novinite.eu

Пятая попытка. История военных переворотов в Турции


В ночь на 16 июля военные в Турции попытались совершить государственный переворот. Это не первая попытка. С момента образования Турецкой республики военные четыре раза брали власть в свои руки. Это случалось в 1960, 1971, 1980 и 1997 годах, пишут vesti.ru

Первый военный переворот в новейшей истории страны произошел в 1960 году. До этого в течение десятилетия у власти находилась Демократическая партия. Она жестко подавляла оппозицию, были погромы греков. Страна в какой-то момент оказалась на грани гражданской войны. В мае 1960 года группа офицеров вывела войска на улицы. Руководство Демократической партии арестовали, премьера Мендереса обвинили в коррупции и казнили. Уже через год армия передала власть новому парламенту.

Все 60-е годы у власти находились коалиционные правительства, которые постоянно менялись. Наступила политическая нестабильность. В 1971 году армия вновь вмешалась в политику, сместив правительство и назначив новый кабинет. Тогда все было мирно. Высшие генералы просто издали меморандум, в котором говорилось, что надпартийное правительство должно положить конец анархии. Тогдашний премьер Сулейман Демирель согласился уйти в отставку, не дожидаясь, пока за ним придут военные.

Очередной переворот произошел в сентябре 1980 года. Его возглавил начальник Генштаба Кенан Эврен. Он сформировал Совет национальной безопасности, в который вошли генералы, и распустил парламент. За три года, с 1980-го по 1983-й, в Турции приняли около 800 законов, закрепляющих власть военных. Противников и несогласных судили по военным законам. 230 тыс. человек были осуждены, 14 тыс. лишили гражданства.  В 1983 году власть перешла к гражданскому правительству. Но Кенан Эврен тогда стал президентом страны и находился на этом посту до 1989 года. Два года назад Кенан Эврен за тот переворот получил пожизненный срок.

В начале 1997 года, пишет «Медуза», военные заставили премьер-министра Турции Неджметтина Эрбакана пересмотреть законодательство страны, чтобы сделать его более светским. В ответ Эрбакан и его администрация ушли в отставку. Неджметтин Эрбакан был первым исламистом в истории Турции, занявшим пост премьер-министра. В 2013 году участников переворота 1997-го судили; среди обвиняемых был и бывший президент страны Сулейман Демирель.

Генералы пытались влиять на политику и в 2000 годы. Так, в 2007 году власти заявили, что раскрыли заговор некой группировки Ergenekon. В нее входили несколько отставных военных. В 2012 году турецкий суд приговорил нескольких генералов к длительным срокам заключения. Их обвинили в том, что в 2010 году они планировали заговор против занимавшего тогда пост премьера Реджепа Тайипа Эрдогана. Они якобы составили план под названием «Кувалда», но не реализовали его.

В ночь на 16 июля 2016 турецкий премьер-министр Бинали Йылдырым заявил, что военные осуществили в стране попытку военного переворота. Ближе к утру правительство Турции заявило, что мятеж подавлен и арестовано 750 военных, участвовавших в попытке госпереворота.

Современная Турция образовалась в 1923 году в результате раздела Османской империи после ее поражения в Первой мировой войне и последовавшей национально-освободительной войны турецкого народа. Тогда была упразднена монархия, и на территории с преобладанием турецкого этноса образована Турецкая республика. Она расположена главным образом в Юго-Западной Азии, а частично (около 3 % территории, 20 % населения) — в Юго-Восточной Европе. Население на 2016 год составляет 79,4 млн человек, территория — 783 562 км², государственный язык — турецкий. Турция член НАТО с 1952 года. В 2000 году Турецкая республика получила официальный статус страны-кандидата в члены Евросоюза. 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Андрей Мардарь/ NewsMaker.md

Минюст: Освобождение Платона из-под ареста не снижает шансы на его экстрадицию в Молдову

Министерство юстиции Молдовы утверждает, что освобождение бизнесмена Вячеслава Платона из-под ареста в Великобритании не снижает шансы на его экстрадицию. Заявление опубликовали 25 июля на сайте ведомства.

«Освобождение Вячеслава Платона под залог не снижает вероятность его экстрадиции в Молдову. Это лишь мера пресечения, не влияющая на процедуру экстрадиции», — пояснили в минюсте.

Решение об экстрадиции власти Великобритании примут в конце ноября.

Напомним, молдавского бизнесмена Вячеслава Платона задержали в Великобритании 13 марта. Его поместили под предварительный арест. 23 июля Вестминстерский суд Лондона согласился освободить Платона под залог 330 тыс. фунтов (примерно 7,4 млн леев). Однако бизнесмену запрещено покидать страну. Его местоположением будут отслеживать с помощью электронного браслета. Платон также должен жить по одному и тому же адресу и трижды в неделю: по понедельникам, средам и пятницам — отмечаться в полицейском участке.

***

В Молдове Платон проходит обвиняемым по нескольким уголовным делам. По информации прокуратуры, в 2011 году бизнесмен создал и возглавил преступную организацию «Ландромат», которая действовала в Молдове, Украине, России и других странах. Организация отмывала деньги через молдавский банк, а также банки и финансовые учреждения России и Литвы.

Кроме этого, Платон — главный фигурант дела о выводе денег из страховых компаний Asito, Мoldasig и Alliance Insurance Group. В 2017 году бизнесмена приговорили к 12 годам лишения свобода. В 2019 году Высшая судебная палата (ВСП) вернула дело о выводе денег из страховых компаний на пересмотр в Апелляционную палату, а та, в свою очередь, в суд первой инстанции. При этом суды отменили наказание, назначенное Платону по этому делу.

Параллельно с этим в 2020 году по инициативе прокуратуры отправили на пересмотр и дело Платона о мошенничестве в Banca de Economii, а Платона выпустили из тюрьмы. Генпрокурор Александр Стояногло тогда подчеркнул, что настоящим бенефициаром 869 млн леев, выведенных из BEM, был Владимир Плахотнюк. В июне 2021 суд полностью оправдал Платона по делу BEM. При этом дело вернули в Антикоррупционную прокуратуру, чтобы найти «настоящих виновных».

Также суд Буюкан продолжает рассматривать еще два уголовных дела Платона. По одному из них прокуроры утверждают, что пользуясь влиянием в руководстве Moldindconbank (MICB) Платон, убедил Илана Шора взять в MICB кредиты на общую сумму $23 410 984, 43 и передать ему. Адвокаты утверждают, что компании Шора получили эти кредиты для личных нужд политика.

Другое дело Платона касается того, что он открыл на имя судьи ВСП счет, на который перечислил €300 тыс., полученных преступным путем. При этом прокуроры отметили, что он сделал фальшивую банковскую карту, «чтобы испортить репутацию судьи и оклеветать ее».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: