Четверг 25 августа 2016
$ 19.7699 22.2986

Сделали это по-быстрому: первое заседание правительства Филипа продлилось полчаса

Премьер Павел Филип провел сегодня первое заседание правительства. В повестке дня был один вопрос: о сроках подготовки проекта госбюджета на 2016 год. Продлилось заседание ровно столько, сколько сутки назад ушло на утверждение в парламенте нового кабинета министров — 33 минуты.

Новый министр финансов Октавиан Армашу пообещал подготовить проект бюджета уже на следующей неделе, объяснив такую скорость тем, что заготовки к нему уже есть. В свою очередь вице-премьер, министр экономики Октавиан Калмык предложил «спешить неспеша».

Он отметил, что в рамках подготовки проекта бюджета необходимо согласовать с деловым сообществом налогово-бюджетную политику, а, кроме того, провести окончательные расчеты макроэкономических показателей, которые станут базой для бюджета на будущий год. Таким образом, по прикидкам Калмыка, «нормальный документ» не удастся подготовить менее чем за неделю. Тем более, что ряд параметров предстоит согласовать с МВФ, отметил Калмык.

Филип в этом контексте попросил госканцелярию направить приглашение экспертам МВФ, с которыми необходимо обсудить выполнение Молдовой предварительных условий для утверждения новой программы сотрудничества.

Министр финансов Армашу также сообщил, что с учетом того, что в ближайшие полгода внешней помощи вряд ли стоит ждать, придется принимать исключительные меры для обеспечения обязательных расходов бюджета. Какие именно это будут меры, Армашу не пояснил. Он уточнил при этом, что, по оценкам минфина, дефицит бюджета на начало февраля составит 1 млрд леев, а за полгода — 4-5 млрд леев.

Наталья Мельник