Альянс тесно сотрудничает с Республикой Молдова для укрепления ее обороноспособности перед лицом гибридных атак со стороны России. Заявление прозвучало на пресс-конференции в Гааге 23 июня в ответ на вопрос о попытках Кремля помешать европейскому курсу страны в преддверии парламентских выборов этой осенью.
«Мы тесно сотрудничаем с Молдовой по очень практическим вопросам», — заявил Рютте, подчеркнув высокий уровень координации с правительством в Кишиневе. Он также упомянул о своей недавней встрече с президентом Майей Санду, с которой он встретился после визита в Одессу, и охарактеризовал их беседу как «очень хорошую».
Заявление главы НАТО стало ответом на опасения, что Россия использует весь арсенал тактик гибридной войны, включая дезинформацию, кибератаки и политическое вмешательство, чтобы дестабилизировать ситуацию и вернуть Молдову в свою сферу влияния.
Особое внимание Марк Рютте уделил роли Румынии в поддержке своего соседа. «Наш союзник, Румыния, конечно же, также очень активно участвует в обеспечении того, чтобы Молдова могла максимально защитить себя от гибридной угрозы», — отметил он.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.
Хотите поддержать то, что мы делаем?
Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.