9ºC Кишинёв
Суббота 23 июня 2018

Расследование RISE: как нынешний глава минюста Чеботарь заключал невыгодные для МЖД контракты

Сомнительные контракты, заключенные в июле прошлого года между госпредприятием «Молдавская железная дорога» (МЖД) и двумя IT-компаниями, могут нанести значительный ущерб государству. К таким выводам пришли авторы расследования, проведенного RISE Moldova. Речь идет о $2 млн, которые МЖД должна заплатить IT-компаниям за разработку и администрирование онлайн-платформы по продаже железнодорожных билетов.  Оба контракта подписал нынешний министр юстиции Владимир Чеботарь, на тот момент возглавлявший МЖД.

В сентябре 2015 года, напоминает RISE, директор МЖД Юрий Топалэ объявил о запуске онлайн-продажи билетов, отметив, что это улучшит качество обслуживания клиентов предприятия.  Спустя месяц, 8 октября, продажа электронных билетов была прервана. МЖД объяснило это тем, что с компанией DSS Group, которая должна была разработать платформу для онлайн-продаж, был заключен невыгодный контракт.

Как выяснил RISE, контракт с DSS Group заключил нынешний министр юстиции Владимир Чеботарь 30 июля 2015 года, в последний день, когда он был главой МЖД. По контракту IT-компания обязана инвестировать в развитие онлайн-платформы $900 тыс. в течение 20 лет, причем треть этой суммы – в первый год. За это DSS Group должна получать по 5% с продажи каждого электронного билета.

Контракт также предусматривает, что за 20 лет прибыль DSS Group должна составить не менее $324 тыс., в противном случае МЖД обязана доплатить недостающую сумму. Кроме того, в контракте указано, что в случае его расторжения по инициативе МЖД IT-компания DSS Group получит право требовать возмещения ущерба за упущенную прибыль и осуществленные инвестиции.

По словам директора DSS Group Раду Яцко, компания уже потратила серьезные деньги на продукт, заказанный МЖД. При этом он не назвал конкретную сумму, указав, правда, что похожие системы онлайн-продаж стоят от €500 тыс.

Владмир Чеботарь, заключивший контракт с DSS Group, сказал RISE, что не видит нарушений в контракте и привел в пример систему «Экспресс» (российская программа по администрированию железнодорожных маршрутов, включая продажу электронных билетов), за которую МЖД ежегодно платит 14 млн леев (порядка $600 тыс. по среднему курсу 2015 года).

Нынешний глава МЖД Юрие Топалэ утверждает, что бывшее руководство МЖД заключило этот контракт незаконно. «МЖД — монополист на рынке и не имеет права передавать продажу билетов третьим лицам. Поэтому после завершения аудита предприятия мы обратимся с его результатами в Наццентр по борьбе с коррупцией», — заявил Топалэ. Сейчас, по его словам, платформа DSS Group неактивна, а стороны обсуждают условия контракта.

По данным RISE, компания DSS Group SRL была создана в ноябре 2014-го, то есть за полгода до заключения контракта с МЖД. Ее владельцами являются Светлана Брад с долей 40% и фирма, оказывающая юридические консультации, Ubicuit Grup с долей 60%. Учредитель Ubicuit Grup SRL Анна Гросу, как отмечает RISE, владеет еще четырьмя компаниями. Одна из них Ilagro Promils, связана с Сергеем Минчуной, сыном судьи Апелляционной палаты Кишинева Анатолия Минчуны.

RISE также выяснил, что 25 июня 2015 года, за месяц до подписания контракта с DSS Group, МЖД заключила договор на сумму $1,6 млн с IT- компанией Bass Systems SRL. Согласно договору, эта компания обязалась установить на МЖД единую платформу управления всеми внутренними процессами на предприятии: бухгалтерским учетом, платежами, продажами, в том числе электронных билетов. Контракт предусматривал покупку софта на $685,9 тыс. и оплату услуг Bass System в размере $658,9 тыс. (обе суммы без учета НДС). Этот контракт также подписал нынишний министр юстиции  Чеботарь.

Глава МЖД Топалэ утверждает, что и этот контракт  был заключен незаконно, поэтому его реализация приостановлена. В то же время, как сообщил Топалэ журналистам RISE, МЖД была вынуждена оплатить Bass Systems часть суммы без пересмотра контракта. Как следует из фактуры, оказавшейся в распоряжении RISE, госпредприятие выплатило Bass System 15 млн леев за софт ($685 тыс.).

По информации RISE, IT- компания Bass Systems SRL была основана в 2008 году. Ее соучредителями являются кипрская Assentis Holdings Limited (72%) и компании SP-Com SRL (28%). Учредителем и владельцем второй является Онисим Попеско. Представитель кипрской компании — Серджиу Талпэ. По данным центра журналистских расследований, компания Bass System SRL поставила IT-услуги многим госучреждениям на общую сумму 30 млн леев. Среди клиентов компании —Таможенная служба, Счетная палата и Национальная комиссия по финансовому рынку.

Авторы: Наталья Мельник, Николай Пахольницкий

Партнерские ссылки