playbuzz.com

С вещанием на выход. Парламент вернулся к запрету на ретрансляцию российских программ


Как и предсказывал NM, правящая коалиция предприняла еще одну попытку запретить ретрансляцию российских информационно-аналитических программ, а также увеличить долю отечественного контента на молдавских телеканалах. Парламент сегодня принял в первом чтении сразу три проекта поправок в Кодекс о телевидении и радио. Среди них и скандальный «законопроект Сырбу», рассмотрение которого год назад было отложено из-за резкой критики со стороны вещателей и НПО.

newsmaker.md/rus/novosti/skandalnyy-zakonoproekt-syrbu-dadut-pochitat-mezhdunarodnym-ekspertam-13272
 

Речь идет о законопроектах, авторами одного из которых выступили демократы, второго — либералы, и третьего — правительство. При этом два депутатских проекта год назад получили  положительное заключение парламентской комиссии по культуре, образованию, науке, молодежи, спорту и СМИ. Однако из-за скандала, который разгорелся вокруг «законопроекта Сырбу» (демократов), рассмотрение документов решили отложить.

Сегодня парламентское большинство приняло все три проекта в первом чтении. При этом во втором чтении их рассматривать не будут: предполагается, что предусмотренные в этих документах нововведения включат в новый Кодекс о телерадио, проект которого парламент принял в первом чтении на прошлой неделе.

«Законопроект Сырбу»

Законопроект демократов предусматривает запрет на ретрансляцию в Молдове информационно-аналитических и политических программ из стран, не ратифицировавших Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении (эту конвенцию не ратифицировала Россия). Еще одно принципиальное нововведение — обязательная доля отечественного контента, которую должны соблюдать вещатели: восемь часов ежедневно с 6.00 до 24.00. Причем шесть часов из восьми должны транслироваться в прайм-тайм, из них четыре часа  — на румынском языке.

newsmaker.md/rus/novosti/obse-vystupila-rezko-protiv-zapreta-rossiyskih-telenovostey-v-moldove-16162
 

Год назад из-за резкой критики, которой вещатели и неправительственные организации подвергли законопроект, спикер Андриан Канду направил его, а также проект либералов, на экспертизу в Европу. Эксперты ОБСЕ тогда высказались категорически против запретов на ретрансляцию, назвав их «грубым и в то же время диспропорциональным инструментом против пропаганды». По мнению ОБСЕ, подобные меры неэффективны и принесут Молдове лишь вред. 

Кроме того, год назад «законопроект Сырбу» был заявлен как плод совместного законотворчества Демократической и Либерально-демократической партий (последние сегодня сообщили, что отказываются от авторства). Однако, как выяснил тогда NM, над документом трудились сотрудники медиахолдинга General Media Group и сейлз-хауса Casa Media — обе компании подконтрольны зампреду Демпартии Владимиру Плахотнюку, медиа-бизнес которого получает наибольшую выгоду от предложенных нововведений.

Эту информацию сегодня в парламенте подтвердила глава фракции Партии коммунистов Инна Шупак. Она сообщила, что час трансляции, например, российского сериала стоит около $100-500, а производство часа собственного контента обойдется в $1 тыс. . Это могут позволить себе немногие молдавские вещатели, тем более региональные. «Зато возможности General Media Group — техника, оборудованные площадки — это позволяют. Там можно производить все, а потом показывать на нескольких подконтрольных каналах», — отметила Шупак. Сказала она и о том, что к законопроекту имеет отношение сейлз-хаус Casa Media.
Сергей Сырбу назвал утверждения Шупак «ложью и фальсификацией».

Плюс два

Законопроект либералов тоже предполагает запрет на ретрансляцию российских программ и тоже с помощью Европейской конвенции по трансграничному телевидению. При этом в проекте либералов предусмотрено, что 80% новостей должны быть на румынском языке.

Год назад либералы, которые тогда были в оппозиции, написали свой проект поправок в Кодекс о телерадио, альтернативный «законопроекту Сырбу». «Они сделали больший акцент на защиту информационного пространства, мы же — на отечественный контент», — сказал в этой связи Сырбу NM.

newsmaker.md/rus/novosti/tam-vidno-budet-parlament-vernulsya-k-skandalnomu-proektu-novogo-kodeksa-o-telerad-25998
 

После того, как парламент неделю назад принял проект нового Кодекса, глава Ассоциации независимой прессы Петру Маковей сообщил NM, со ссылкой на свои источники, что демократы согласились поддержать проект Кодекса, авторами которого выступили тоже либералы, если ко второму чтению в него внесут положения из «законопроекта Сырбу». Сырбу назвал эту информацию «бредом».

В проекте поправок к Кодексу правительства, также принятом сегодня парламентом, речь идет в основном о процедурах и санкциях. В частности, предлагается, чтобы окончательное решение о том, чтобы приостановить или отозвать лицензии у вещателя принимал не Координационный совет по телерадио (КСТР), а суд. В пояснительной записке правительство ссылается на решение Конституционного суда, который постановил, что подобные санкции КСТР нарушают положения Конституции о праве на частную собственность. При этом решения о более мягки санкциях — предупреждении, штрафе и временному запрету на показ рекламы — предлагается оставить в компетенции КСТР.

