«Разъезжают на Porsche и живут в дорогих домах. Надо спросить, откуда у них это». Что делать с молдавскими судьями

Как реформировать молдавскую систему правосудия, чтобы она стала по-настоящему независимой? Об этом шла речь на прошедшей 23 июля в Кишиневе конференции «Реформа юстиции и борьба с коррупцией», которую организовали правительство и Центр юридических ресурсов. NM коротко рассказывает о предложениях, пожеланиях и жалобах, прозвучавших на конференции.

О реформе Высшей судебной палаты

Госсекретарь минюста Николай Ешану рассказал, что минюст разрабатывает реформу Высшей судебной палаты (ВСП), которая должна стать исключительно кассационной инстанцией. Реформа также предполагает, что все судьи ВСП пройдут проверку, чтобы «все были уверены», что те, кто останется в ВСП, «принимают законные решения».
Ешану также отметил, что он против того, чтобы многие судьи покинули судебную систему. Он считает, что судьи и прокуроры «просто должны научиться брать на себя ответственность».

Об отмене наказания судей за «незаконные решения»

Также Ешану обратился к судьям с вопросом: поддерживают ли они отмену 307 статьи Уголовного кодекса (предусматривает уголовное наказание для судей за незаконные решения. По этой статье предъявили обвинение Домнике Маноле). Большинство присутствующих подняли руки. Тогда Ешану пообещал обсудить этот вопрос в минюсте, добавив, что сам он не считает это правильным. В зале тем не менее предложение Ешану встретили аплодисментами.

О проверке всех судей

Румынский эксперт по борьбе с коррупцией Лаура Штефан предложила, чтобы Налоговая служба и Нацорган по неподкупности объединили усилия и проверили всех молдавских судей.

Программный директор Центра юридических ресурсов Надежда Хриптиевски отметила в этой связи, что некоторые судьи не вызывают доверия у людей, так как они «разъезжают на Porsche, указывая в декларации, что автомобиль стоит 10 тыс. леев, и живут в дорогих домах, указывая, что их подарили мама, папа или свекр». «Надо спросить, откуда у них это», — считает Хриптиевски.

О Высшем совете магистратуры

Румынский эксперт Лаура Штефан также предложила, чтобы заседания Высшего совета магистратуры (ВСМ) проходили в открытом режиме, чтобы граждане видели, как члены ВСМ аргументируют свою позицию и принимают решения.

А румынская судья Андрея Киш предложила, чтобы кандидаты в члены ВСМ проводили что-то вроде предвыборной кампании: посещали разные суды, представляли свои программы (членов ВСМ выбирают на общем собрании судей).

О независимости судей

«Мы пришли сюда, потому что система должна измениться. Эти изменения должны помочь независимости судей», — сказала судья столичного суда сектора Центр Ливия Митрофан. «Мы должны бороться за независимость судей. Только эта независимость обеспечит нормальную работу судебной системы», — заявила она. Зал встретил эти слова бурными аплодисментами.

О председателях судов

Экс-судья Апелляционной палаты Домника Маноле рассказала о давлении на судей членов ВСМ и особенно председателей судов и их заместителей. «Был случай, когда председатель зашел к судье в совещательную комнату и диктовал приговор по очень важному делу», — сказала она. В связи с этим Маноле предложила, чтобы судами руководили администраторы, а не судьи. Маноле подчеркнула, что судьи слишком зависят от председателей судов, которые, в числе прочего, дают им характеристики, когда их оценивает комиссия ВСМ. От председателей судов, добавила она, также зависит продвижение судей по службе.

Маноле поддержала судья Виктория Сандуца. «Они думают, что они мини-боги в инстанциях, которыми управляют», — отметила Сандуца. Она рассказала, что председатели учитывают, насколько судьи им лояльны, когда распределяют кабинеты, помощников и секретарей судей. Также, по словам Сандуца, отчеты, в которых указывают, за какое время судьи рассматривают дела, используют для дисциплинарного наказания «нелояльных судей».

С этими утверждениями не согласились председатель АП Бельц и председатель суда Кагула, которые отметили, что не все председатели ведут себя так, как о них говорили предыдущее ораторы.

О сроках рассмотрения дел

Судья Ливия Митрофан выступила против того, что судьям дают определенные сроки для рассмотрения дела. С тем, что такой подход надо отменить, согласился госсекретарь минюста Ешану, который отметил, что каждое дело индивидуально, и его нельзя встраивать в определенные временные рамки.

Минюст учтет

В завершении конференции министр юстиции Олеся Стамате отметила, что у всех участников конференции сложился «общий взгляд» на проблемы в системе юстиции, и пообещала, что минюст учтет пожелания и предложения все выступавших. Министр также пообещала, что это не последняя встреча в таком формате.

Автор : Надежда Копту

Партнерские ссылки