playbuzz.com

С вещанием на выход. Парламент вернулся к запрету на ретрансляцию российских программ


Как и предсказывал NM, правящая коалиция предприняла еще одну попытку запретить ретрансляцию российских информационно-аналитических программ, а также увеличить долю отечественного контента на молдавских телеканалах. Парламент сегодня принял в первом чтении сразу три проекта поправок в Кодекс о телевидении и радио. Среди них и скандальный «законопроект Сырбу», рассмотрение которого год назад было отложено из-за резкой критики со стороны вещателей и НПО.

newsmaker.md/rus/novosti/skandalnyy-zakonoproekt-syrbu-dadut-pochitat-mezhdunarodnym-ekspertam-13272
 

Речь идет о законопроектах, авторами одного из которых выступили демократы, второго — либералы, и третьего — правительство. При этом два депутатских проекта год назад получили  положительное заключение парламентской комиссии по культуре, образованию, науке, молодежи, спорту и СМИ. Однако из-за скандала, который разгорелся вокруг «законопроекта Сырбу» (демократов), рассмотрение документов решили отложить.

Сегодня парламентское большинство приняло все три проекта в первом чтении. При этом во втором чтении их рассматривать не будут: предполагается, что предусмотренные в этих документах нововведения включат в новый Кодекс о телерадио, проект которого парламент принял в первом чтении на прошлой неделе.

«Законопроект Сырбу»

Законопроект демократов предусматривает запрет на ретрансляцию в Молдове информационно-аналитических и политических программ из стран, не ратифицировавших Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении (эту конвенцию не ратифицировала Россия). Еще одно принципиальное нововведение — обязательная доля отечественного контента, которую должны соблюдать вещатели: восемь часов ежедневно с 6.00 до 24.00. Причем шесть часов из восьми должны транслироваться в прайм-тайм, из них четыре часа  — на румынском языке.

newsmaker.md/rus/novosti/obse-vystupila-rezko-protiv-zapreta-rossiyskih-telenovostey-v-moldove-16162
 

Год назад из-за резкой критики, которой вещатели и неправительственные организации подвергли законопроект, спикер Андриан Канду направил его, а также проект либералов, на экспертизу в Европу. Эксперты ОБСЕ тогда высказались категорически против запретов на ретрансляцию, назвав их «грубым и в то же время диспропорциональным инструментом против пропаганды». По мнению ОБСЕ, подобные меры неэффективны и принесут Молдове лишь вред. 

Кроме того, год назад «законопроект Сырбу» был заявлен как плод совместного законотворчества Демократической и Либерально-демократической партий (последние сегодня сообщили, что отказываются от авторства). Однако, как выяснил тогда NM, над документом трудились сотрудники медиахолдинга General Media Group и сейлз-хауса Casa Media — обе компании подконтрольны зампреду Демпартии Владимиру Плахотнюку, медиа-бизнес которого получает наибольшую выгоду от предложенных нововведений.

Эту информацию сегодня в парламенте подтвердила глава фракции Партии коммунистов Инна Шупак. Она сообщила, что час трансляции, например, российского сериала стоит около $100-500, а производство часа собственного контента обойдется в $1 тыс. . Это могут позволить себе немногие молдавские вещатели, тем более региональные. «Зато возможности General Media Group — техника, оборудованные площадки — это позволяют. Там можно производить все, а потом показывать на нескольких подконтрольных каналах», — отметила Шупак. Сказала она и о том, что к законопроекту имеет отношение сейлз-хаус Casa Media.
Сергей Сырбу назвал утверждения Шупак «ложью и фальсификацией».

Плюс два

Законопроект либералов тоже предполагает запрет на ретрансляцию российских программ и тоже с помощью Европейской конвенции по трансграничному телевидению. При этом в проекте либералов предусмотрено, что 80% новостей должны быть на румынском языке.

Год назад либералы, которые тогда были в оппозиции, написали свой проект поправок в Кодекс о телерадио, альтернативный «законопроекту Сырбу». «Они сделали больший акцент на защиту информационного пространства, мы же — на отечественный контент», — сказал в этой связи Сырбу NM.

newsmaker.md/rus/novosti/tam-vidno-budet-parlament-vernulsya-k-skandalnomu-proektu-novogo-kodeksa-o-telerad-25998
 

После того, как парламент неделю назад принял проект нового Кодекса, глава Ассоциации независимой прессы Петру Маковей сообщил NM, со ссылкой на свои источники, что демократы согласились поддержать проект Кодекса, авторами которого выступили тоже либералы, если ко второму чтению в него внесут положения из «законопроекта Сырбу». Сырбу назвал эту информацию «бредом».

В проекте поправок к Кодексу правительства, также принятом сегодня парламентом, речь идет в основном о процедурах и санкциях. В частности, предлагается, чтобы окончательное решение о том, чтобы приостановить или отозвать лицензии у вещателя принимал не Координационный совет по телерадио (КСТР), а суд. В пояснительной записке правительство ссылается на решение Конституционного суда, который постановил, что подобные санкции КСТР нарушают положения Конституции о праве на частную собственность. При этом решения о более мягки санкциях — предупреждении, штрафе и временному запрету на показ рекламы — предлагается оставить в компетенции КСТР.

«И убить конкурирующие телеканалы»

Собственники и владельцы телеканалов, ретранслирующих российские программы, к законопроектам демократов и либералов отнеслись крайне отрицательно. Владелец телеканала «НТВ Молдова» Корнелиу Фуркулицэ сказал NM, что многие телеканалы окажутся в невыгодном положении, так как не смогут обеспечить нужный объем контента. При этом он заверил, что «НТВ Молдова» с этим справится.

newsmaker.md/rus/novosti/rabota-nad-popravkami-kak-izmeneniya-v-kodeks-o-televidenii-i-radio-mogut-pomoch-m-12779
 

Аналогичное мнение высказал и гендиректор RTR-Moldova Евгений Сергеев, отметив, что к любому ограничению свободы доступа к информации может быть только негативное отношение. При этом, по его словам, если либералы обосновали свой запрет на ретрансляцию защитой информационной безопасности страны, то «законопроект Сырбу» однозначно лоббирует интересы General Media Group (входят телеканалы Prime, Canal 2, Canal 3 и Publika TV). Делать качественный контент в предусмотренных этими проектами объемах, по словам Сергеева, «крайне сложно», что исключает возможность существования независимых телеканалов и телеканалов, работающих по бизнес-модели.

По словам владельца TV7 и TNT-Bravo либерал-демократа Кирилла Лучинского, те, кто стоят за запретом на ретрансляцию, пытаются таким образом, кроме прочего, «монополизировать рынок рекламы и убить конкурирующие телеканалы».

По мнению Петру Маковея, с проблемой защиты информационной безопасности мог бы справиться и КСТР. «Проблему можно было бы решить за счет применения санкций, в том числе к [принадлежащему Плахотнюку] Prime, транслирующему пропагандистский Первый канал. Но все сводится к интересам Демпартии», — считает эксперт. Он полагает, что Плахотнюк хочет отказаться от ретрансляции Первого российского канала, но при этом исключить эту возможность для других молдавских вещателей.

По словам Сергея Сырбу, во втором чтении проект Кодекса о телерадио депутаты попытаются принять до конца этой сессии (заканчивается в конце июля). Это подтвердил NM и глава профильной парламентской комиссии Владимир Хотиняну, отметив, правда, что в проект нужно внести много поправок, и успеет ли комиссия это сделать в рамках этой сессии, сказать сложно.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Tudor Mardei / NewsMaker

Исполнение приговора Гуцул могут отложить из-за маленьких детей? Мнение юристов

В публичном пространстве обсуждают возможность отложить наказание башкана Гагаузии Евгении Гуцул, которую приговорили к семи годам тюрьмы за незаконное финансирование бывшей партии «Шор». Такой вариант рассматривают из-за того, что у Гуцул есть маленькие дети. Статья 96 Уголовного кодекса позволяет отложить исполнение приговора для беременных женщин и родителей детей младше восьми лет. Юрист и политик Дину Плынгэу подчеркнул, что эта норма не распространяется на тех, кто получил срок более пяти лет. Адвокат Ион Кожокарь добавил, что суд, решая применять или не применять эту норму, должен учитывать права ребенка, общественный интерес и подробно обосновывать свое решение.

«Некоторые юристы из лагеря сторонников Гуцул ссылаются на статью 96 УК, которая предусматривает возможность отсрочки исполнения наказания для беременных женщин или женщин с детьми до восьми лет, умалчивая, что эта возможность является факультативной и применяется только к женщинам, совершившим преступления небольшой или средней тяжести, наказание за которые по УК — менее пяти лет» — написал Дину Плынгэу в Facebook.

По его словам, ситуация с Евгенией Гуцул «выходит за рамки закона и поднимает вопрос морали».

