13.94ºC Кишинёв
Среда 22 мая 2019

Пытают, давят и запугивают. Что пишут о Молдове в докладе Госдепа США о правах человека

В молдавских тюрьмах продолжаются пытки, правозащитники и адвокаты сталкиваются с угрозами, на судей и независимые СМИ оказывается давление, оппозицию запугивают и шантажируют, при этом в госструктурах процветает коррупция, а права работников не защищены. Госдепартамент США опубликовал 13 марта ежегодный доклад о соблюдении прав человека в мире. Молдове в нем посвятили 46 страниц. NM выбрал главное из доклада. В оригинале его можно почитать здесь.

Пытки

Госдеп пишет, что в Молдове незначительно снизилось число жалоб на пытки, однако в тюрьмах, полицейских участках и психоневрологических учреждениях продолжаются пытки и унижающее достоинство обращение.

newsmaker.md/rus/novosti/ubiystvo-na-kameru-chto-nado-znat-o-dele-andreya-bregutsy-34323


Как пример Госдеп приводит историю Андрея Брагуцы, который умер в СИЗО после избиения сокамерниками, за которым равнодушно наблюдали тюремные надзиратели. Также в докладе упоминается история Сергея Косована, который с июля 2018 года содержится в тюрьме, несмотря на цирроз печени в последней стадии.

Также Госдеп пишет о деле пенсионера Михая Доготару, которого неделю насильно удерживали в психиатрической больнице. Пенсионера отправили на лечение, после того как он ударил министра труда и соцзащиты Валентину Булигу. В 2018 ЕСПЧ признал Молдову виновной в нарушении прав Доготару. 

В докладе также упоминается дело о массовых изнасилованиях пациенток психоневрологического интерната Бельц. И о том, что врач, которого обвинили в этом в 2016 году, до сих пор на свободе.

Госдеп также отмечает, что в Приднестровье нет механизма мониторинга ситуации с пытками, однако правозащитная организация Promo-LEX получает от жителей региона жалобы на пытки секретных служб Приднестровья.

Условия содержания в тюрьмах

Говоря об условиях содержания в тюрьмах, Госдеп пишет о плохих санитарных условиях, некачественной медицинской помощи, плохом питании и отсутствии приспособлений для людей с ограниченными возможностями. Авторы доклада со ссылкой на Promo-LEX отмечают, что в молдавских тюрьмах из-за некачественной медицинской помощи ежегодно умирают до 30 человек.

Самые плохие условия содержания, по мнению Госдепа, в кишиневской тюрьме №13. Как отмечается в докладе, ЕСПЧ признал содержание в этой тюрьме нарушением Конвенции о защите прав человека. В этой тюрьме, в том числе, содержится осужденный на 25 лет Вячеслав Платон. В докладе говорится, что Платона в тюрьме избивали, не пускали к нему адвокатов и не вызывали скорую помощь.

Также в докладе говорится о злоупотреблении в Молдове процедурой предварительного ареста, о переполненных тюрьмах и изоляторах.

Юстиция

newsmaker.md/rus/novosti/v-atmosfere-straha-vosem-problem-moldavskoy-yustitsii-42299

По мнению авторов доклада, независимость юстиции в Молдове остается серьезной проблемой. Характерные ее признаки — коррупция, политическое давление и избирательный подход. Как пример работы молдавской системы правосудия приводится история с отменой судом результатов выборов мэра Кишинева.

newsmaker.md/rus/novosti/unizit-arestovat-pokonchit-s-nim-kak-v-moldove-zapugivayut-neugodnyh-advokatov-pya-41838

Госдеп также пишет об угрозах и проблемах, с которыми сталкиваются в Молдове правозащитники и адвокаты, которые защищают неугодных властям людей. Говоря об этом, Госдеп ссылается на выводы Мишеля Форста — спецдокладчика ООН о положении правозащитников.

В докладе упоминается история судьи Апелляционной палаты Домники Маноле, которую сняли с должности, после того как она обязала ЦИК организовать референдум, инициированный оппозицией. По мнению авторов доклада, незаконное увольнение Маноле — это сигнал другим судьям, которые захотят пойти против властей.

Политические заключенные

Особый раздел доклада посвящен политическим заключенным в Молдове. Авторы описали дело «Группы Петренко», «чей мирный протест против правительства признали массовыми беспорядками», а также дело лидера приднестровской Компартии Олега Хоржана. В Тирасполе его приговорили к четырем с половиной годам тюрьмы за несанкционированный митинг.

Нападки на оппозицию

В докладе Госдеп напоминает, как в 2014 году в Молдове запугивали и шантажировали членов «Нашей Партии». Пишут также о побеге из страны лидера партии Ренато Усатого и голодовке бельцких мунсоветников. Авторы доклада пишут и об аресте мэра села Гелэуза Николеты Малай, которую, после того как она отказалась присоединиться к Демпартии, обвинили в пассивной коррупции. 

