Пятница 18 августа 2017
$ 17.8435 20.8733

Путевка в бизнес. Как студентка университета открыла швейную мастерскую в Оргееве на деньги ЕС

Марчела Московчук открыла свой бизнес, когда училась на последнем курсе вуза. Деньги на это она получила, выиграв конкурс грантов Евросоюза для молодых предпринимателей. Чтобы начать бизнес, ей пришлось на год отложить защиту дипломной работы. Но она не жалеет об этом, тем более что бизнес связан ее с профессией — дизайном одежды. Мастерскую Марчелы в Оргееве уже хорошо знают — там шьют современную одежду, украшая ее этническими деталями, в том числе традиционным молдавским орнаментом.

Шить и вышивать Марчела Московчук любила с детства. Идея создания современной одежды с этническими элементами появилась, когда она была подростком и любила рассматривать сорочки, рушники, ковры, которые хранились в бабушкином сундуке. Все они были украшены традиционным молдавским орнаментом. «Ну как можно отказаться от такой красоты», — говорит Марчела.

Сейчас «такую красоту» шьют и вышивают в ее мастерской, открытой в родном Оргееве. «Это непросто — органично включить этнический элемент в современную одежду, чтобы своеобразный характер народного орнамента сочетался с современным стилем и тканями», — говорит Марчела Московчук. Судя по тому, что заказов в мастерской хватает, ей это удается.

Возможность открыть собственное дело, по ее словам, появилась неожиданно. В 2015 году Евросоюз объявил конкурс грантов для молодых предпринимателей с обоих берегов Днестра. Нужно было написать бизнес-план. Отбор проектов, по словам Марчелы, был строгим: из 300 заявок отобрали только 30, в том числе ее.

Параллельно она училась на выпускном курсе факультета промышленного дизайна столичного Технического университета и писала дипломную работу. «Дипломную работу лиценциата писала одновременно с составлением бизнес-плана. Но увидев, какой опыт для создания своего бизнеса я могу получить в европейском проекте поддержки молодых предпринимателей, поняла, что это поможет мне и в работе над дипломом. Тогда я на год отложила  защиту диплома и ничуть не жалею об этом решении», — вспоминает Марчела Московчук.

В итоге она стала одним из победителей конкурса грантов ЕС. На средства гранта купила оборудование для мастерской, которую назвала Măr alb — швейно-вышивальную машину, оверлок и мебель. Сегодня ее мастерская работает с полной загрузкой, и если два года назад Марчела искала заказы, то сейчас ищет швей для мастерской.

Кроме сорочек в национальном духе и стилизованных платьев, она занимается этнической одежды, участвует в ярмарках и конкурсах, выполняет индивидуальные заказы. Летом 2016 года завоевала Гран-при на фестивале народных традиций Ia Mania, который прошел в селе Голерканы Дубоссарского района.

А еще, говорит она, большой плюс проекта в том, что он объединил молодых людей с обоих берегов Днестра. Общаясь в рамках проекта на многочисленных мероприятиях, его участники, по словам Марчелы Московчук, убедились, что у них одинаковые интересы и проблемы, независимо от того, на каком берегу реки они живут.

Проект «Создание возможностей для трудоустройства через предпринимательство молодых людей с обоих берегов Днестра» - часть программы «Поддержка мер по продвижению доверия», финансируемой ЕС и внедряемой ПРООН в Молдове. В 2013-2014 годах в рамках этого проекта более 40 молодых людей получили поддержку для создания собственного бизнеса. Кроме того, проект помог наладить деловое сотрудничество между его участниками с разных берегов Днестра.

Автор — Андрея Штефан

Статья реализована Ассоциацией независимой прессы (API) при финансовой поддержке National Endowment for Democracy (NED). Читайте «Объектив Европа» на сайте www.api.md

Материал публикуется на коммерческой основе.