Пятница 9 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

«Раз трудно всем, значит, все должны ужаться»

  • Изображение
    Фото: http://знать-все.рф

Верховный совет (ВС) Приднестровья в среду вечером принял в первом чтении бюджет на 2015 год и на плановый период 2016-2017 годов. Дефицит бюджета около 70% — почти как в последний год президентства Игоря Смирнова. При этом в правительстве признают, что сумма реальных расходов непризнанной республики еще выше и достигает $1,7 млрд. Откуда брать недостающие средства, в Тирасполе пока не знают.

Представленный правительством Приднестровья проект бюджета на 2015 год и среднесрочную перспективу депутаты обсуждали целый день с перерывом на обед. Главный финансовый документ верстался исходя из негативного сценария, предполагающего уменьшение поступлений в бюджеты всех уровней из-за проблем внешнеэкономической деятельности. «Проект бюджета учитывает и положение в экономике Приднестровья, и ситуацию вокруг ПМР по внешнему периметру»,— сказала, представляя проект, приднестровский премьер Татьяна Туранская.

Представленный проект бюджета она назвала максимально реалистичным. В итоговом финансовом документе на следующий год при прогнозируемых доходах в размере $222,5 млн расходы составляют $716,2 млн. Столь высокий дефицит бюджета, достигающий почти 70%, объясняется тем, что впервые в расходы включена межтарифная разница между контрактной ценой российского газа, поступающего в Молдову, и стоимостью, по которой энергоноситель реализуется хозяйствующим субъектам Приднестровья (в пять-шесть раз ниже). Разница составляет около $250 млн.

Такому подходу воспротивились в профильном комитете. Его глава Олег Василатий высказал мнение, что отнесение суммы межтарифной разницы на внутренний долг послужит негативным сигналом для потенциальных инвесторов. Тем более что источники покрытия дефицита бюджета, по словам господина Василатия, не определены и даже не просматриваются. «С таким проектом бюджета на будущий год развития республики, конечно, ожидать не приходится»,— признался он.

Тем не менее на заседании ВС депутаты настояли на сохранении финансирования на уровне нынешнего года сфер здравоохранения и просвещения, а также контролирующих органов. Вместе с тем парламентарии уменьшили расходы на функционирование Приднестровской государственной телерадиокомпании, реализацию программы поддержки АПК, а также финансирование Дорожного и Экологического фондов, приднестровского Центробанка, государственных унитарных предприятий.

«В складывающейся ситуации мы должны идти по пути сокращения расходов,— уверен депутат от мажоритарной фракции "Обновление" Анатолий Каминский.— В противном случае спустя некоторое время мы можем объявлять себя банкротами. Но ограничения в ресурсах — финансовых, материальных — должны коснуться всех, без использования избирательного подхода. Раз трудно всем, значит, все должны ужаться».

При подготовке бюджета ко второму чтению депутаты намерены скорректировать основные параметры документа. Предстоит также определить источники покрытия бюджетного дефицита. «Правительством совместно с Верховным советом будут приниматься решения по изысканию внешних источников и мобилизации внутренних ресурсов для того, чтобы в первую очередь обеспечить реальные возможности финансирования социально защищенных статей»,— подчеркнула в заключение госпожа Туранская.

Ирина Ивашкина