-1ºC Кишинёв
Вторник 11 декабря 2018

Руководство Moldovagaz подозревается в мошенничестве и отмывании денег

Руководство компаний Moldovagaz и Chișinău-gaz подозревается в превышении служебных полномочий, незаконной предпринимательской деятельности и отмывании денег в особо крупном размере. Об этом заявил прокурор Виталие Бусуйок на брифинге по поводу обысков, которые Генпрокуратура и Генинспекторат полиции проводят сегодня в этих компаниях и в домах их руководителей — Александра Гусева и Константина Куюмжу.

Как рассказал Виталие Бусуйок, по этим трем статьям заведено два уголовных дела, однако подозреваемых или обвиняемых по ним пока нет. Процессуальные статусы, сказал он, будут присвоены после проведения обысков, которые проводятся также у некоторых физических лиц. Прокурор также уточнил, что на данный момент никто по этим делам не задержан.

Согласно Уголовному кодексу, максимальный срок наказания по статье «Отмывание денег в особо крупных размерах» составляет десять лет тюремного заключения. Остальные две статьи («Превышение служебных полномочий» и «Незаконная предпринимательская деятельность») предусматривают до шести лет лишения свободы, или штраф, или общественные работы, а также лишение права занимать руководящие должности на определенный срок.

Бусуйок рассказал, что предприятиями Moldovagaz и Chișinău-gaz была реализована мошенническая схема, по которой ряду фирм, созданных самими предприятиями, поставлялись значительные объемы природного газа без учета в бухгалтерии. Эти фирмы затем поставляли газ физическим или юридическим лицам, который списывали на технологические потери в сетях газоснабжения. Эти потери, как предполагают прокуроры, затем учитывались как затраты при расчете потребительских тарифов на газ.

По словам прокурора, в результате мошеннической схемы одна из участвовавших в ней фирм получила прибыль в размере 31 млн леев. В этой фирме также проходит обыск, сказал прокурор, отметив, что эта сумма по результатам обыска может вырасти. Название фирмы он сказать отказался, но отметил, что она обладает лицензией на дистрибуцию природного газа, выданную Национальным агентством по регулированию в энергетике.

Бусуйок также рассказал, что выявленная мошенническая схема — не единственное нарушение, обнаруженное в обеих компаниях. По словам прокурора, Moldovagaz занималась махинациями также при покупке валюты, которой расcчитывалась за газ с поставщиком — российским концерном «Газпром». Moldovagaz, уточнил прокурор, покупала валюту намного дороже, чем были предложения на рынке.

Кроме того, по словам прокурора, проводится проверка и в отношении закупок газоизмерительного и прочего оборудования. У следователей есть доказательства, что оно покупалось в три раза дороже изначального предложения поставщиков, а незаконно полученная прибыль делилась между ним и газовым предприятием, пояснил прокурор.

На вопрос журналистов, откуда у прокуратуры появилась информация о рассказанных им нарушениях, Бусуйок сказал, что нарушения были выявлены в результате контроля со стороны НАРЭ. Теперь прокуроры изучают новые документы в поисках дополнительных доказательств. Как отметил Бусуйок, из-за большого объема информации, которую предстоит изучить, обыски могут продлиться достаточно долго.

По информации NM, президент Moldovagaz Александр Гусев уже месяц как отсутствует в Молдове.

newsmaker.md/rus/novosti/genprokuratura-provela-obyski-v-moldovagaz-moldtelecom-i-metalferos-18839
 

Месяц назад, напомним, Генпрокуратура провела ряд процессуальных действий в рамках расследования деятельности некоторых госпредприятий, занимающих доминирующее положение на рынке. Действия прокуратуры последовали после обвинений, выдвинутых Владимиром Филатом на заседании парламента 15 октября, когда его лишили депутатского иммунитета.

 

Автор : Наталья Мельник

Партнерские ссылки