Вторник 12 декабря 2017
$ 17.2774 20.345

С демократическим приветом. ДПМ поблагодарила Европарламент за внимание к Молдове

Демпартия (ДПМ) приветствует интерес Европейского парламента к ситуации в Молдове и то, что большинство евродепутатов на дебатах 3 октября предложили не прерывать финансовую поддержку Молдовы. Об этом говорится в официальном пресс-сообщении ДПМ. При этом демократы никак не прокомментировали слова евродепутатов о концентрации власти в Молдове в одних руках и коррупции на самом высоком уровне.

В пресс-сообщении Демпартии отмечается, что во время обсуждения в Европарламенте ситуации в Молдове были высказаны разные точки зрения, однако большинство евродепутатов предложило и дальше финансово поддерживать Молдову на пути евроинтеграции и предоставить ей €100 млн.

В ДПМ считают, что евродепутаты признали прогресс в республике: как отмечается в пресс-сообщении, в Европарламенте говорили об «экономическом росте, усилиях для модернизации госинститутов, адаптации законодательства в соответствии с Соглашением об ассоциации Молдовы с ЕС».

По информации Демпартии, большинство евродепутатов считают, что «макрофинансовая поддержка полезна именно для того, чтобы Молдова могла проводить реформы, держаться европейского пути и для поддержания климата безопасности в регионе».

«Демпартия Молдовы, как наиболее влиятельная партия в управлении страной» заверила, что продолжит бороться с коррупцией, защищать гражданские свободы, улучшать бизнес-климат и обеспечивать независимость юстиции.

В пресс-релизе отмечается, что в зале пленарных заседаний Европарламента во время обсуждения ситуации в Молдове присутствовали члены постоянного бюро Демпартии министр юстиции Владимир Чеботарь и депутат Сергей Сырбу.

В сообщении ДПМ нет комментариев по поводу прозвучавшей в Европарламенте критики. Многие евродепутаты говорили, что в Молдове «вся власть находится в руках одного человека», «бороться с коррупцией надо на самом высоком уровне», а «Додон и Плахотнюк делают все возможное, чтобы держать Молдову подальше от Европы». Несколько раз прозвучало замечание, что смешанная избирательная система принята в интересах Плахотнюка и Демпартии. А главным аргументом сторонников продолжения финансирования Молдовы был геополитический фактор: по их мнению, если прервать финансовую поддержку, страна перейдет в сферу влияния России.

Голосование по одной из самых жестких резолюций Европарламента по Молдове состоится 5 октября: документ предполагает приостановление макрофинансирования и дистанцирование европейских институтов от местных властей.

newsmaker.md/rus/novosti/esli-my-ne-podderzhim-moldovu-to-skazhem-privet-rossii-kak-v-evroparlamente-obsudi-33898
 

В Европарламенте 3 октября обсудили ситуацию в Молдове и проект резолюции, предполагающей прекращение финансовой поддержки Молдовы и дистанцирование ЕС от действий молдавских политиков. Несмотря на заявления о коррупции и сосредоточении «власти в руках одного человека», многие евродепутаты считают необходимым и дальше финансировать Молдову, хоть и на более жестких условиях. В противном случае, уверены некоторые парламентарии, «образовавшийся вакуум заполнит Россия».
Особо активно продвигали геополитические тезисы и отстаивали правоту молдавских властей партнеры молдавской Демпартии — румынские социал-демократы.

«Если мы не поддержим Молдову, то скажем „привет“ России», — убеждал коллег депутат Прогрессивного альянса социалистов и демократов Виктор Боштинару. Он также заявил, что «те, кто манипулирует общественным мнением по поводу закона об избирательной системе, забывают, что она почти скопирована с немецкой, а основные рекомендации ВК внесены в закон».

Ольга Гнаткова

Партнерские ссылки