1ºC Кишинёв
Воскресенье 9 декабря 2018

«Ребенок, на глазах которого увезли отца, до сих пор не разговаривает». Как живут семьи «похищенных» учителей лицея Orizont

Учителя и родители учащихся сети молдавско-турецких лицеев Orizont потребовали, чтобы власти Молдовы разобрались в незаконной высылке из страны семи турецких учителей и попросили дать политическое убежище оставшимся здесь сотрудникам лицея. Об этом говорится в петиции к властям, которую зачитали на пресс-конференции 18 сентября.

Член родительского комитета лицея Orizont Олег Матвей рассказал, что инициатива провести пресс-конференцию исходила от родителей, которые озабочены произошедшим с учителями. Родители также зачитали петицию, в которой потребовали от молдавских властей разобраться в сложившейся ситуации и соблюдать международное и местное законодательство. 

В петиции отмечается, что учителя были задержаны в отсутствие ордера на арест, после этого им запретили общаться с членами их семей. Кроме того, высланных учителей не уведомили о решении объявить их нежелательными персонами, эти решения власти отправили на их почтовые адреса, после того как учителей уже передали Турциии. Также было нарушено их право на обжалование этих решений в суде. Учителей не оповестили и об отказе в предоставлении убежища, о котором они просили в Молдове. Эти решения тоже отправили на их адреса после высылки в Турцию. В петиции также говорится о нарушении права на свободу, права выбора страны назначения в случае высылки и других прав, предусмотренных национальным законодательством и международными конвенциями. 

Олег Матвей рассказал, что у него трое детей, старший окончил лицей Orizont, двое других учатся в нем сейчас. «Мои дети плакали, у них был стресс. Это их учителя, и они за них переживают», — рассказал Матвей.

По его мнению, в случае высылки турецких учителей речь идет о «серьезном нарушении закона и международных конвенций, а отсутствие транспарентности убеждает общественность в том, что не была соблюдена законная процедура».

Преподаватель лицея Orizont Валентина Курекь отметила, что до сих пор нет никакой ясной информации «о похищении этих людей». «Просим правоохранительные органы разобраться. А также дать статус беженцев тем учителям, кто остался в стране, оказать психологическую помощь семьям и детям похищенных учителей. Есть ребенок, на глазах которого увезли отца, он до сих пор не разговаривает», — рассказала она.

Экс-глава минобороны Виталий Маринуца рассказал, что уже четыре года является членом консультативного комитета лицеев Orizont. Он сказал, что оба его ребенка учились в этом лицее, и, когда он был министром, у министерства и сети лицеев были совместные проекты продвижения имиджа страны. Кроме того, лицей давал 50% скидки на обучение детей, чьи родители служат в национальной армии.

По мнению Маринуцы, семь учителей бросили в руки тоталитарного режима. Он рассказал, что часто встречался с ними за чашкой чая, и они разговаривали о мире, человечности, о сосуществовании разных религий. «Я — человек с хорошим бэкграундом в нацбезопасности, с навыками определения террористических угроз, в том числе, идентификации смертников. Но я не увидел в этих людях никаких таких признаков», — сказал Маринуца, комментируя распространенную молдавскими властями информацию о принадлежности высланных учителей к террористической группировке.

«Мы живем в стране, где ценность человеческой жизни равна нулю», — отметил экс-министр обороны. «Институты безопасности не самостоятельны, у нас полицейское государство. Я не знаю, приедет ли кто-то сюда после того, что мы видели. Я не знаю, что будет с высланными учителями, и что будет с теми, кто остался здесь», — сказал Маринуца.

По его мнению, вся эта история с высылкой турецких учителей строится на лжи. «До тех пор, пока общественности не представят убедительные доказательства того, что обвинения в причастности к террористической организации — это правда, мы будем знать, что граждане страны — это разменная монета», — заключил экс-министр обороны

Билбил Бекири приехал в Молдову из Албании и уже четыре года работает учителем в лицее Orizont. Высланный из Молдовы Хусейн Байрактар — его близкий друг, они вместе работали над планом обучения детей. «Хусейн в тюрьме, и даже сам не знает, за что, как не знают это его жена и двое детей», — отметил учитель.

Он рассказал, что Албания, как и Молдова, получила от турецких властей запрос на выдворение учителей некоторых турецких лицеев. «Эрдоган требовал депортировать учителей, но албанские власти сказали, что это смешно. Вы не можете нам в нашей стране говорить, что делать, особенно такие незаконные вещи. И Турция отозвала свой запрос», — рассказал Бекири.

Галина Тюфекчи, жена Феридуна Тюфекчи — высланного директора лицея в Чадыр Лунге, рассказала, что почти все депортированные учителя —  ее бывшие студенты. Она преподавала русский язык иностранцам в Комратском университете.

В браке с Феридуном Тюфекчи она прожила 13 лет и, по ее словам, «это были самые счастливые годы в ее жизни». «У меня украли мужа, забрали отца моих детей. Каждое утро они спрашивают, когда папа вернется, и я не могу им ответить. Но я хотела бы, чтобы кто-то ответил на этот вопрос», — сказал она и выразила надежду, что ее муж вернется.

Она отметила, что на ее мужа давно оказывали давление, и она просила его уехать из страны. Но он отвечал, что, если уедет, люди подумают, что он на самом деле что-то совершил. Галина Тюфекчи сказала, что не знает, в чем турецкие власти обвиняют ее мужа. Его семья в Турции наймет адвоката, который будет представлять его интересы. Они отказались от услуг госзащитника. До сих пор, по словам Галины Тюфекчи, ее мужу не разрешили встретиться с родственниками, так как встреча может пройти только в присутствии адвоката.

newsmaker.md/rus/novosti/ushedshie-za-orizont-kto-oni-sem-turetskih-uchiteley-deportirovannyh-iz-moldovy-39058
 

Напомним, сотрудники Службы информации и безопасности (СИБ) задержали семь учителей сети лицеев Orizont утром 6 сентября. В СИБ сообщили, что задержанные связаны с исламистской группировкой и представляют угрозу для национальной безопасности, поэтому принято решение выслать их из страны. После этого СИБ не представлял никакой новой информации об этом деле.

Родственники учителей целый день дежурили в аэропорту, однако что-то выяснить им не удалось. Родственники опасались, что учителей вышлют в Турцию, где ждут пытки и жестокое обращение. Турецкие власти считают, что сеть лицеев Orizont связана с общественным деятелем Фетхуллахом Гюленом. Его называют организатором попытки госпереворота в Турции в июле 2016 года.

Вечером 7 сентября турецкий адвокат одного из учителей сообщил, что их всех уже депортировали, и они находятся в турецких тюрьмах.

Правозащитники и юристы утверждают, что высылка турецких учителей была незаконной, так как они попросили убежища в Молдове, и этот вопрос находился на стадии рассмотрения. Поэтому выдворить из страны их могли только на основании решения суда.

Автор : Александра Батанова

Партнерские ссылки