Четверг 24 августа 2017
$ 17.882 21.0704

Против Андрея Нэстасе применяют боксерский прием. Политик обвиняет Демпартию в кампании по его дискредитации

В центре Кишинева 31 июля произошел конфликт между лидером партии «Платформа «Достоинство и правда» (Platforma Demnitate si Adevar – DA) Андреем Нэстасе и представителями молодежной организации Демпартии. Политик обвинил демократов в том, что они проводят кампанию, «унижающую его честь и достоинство». Поводом для скандала стали боксы, появившиеся у Арки Победы, с призывом пожертвовать Андрею Нэстасе подгузник.

Два прозрачных пластиковых бокса появились напротив здания правительства рядом с Аркой Победы в первой половине дня. Неизвестные цепями прикрепили их к фонарным столбам. Боксы украшало фото Андрея Нэстасе. Снимок был сделан со спины и скадрирован так, чтобы хорошо была видна часть ниже спины. Кадр сопровождала подпись: «Fă un bine dacă vrei, dă-i un scutec lui Andrei» («Сделай доброе дело. Если хочешь, дай подгузник Андрею»).

Рядом с боксами прогуливались активисты молодежной организации Демпартии Роман Лешан, Георге Кананэу и Павел Маковей. Маковей гулял с упаковкой подгузников в руках. Вскоре у боксов появились лидер DA Андрей Нэстасе, активистка партии Инга Григориу и несколько полицейских. Нэстасе был явно раздражен. По его словам, он пришел на площадь, после того как ему по телефону сообщили об установке этих ящиков. Нэстасе утверждал, что к появлению боксов причастны молодые демократы. Те все отрицали.

Георге Кананэу сказал NM, что просто шел мимо, но остановился, когда услышал, как его оскорбляет Нэстасе. Павел Маковей уверял, что «просто пришел с иронической помощью». «Я не поддерживаю политику, которую продвигает господин Нэстасе. У нас разные видения. Я по-другому вижу будущее Молдовы», – сказал он.

Случайно или нет, но рядом с боксами оказалась и съемочная группа телеканала Publika TV (принадлежит лидеру Демпартии Владимиру Плахотнюку). Андрей Нэстасе в интервью телеканалу назвал боксы «унижающими честь и достоинство», а в их появлении обвинил «криминальную группировку, возглавляемую Плахотнюком».

В эту группировку, по словам лидера DA, входят МВД и «неофициальные военизированные структуры», возглавляемые Дорином Дамиром и депутатом Константином Цуцу. Нэстасе уверен, что боксы появились потому, что Плахотнюк озабочен массовыми протестами, организованными, в том числе, DA.

Корреспондент Pubika TV Виктория Крюкова попросила Андрея Нэстасе прокомментировать изображение на ящике (на фото видно, что политик вспотел). Нэстасе, в свою очередь, обратился к Крюковой с просьбой поднять руку. Она выполнила просьбу.

«Видите, вы вспотели. Я тоже вспотел», – пояснил Нэстасе.

От полицейских Андрей Нэстасе потребовал демонтировать ящики. Но стражи порядка не отреагировали. Когда политик попытался сделать это самостоятельно, полицейские оттеснили его от ящиков.

«Полицейские — сообщники. Они получили указания от [главы МВД Александра] Жиздана, Плахотнюка и их военизированных структур. Теперь [полиция] не дает их снять. Это затрагивает не только мое человеческое достоинство, но и любого прохожего на бульваре Штефана Чел Маре», – негодовал Нэстасе.

Молодые демократы посмеивались, наблюдая за лидером DA. Павел Маковей признал, что цель акции – «деморализовать Нэстасе». На вопрос NM, не кажется ли ему такой способ политической борьбы аморальным, он ответил, что Нэстасе их обзывал «гондонами» и «проститутками», поэтому «моральный аспект выравнивается».

 

Спустя полчаса Андрей Нэстасе направился с центральной площади в сторону МВД. В беседе с NM он пообещал обратиться в полицию по поводу инцидента. «Я обратился к полицейскому, позвонил в 902. По закону, было бы достаточно, чтобы они разобрались с этим делом. Но они просят у меня заявление, я его напишу и понаблюдаю, как дальше будут развиваться события», – сказал Нэстасе NM.

Получить комментарий в полиции NM не удалось: пресс-секретарь Инспектората полиции Кишинева Адриан Жовмир на звонки не ответил.

Боксы с призывом принести Андрею Нэстасе подгузник появляются в центре Кишинева не впервые. В прошлый раз их установили напротив здания парламента 30 июля – в день протеста оппозиции против изменения избирательной системы. Судьбу боксов пристально отслеживают сотрудники Publika TV, которые всегда оказываются рядом с этими ящиками.

Николай Пахольницкий