Также Госдеп упоминает дело члена партии «Платформа Достоинство и правда» Георгия Петика, которого 12 октября арестовали по подозрению в изнасиловании.

Свобода выражения

Авторы доклада указывают, что в Молдове продолжается давление на независимые СМИ. Особенно на журналистов-расследователей.

В доклад включили hatespeech избранного депутата Илана Шора, который летом прошлого года позволил себе некорректные высказывания в адрес журналистов. Также Госдеп упоминает историю со слежкой за журналисткой RISE Moldova Любой Шевчук, которая опубликовала расследование о недвижимости за рубежом лидера Демпартии Владимира Плахотнюка. Кроме того, на слежку жаловались и репортеры из Ziarul de Garda.

В докладе также говорится, что съемочные группы TV8 и Jurnal TV несколько раз не пускали в офис Демпартии на мероприятия для прессы.

Свобода собраний

newsmaker.md/rus/novosti/tushenka-ot-demokratii-kak-v-kishineve-protestovali-dva-dnya-38846

Говоря о свободе собраний, Госдеп упоминает протест оппозиции 26 августа прошлого года, когда сторонников оппозиции из регионов запугивали и всячески препятствовали их поездке в Кишинев. Также в докладе отмечается, что в день протеста нескольким журналистам мешали работать.

Кроме того, Госдеп подчеркивает, что молдавские власти принижают роль гражданского общества и пытаются контролировать НПО, которые их критикуют. Авторы доклада вновь ссылаются на спецдокладчика ООН Мишеля Форста, который выразил обеспокоенность тем, что правозащитники и журналисты в Молдове стали жертвами кампаний стигматизации.

Коррупция

Госдеп отмечает, что молдавским властям не удается эффективно бороться с коррупцией. Чиновники и судьи продолжают брать взятки. Согласно опросам, взятки дают от 40% до 50% граждан.

newsmaker.md/rus/novosti/chtoby-i-svoi-boyalis-chto-stoit-za-arestom-pyati-loyalnyh-vlasti-sudey-39773

Госдеп пишет, что за последние полгода в Молдове за коррупцию задержали 10 сотрудников Апелляционной палаты Кишинева, столичного суда сектора Центр и муниципальной прокуратуры. Среди них пять судей, прокурор, адвокат, врач и помощник судьи.

Авторы доклада также отмечают, что уровень демократии в стране продолжает снижаться, реформа юстиции заморожена, а на судебную систему оказывается сильное политическое давление.

В докладе также говорится о «беспрецедентной политической миграции» депутатов парламента, и о том, что на политический процесс в стране негативно повлияло изменение избирательной системы.

Женщины и дети

Госдеп пишет, что женщины и дети в Молдове по-прежнему плохо защищены от сексуального и домашнего насилия. Только за восемь месяцев 2018 года в полиции было 1742 жалоб на домашнее насилие, уголовные дела завели по 604 (15 из них с летальным исходом), отмечается в докладе.

newsmaker.md/rus/novosti/v-kishineve-prepodavatelya-gosuniversiteta-meditsiny-i-farmatsii-obyazali-izvinits-42327

Авторы доклада со ссылкой на данные минздрава также отмечают, что в 2016 -2017 годах было зафиксировано 10752 случаев жестокого обращения с детьми, полиция из них них зарегистрировала 1401 случай. По данным UNICEF, пишет Госдеп, 10% детей в стране подверглись опасности сексуального насилия.

Права работников

В докладе отмечается, что Госинспекция труда выявила в прошлом году 10, 5 тыс. случаев нарушения трудового законодательства и направила в суд 186 дел. Кроме того, Госдепу не ясно, какая в Молдове минимальная заработная плата — по одним данным, она составляет 2,6 тыс. леев, по другим — 1 тыс. леев.

Авторы доклада также указывают, что государство задолжало сотрудникам железных дорог почти 100 млн леев. Всего к октябрю 2018 года задолженность государства по зарплатам составляла 229 млн леев.

Также в докладе упоминается протест учителей, которые требовали повысить им зарплату на 50%. При этом правительство подняло им зарплату на 8%.
Госдеп также отмечает, что в Молдове 24,3% детей от 5 до 14 лет и 4,6% подростков от 15 до 17 лет работают. Большинство из них трудится на семейных предприятиях и фермах

Защита беженцев

newsmaker.md/rus/novosti/uroki-turetskogo-kak-vysylka-semi-uchiteley-izmenila-moldovu-39294

Специальный раздел доклада посвящен высылке из Молдовы турецких учителей. Госдеп в этой связи отмечает, что в стране есть еще 48 граждан Турции, которых могут выслать.

Автор : Надежда Копту

Партнерские ссылки