-1ºC Кишинёв
Воскресенье 16 декабря 2018

Румынский парад с молдавским участием

Правительство выделило из резервного фонда 101,8 тыс. леев на участие подразделения Нацармии Молдовы в военном параде в Бухаресте по случаю Национального дня объединения Румынии. Участие в румынском параде молдавских военнослужащих объясняется необходимостью «консолидации военно-политического регионального диалога и углубления стратегического партнерства с Румынией».

Проект постановления правительства по этому поводу представил на сегодняшнем заседании кабмина министр обороны Анатол Шалару. В информзаписке к проекту еще одной причиной участия Нацармии РМ в румынском параде названо Соглашение между Молдовой и Румынией о сотрудничестве в военной области (подписано 20 апреля 2012 года), которое предполагает, кроме прочего, проведение совместных культурных мероприятий.

Военный парад пройдет 1 декабря на площади Конституции в Бухаресте. От Молдовы в параде примет участие взвод, состоящий из 31 военнослужащего. «Молдавские военные приглашены принять участие в параде и пройтись по площади под флагом Республики Молдова вместе с румынскими военными»,— говорится в проекте решения.

Расходы по проживанию и питанию молдавских военнослужащих возьмет на себя Румыния. Молдова же оплатит транспортные и командировочные расходы. Так, согласно информационной записке к проекту постановления, более 68 тыс. леев необходимо на командировочные, еще 30 тыс. леев — на аренду автобуса, 3,2 тыс. леев — на медстраховки и 300 леев — на телефонный роуминг.

Ранее, напомним, против участия Молдовы в румынском параде выступила башкан Гагаузии Ирина Влах. «Не секрет, что соответствующая дата в истории румынского государства зачастую используется праворадикальными кругами в Республике Молдова для пропаганды идей унионизма и отказа молдавского народа от собственной государственности»,— говорится в заявлении Ирины Влах.

Национальный день объединения празднуется в Румынии в честь присоединения Трансильвании, которое произошло в ходе распада Австро-Венгрии. 1 декабря 1918 года делегаты съезда румын в городе Алба-Юлия приняли решение о вхождении ранее венгерской Трансильвании в состав Королевства Румыния. В том же году к Румынии присоединилась Бессарабия — 27 марта 1918 года за это проголосовал Sfatul Țării.

 

 

Автор : NewsMaker

Партнерские ссылки