28ºC Кишинёв
Суббота 22 сентября 2018

Рассмотрение дела «группы Петренко» перенесено

Рассмотрение ходатайства защиты «группы Петренко» в Апелляционном суде отложено на неопределенный срок: адвокат Анна Урсаки заявила отвод судьям АП, рассматривавшим требование защиты об отмене ареста на 30 дней. До следующего заседания по рассмотрению ходатайства должно быть решено, кто именно будет его рассматривать. Это решится 9 или 11 октября.

Сегодня в Апелляционном суде адвокат Анна Урсаки просила перенести слушание на 8 октября, для того чтобы подготовить все документы, в том числе обращение группы депутатов Европарламента в поддержку «группы Петренко», однако судьи отказали. Защита заявила отвод судьям. Он будет рассмотрен завтра или в понедельник, 11 октября, сообщил NM адвокат активистов Роман Аронов.

Адвокат Анна Урсаки, представляющая интересы Григория Петренко, рассказала, что просила перенести сегодня заседание, для того чтобы защита успела перевести с английского языка и представить в суде обращение председателя фракции Объединенных левых в Европарламенте Габи Циммер. Копия обращения у Урсаки появилась накануне.

«Габи Циммер в связи с арестом политзаключенных „группы Петренко“ направила письма с протестом генпрокурору и министру юстиции Молдовы. У нас вчера оказалась копия, мы хотели перевести обращения с английского и предоставить суду. Судьи отказались предоставлять нам время для перевода и отказались рассматривать эти документы»,― пояснила Урсаки. По ее мнению, это обращение вкупе с обращением депутатов ПАСЕ может изменить ход рассмотрения дела «группы Петренко».

В конце сентября Урсаки и бывший депутат парламента Александр Петков принимали участие в сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы в Страсбурге, чтобы рассказать там о деле «группы Петренко». 29 сентября Петков на своей странице в Facebook написал, что «32 депутата ПАСЕ из 20 стран, представляющие все (!!!) политические группы Парламентской ассамблеи, подписались под официальным требованием к молдавским властям о незамедлительном освобождении политзаключенных „группы Петренко“». «Не подписали декларацию только представители молдавских партий власти: ПКРМ, ЛДПМ и ДПМ»,— написал тогда Петков.

Григорий Петренко и пятеро его соратников были задержаны 6 сентября в ходе акции протеста у Генпрокуратуры. На следующий день суд удовлетворил ходатайство прокуроров об их аресте на 30 дней. Срок ареста истекал сегодня, 8 октября, однако 2 октября суд столичного сектора Рышкановка удовлетворил запрос прокуроров и продлил срок ареста «группы Петренко» еще на 30 дней. «Группу Петренко» обвиняют в организации массовых беспорядков (ст. 285 Уголовного кодекса РМ). Им грозит лишение свободы на срок до восьми лет.

Автор : Марина Шупак

Партнерские ссылки