Сердце за Мерло
Винный выбор редакции NM
В преддверии Национального дня вина журналисты NM решили поделиться с читателями своими «винными пристрастиями» и объяснить, почему нам нравятся именно эти вина.
Может, кому-то это поможет сориентироваться в сегодняшнем винном разнообразии Молдовы, а кому-то — решить, в какую винодельню поехать в предстоящие выходные.
Вино — мой любимый напиток после кофе. Красное не пью, предпочитаю белое и розе. Из белых больше всего люблю Purcari Pino Gri. Считаю его лучшим Пино Гри в Молдове. Очень легкий, свежий вкус с нотками цитруса, божественный аромат. Главное – пить его холодным. Идеально сочетается с сыром бри, орехами и грушей в меду.

Из розовых вин предпочитаю Vinaria din Vale 2017 года. Удивительное вино с очень ярким вкусом и ароматом клубники и малины. И очень приятное послевкусие. Это розе лучше закусывать сыром Маасдам и клубникой, но сойдет и виноград.

Наталья Мельник
Редактор

Татьяна Булгак
Бильд-редактор
Когда живешь в Молдове, не пьешь зарубежные вина. Ведь есть родное молдавское, на любой вкус и цвет. Но, когда приезжаешь в другую страну, можешь простоять перед винными полками час и уйти, ничего не купив. Особенно непрост выбор в странах, где очень любят сладкие и полусладкие вина. Мое сердце однозначно отдано молдавским винам. Если белое, то это Chardonnay от Fautor. Идеальное летнее вино. Это была любовь с первого взгляда. В первую очередь подкупил вид бутылки и дизайн этикетки. Рыба на этикетке намекает, что она может стать прекрасным дополнением к этому вину. А, когда открыла бутылку, убедилась, что это мое идеальное белое сухое. Легкий и выразительный запах и вкус. Это не вино, а настоящий фруктовый букет в изящной бутылке.

В холодное время года, когда хочется согреться, на помощь приходит любимое красное сухое Freedom Blend от Purcari. Это невероятно ароматный купаж из трех сортов винограда из разных стран (Грузия – Саперави, Молдова – Рара Нягрэ и Украина – Бастардо). Насыщенный ягодный вкус. А самое прекрасное, что его можно заедать и мясом, и шоколадом.
Рислинг от Fautor – любимое белое вино со свежим фруктовым ароматом. Вино абсолютно универсальное, подходит ко всему – от морепродуктов до сыров, фруктов или десертов. А главное это легкость – вкуса, характера, жизни.

Евгений Шоларь
Обозреватель

Николай Пахольницкий
Корреспондент
В моей семье белые вина пьют чаще, чем красные. Из белых мне нравится Chardonnay от Chateau Vartely. Вино ароматное, легко пьется, к нему можно подобрать много закусок, и оно доступно по цене – бутылка стоит 70-80 леев в зависимости от магазинной наценки.

Из красных вин мне нравится Maluri de Prut от Purcari. Вино очень терпкое, яркое, ароматное и отлично подходит к мясу. Правда, цена намного выше – около 185 леев за бутылку.

Еще недавно я попробовал игристое вино Uneori от Asconi из винограда сорта Глера. То есть это, по сути, игристое «Проссеко». Вино отлично украсит и вечеринку, и тихий праздничный ужин. Правда, найти его можно только в специализированных магазинах.
Мне нравится воспринимать мир через запахи, поэтому вино обычно выбираю ароматное и желательно из местных сортов винограда. Я верю, что молдавскому винограду нравится расти на родной земле, поэтому он максимально вкусный, значит, и вино из него получается отличное. В пример могу привести вино Viorica от Timbrus. И, хотя главный винодел этой компании родом из Испании, это вино для меня - образец современного молдавского виноделия. У этого вина яркий цветочный аромат, очень свежий и легкий, с фруктовым послевкусием.

Если бы я хотела показать кому-то молдавскую позднюю весну или ранее лето, подарить молдавское солнце в бутылке, я бы подарила этому человеку бутылку вина Viorica от Timbrus. Это не единственное белое вино, которое я люблю, но пока оно первое в списке тех белых вин, которые я рекомендую своим друзьям из-за границы.

Из красных вин, кроме Freedom Blend и Maluri de Prut, мне нравится вино Lupi от винодельни Gitana. У него очень плотный и глубокий ягодный аромат, с нотками сливы и немного ванили. Lupi – это купаж Saperavi, Cabernet Sauvignon и Merlot. Именно это вино мы с мужем привозим в подарок своим друзьям, именно его я описывала своей знакомой из Нью-Йорка, которая оказалась настоящей ценительницей молдавских вин и немного расстроилась, когда я привезла ей в подарок оригинальный хенд мэйд, а не бутылку красного молдавского вина.

Александра Батанова
Корреспондент