«И убить конкурирующие телеканалы»

Собственники и владельцы телеканалов, ретранслирующих российские программы, к законопроектам демократов и либералов отнеслись крайне отрицательно. Владелец телеканала «НТВ Молдова» Корнелиу Фуркулицэ сказал NM, что многие телеканалы окажутся в невыгодном положении, так как не смогут обеспечить нужный объем контента. При этом он заверил, что «НТВ Молдова» с этим справится.

newsmaker.md/rus/novosti/rabota-nad-popravkami-kak-izmeneniya-v-kodeks-o-televidenii-i-radio-mogut-pomoch-m-12779
 

Аналогичное мнение высказал и гендиректор RTR-Moldova Евгений Сергеев, отметив, что к любому ограничению свободы доступа к информации может быть только негативное отношение. При этом, по его словам, если либералы обосновали свой запрет на ретрансляцию защитой информационной безопасности страны, то «законопроект Сырбу» однозначно лоббирует интересы General Media Group (входят телеканалы Prime, Canal 2, Canal 3 и Publika TV). Делать качественный контент в предусмотренных этими проектами объемах, по словам Сергеева, «крайне сложно», что исключает возможность существования независимых телеканалов и телеканалов, работающих по бизнес-модели.

По словам владельца TV7 и TNT-Bravo либерал-демократа Кирилла Лучинского, те, кто стоят за запретом на ретрансляцию, пытаются таким образом, кроме прочего, «монополизировать рынок рекламы и убить конкурирующие телеканалы».

По мнению Петру Маковея, с проблемой защиты информационной безопасности мог бы справиться и КСТР. «Проблему можно было бы решить за счет применения санкций, в том числе к [принадлежащему Плахотнюку] Prime, транслирующему пропагандистский Первый канал. Но все сводится к интересам Демпартии», — считает эксперт. Он полагает, что Плахотнюк хочет отказаться от ретрансляции Первого российского канала, но при этом исключить эту возможность для других молдавских вещателей.

По словам Сергея Сырбу, во втором чтении проект Кодекса о телерадио депутаты попытаются принять до конца этой сессии (заканчивается в конце июля). Это подтвердил NM и глава профильной парламентской комиссии Владимир Хотиняну, отметив, правда, что в проект нужно внести много поправок, и успеет ли комиссия это сделать в рамках этой сессии, сказать сложно.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

165 МВт чистой энергии. Как Молдова собирается закрыть еще 8% потребления электричества за счет солнца и ветра

В течение ближайших 15 лет государственная компания Energocom сможет закупать электроэнергию у новых ветровых и солнечных электростанций общей мощностью 165 МВт по цене ниже €67,2 за МВт·ч. Правительство Молдовы утвердило результаты тендеров и присвоило статус крупных производителей электроэнергии компаниям, которые в ближайшие две недели подпишут договоры с госпредприятием. NM рассказывает, сколько электроэнергии будут вырабатывать новые станции и по какой цене Energocom будет ее покупать.

Результаты тендеров

В августе 2024 года в Молдове впервые объявили тендер на строительство ветровых и солнечных электростанций. По условиям тендера победившим компаниям присваивают статус крупных производителей электроэнергии. Победители получают гарантированную фиксированную цену на электроэнергию сроком на 15 лет.

Министерство энергетики выделило мощность 60 МВт для солнечных и 105 МВт для ветровых электростанций. При этом в тендере могли участвовать как новые, так и уже действующие станции. Всего поступило 36 заявок на солнечные и восемь на ветровые электростанции, из которых отобрали шесть солнечных и пять ветровых.

Победителями среди солнечных электростанций стали проекты в селах Хечул Ноу, Рэдоая, Рэдены и Негурены, принадлежащие консорциуму Lumina Noastră, а также станция компании KKK Invest в Цынцаренах. В ветровом тендере выиграли консорциум Lumina Noastră с проектами в Хыртопе и Оланештах, Navitas Energy со станциями в Талмазе и Старых Дубоссарах, а также Windnova с ветропарком на территории Антонешт, Рэскэец и Пуркар.

На заседании 6 августа правительство утвердило результаты тендеров и присвоило победителям статус крупных производителей электроэнергии. В течение 10 рабочих дней после вступления постановления в силу государственная компания Energocom подпишет с ними договоры на закупку электроэнергии, которую они будут поставлять по фиксированной цене в течение ближайших 15 лет.

Производительность электростанций

Суммарная мощность победивших в тендере солнечных и ветровых электростанций превышает 165 МВт. После ввода в эксплуатацию они будут обеспечивать около 8,4% годового потребления электроэнергии в Молдове.

Поскольку министерство энергетики выделило ограниченную мощность, некоторые солнечные электростанции будут продавать государству не весь объем выработанной энергии. Например, солнечная станция в селе Радены Страшенского района будет поставлять Energocom около половины своей выработки, а электростанция в селе Негурены Теленештского района, где недавно побывал NM, — примерно треть. Остальную энергию владельцы электростанций будут продавать на свободном рынке.

Во сколько обойдется электричество

В течение 15 лет с момента запуска электростанций Energocom будет закупать солнечную энергию примерно по 1,16 лея за кВт·ч (около €59,1 за МВт·ч) и ветровую по цене около 1,32 лея за кВт·ч (примерно €67,2 за МВт·ч). Как отметили в правительстве, средние цены, установленные по результатам аукционов, являются одними из самых низких в портфеле Energocom.

Стоит также отметить, что начало работы новых электростанций положительно скажется на окружающей среде. За счет увеличения производства электроэнергии из возобновляемых источников власти планируют сократить выбросы CO₂ примерно на 1 368 000 тонн за 15 лет.

Власти ожидают, что после первого года работы новых электростанций доля возобновляемой энергии в общем потреблении электричества достигнет 30%, что усилит национальную энергетическую безопасность и поможет достичь европейских климатических и энергетических целей.


Этот материал был подготовлен NewsMaker при поддержке правительства Швейцарии. Содержание материала не обязательно отражает точку зрения донора.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: