Суббота 27 мая 2017
$ 18.2616 20.4814

Просто праздник какой-то. Парламентская комиссия одобрила проект либералов о «дне унири»

Парламентская комиссия по нацбезопасности, обороне и общественному порядку дала положительное заключение на законопроект либералов об объявлении 27 марта официальным праздником — Днем объединения Бессарабии с Румынией. В Партии коммунистов заявили, что это произошло благодаря их бывшему соратнику Артуру Решетникову, который при голосовании воздержался.

Председатель комиссии, депутат от Либеральной партии Роман Боцан назвал инициативу объявить 27 марта официальным праздником своевременной. Предложенный либералами законопроект, по его словам, «основывается на исторической правде».

newsmaker.md/rus/novosti/liberaly-hotyat-objyavit-den-objedineniya-bessarabii-s-rumyniey-natsionalnym-prazd-30316

«Объединение Бессарабии с Румынией в 1918 г. позволило гражданам избежать бойни, которая была на Украине, голода и депортаций. Однако в 1940 г. случилась новая советская оккупация», — цитирует депутата-либерала Infotag.

В Партии коммунистов, представители которой голосовали против проекта, заявили, что он «открывает новую главу признания правящим режимом унионизма официальной идеологией». «Агрессивное меньшинство, которых, согласно последней переписи, около семи процентов (столько жителей РМ, согласно результатам переписи 2014 года, назвали себя румынами — NM), навязывает целому государству свои идеологические комплексы», — считают коммунисты.

В том, что проект о «дне унири» получил одобрение комиссии, в ПКРМ обвинили депутата Артура Решетникова, ранее покинувшего фракцию коммунистов, а позже примкнувшего к демократам. При голосовании по проекту либералов Решетников воздержался.

Инициатива ЛП была внесена в парламент 16 марта. Либералы предлагают объявить 27 марта национальным праздником и внести поправки в Трудовой кодекс, чтобы этот день стал официальным выходным. На заседании 24 марта парламент отказался включать инициативу в повестку дня, однако либералы настаивают на ее продвижении.

14 марта Палата депутатов Румынии одобрила законопроект, в соответствии с которым День объединения Бессарабии и Румынии объявлен национальным праздником в Румынии. Это вызвало критику президента Игоря Додона и Партии социалистов, которые потребовали от Бухареста не вмешиваться во внутренние дела Молдовы.

В 1917 году в Бессарабии на фоне первой мировой войны, революции и гражданской войны в России оживилось национальное движение. В ноябре 1917 года в Бессарабии был создан краевой национальный парламент — Сфатул Цэрий, а в декабре провозглашена Молдавская демократическая республика.

В том же месяце в Бессарабию вошли румынские войска. Им было поручено охранять склады, дороги и поддерживать порядок. К весне 1918 года румынским войскам удалось вытеснить большевистские части за Днестр и взять Бессарабию под полный контроль.

27 марта 1918 года Сфатул Цэрий проголосовал за вхождение Молдавской демократической республики в состав Румынского королевства. В Акте объединения говорилось, что «Бессарабия [...], более сотни лет назад оторванная Россией от тела древней Молдовы, [...] объединяется с матерью-Румынией». Осенью того же года Сфатул Цэрий был распущен, а следом за ним указом короля Румынии ликвидирована и сама республика.

Ирина Ивашкина