«Помимо того, что эту статью нельзя применить к Гуцул, а детей используют исключительно как щит или в политических заявлениях для формирования общественного мнения, есть и вопрос морали. Разве Гуцул, которая имеет малолетних детей и является юристом, не знала, что незаконно позволять Шору использовать себя как курьера для незаконного финансирования политических партий и что незаконно подкупать избирателей?» — написал Плынгэу.

Unii juriști din tabăra susținătorilor lui Guțul fac trimitere la art. 96 din Cod Penal, care prevede posibilitatea…

Опубликовано Dinu Plîngău Пятница, 8 августа 2025 г.

Адвокат Ион Кожокарь заявил, что положения закона об отсрочке исполнения наказания для людей с детьми младше 8 лет, «не служит инструментом для эмоционального прощения». По его словам, эта норма «закрепляет обязанность государства защищать наилучшие интересы ребёнка».

«Но этот механизм не является абсолютным. Статья 96 четко указывает, что суд может, а не обязан предоставлять отсрочку. Более того, закон предусматривает чёткие исключения, связанные с категорией преступления и сроком наказания. Если человек осуждён на более чем 5 лет лишения свободы за тяжкие, особо тяжкие или исключительно тяжкие преступления, указанные в главах I, II, III, VII, VIII, XIII и XVII Уголовного кодекса, суд имеет право отказать в применении статьи 96. Но — и это ключевой момент — судья не может отказать в отсрочке, опираясь лишь на личные представления или общественное давление. Отказ должен быть мотивирован и обоснован наличием законного общественного интереса — будь то борьба с коррупцией, предотвращение рецидива или защита конституционного порядка», — отметил он.

Адвокат также подчеркнул, что в каждом случае нужно тщательно анализировать права ребенка.

«Они не исчезают только потому, что родитель осужден, но и не становятся сильнее всех остальных прав вместе взятых. Суд должен показать, что провел реальный баланс между интересами ребенка и общественными интересами, и что он мотивировал, почему одно право можно ограничить, не уничтожая другое», — добавил он.

Eu prefer, în general, să nu intru în dileme politizate și nici să comentez hotărâri judecătorești înainte ca acestea să…

Опубликовано Ion Cojocari Четверг, 7 августа 2025 г.

* * *

Напомним, 5 августа уд Буюкан приговорил башкана Гагаузии Евгению Гуцул к семи, а секретаря бывшей партии «Шор» Светлану Попан к шести годам тюрьмы полузакрытого типа за участие в незаконном финансировании партии. Их также обязали вернуть государству 40 млн и 9 млн леев соответственно. Приговор можно обжаловать в Апелляционной палате.

У здания суда во время заседания митинговали сторонники и противники Гуцул. После оглашения приговора между ними произошла потасовка. О том, как Евгении Гуцул выносили приговор — в репортаже NM «Кордоны полиции, давка у суда и 7 лет тюрьмы».

Гуцул назвала приговор «политической расправой» и попыткой властей запугать жителей Гагаузии. Башкан намерена обжаловать решение суда. В PAS отказались комментировать эти обвинения.

О том, что из себя представляет тюрьма полузакрытого типа, в которой должна отбывать наказание Гуцул, NM рассказал здесь.

Судья по делу башкана Гагаузии Евгении Гуцул Анна Кучереску, которая 5 августа вынесла обвинительный приговор, несколько месяцев получала сообщения с угрозами убийства и фотографиями убитых людей. Как рассказал глава Генинспектората полиции Виорел Чернэуцану, он никогда не видел, чтобы судья подвергалась такой травле. А глава Высшего совета магистратуры Серджиу Караман отметил, что мишенью подобных атак стал и один из членов ВСМ. 

Член Высшего совета магистратуры (ВСМ), которой поступали неоднократные угрозы и которая, по словам главы ВСМ Серджиу Карамана, также подверглась запугиванию в ходе рассмотрения дела башкана Гагаузии Евгении Гуцул, это судья ВСМ Ливия Митрофан. Как рассказала Митрофан, начиная с конца июня, неизвестные непрерывно звонили по ночам и стучали в дверь ее дома, затем она начала получать по телефону сообщения с угрозами.

Еще несколько лет назад Ливия Митрофан, будучи тогда еще судьей сектора Центр, в интервью NM рассказала, как политики пытаются взять под контроль судебную систему, чего не хватает молдавским судьям, и почему она против внешней аттестации.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: