«Щит Европы». Как Молдова, Грузия и Украина сплотились против Путина, а им напомнили про Плахотнюка


Молдова, Грузия и Украина договорились вместе противостоять российской угрозе. В Кишиневе 2 марта на межпарламентской конференции «Грузия, Молдова, Украина: Восточное партнерство и текущие проблемы безопасности» спикеры трех стран приняли совместную декларацию. Самым частым именем, звучавшим на конференции, было имя российского президента Владимира Путина. Оно же значилось на плакате, который представители оппозиционной партии «Действие и солидарность» развернули перед отелем, где проходил форум. Но у них оно соседствовало с именем лидера Демпартии Владимира Плахотнюка.

В межпарламентской конференции «Грузия, Молдова, Украина: Восточное партнерство и текущие проблемы безопасности» приняли участие около 150 делегатов. Главными спикерами форума стали председатель молдавского парламента Андриан Канду, спикер парламента Грузии Ираклий Кобахидзе и глава Верховной рады Украины Андрей Парубий.

Спикеры Молдовы и Грузии говорили преимущественно на английском языке, председатель Верховной Рады — на украинском. На вопросы журналистов, заданные на русском, отвечали на любом другом языке, кроме русского.

Месседжи трех спикеров совпали в части проевропейских устремлений представляемых ими стран. Главы парламентов в унисон говорили о том, как они стараются строить демократию и интегрировать управляемые ими страны в Европейский союз, но этому препятствуют внешние силы.

Председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе сказал, что пришло время заявить о совместной позиции трех стран в контексте «растущей угрозы в наших регионах». «В этот день 26 лет назад целостность Молдовы атаковали сепаратисты, поддержанные внешними силами. У Грузии тоже есть претензии к России, касающиеся территориальной целостности», — сообщил глава грузинского парламента.

Кобахидзе сказал, что «на оккупированных Россией территориях не соблюдаются фундаментальные права человека, — дети не могут учиться на родном языке, ограничена свобода передвижения и т.д.» «Мы веками жили вместе с осетинами и абхазцами и хотим только мирного решения вопроса», — сказал он.

Кобахидзе отметил необходимость укреплять отношения с ЕС и США: «Ни одна страна, какой бы сильной она ни была, не может в одиночку устоять перед вызовами и угрозами».

Спикер парламента Молдовы Андриан Канду назвал Молдову, Грузию и Украину «голосом региона». «Наша цель — построить для граждан достойное государство по западной модели. Нам надоело раскачиваться в геополитическом водовороте, послушно оставаться в серой зоне, в то время как великие державы играют в шахматы», — заявил Канду.

Он добавил, что «у нас есть законное стремление к обеспечению безопасности, стабильности, процветанию». «Мы не претендуем на территории, а хотим интегрировать страну, и чтобы с нами считались», — подчеркнул Канду.

Грузия, Молдова и Украина, добавил он, намерены «выйти из серой зоны ради совместного европейского будущего».

О необходимости выхода из «серой зоны» говорил и исполнительный вице-президент Атлантического совета Дэймон Вильсон. «Территория между Россией и Европой традиционно была источником конфликта на этом континенте», — сказал он.

Вильсон дал понять, что сейчас ставки по-прежнему высоки, напомнив в этой связи послание Федеральному собранию Владимира Путина, в ходе которого президент России представил модели новых ракет.

Чаще всего упоминал Путина в своей речи глава Верховной рады Украины Андрий Парубий. Он продолжил мысль предыдущих спикеров о том, что необходимо действовать сообща. При этом Парубий не согласился с формулировкой «серая зона».

«Я бы сказал иначе: мы — “щит Европы”. Украина уже четыре года сопротивляется агрессии России. Путин представляет глобальную опасность не только для Украины. Поэтому нам нужны совместные стратегические проекты обеспечения региональной безопасности и поддержке европейских сил», — подчеркнул Парубий.

newsmaker.md/rus/novosti/ot-rossiyskoy-ugrozy-prikrylis-deklaratsiey-protiv-chego-vystupili-gruziya-moldova-36332

Первым таким проектом стала утвержденная на форуме совместная декларация. В ней парламенты трех страх выражают обеспокоенность «нахождением на суверенной территории Молдовы российских войск, а также российской оккупацией и другими формами военной интервенции в различные регионы Грузии и Украины».

В документе сообщается о «внешней поддержке сепаратистских режимов, информационных атаках и дискредитации правительств, которые выступают за более тесную интеграцию с ЕС и НАТО».

В документе также отмечается, что стороны признают свои обязательства в рамках европейской интеграции единственным и самым эффективным инструментом обеспечения благосостояния, безопасности и стабильного демократического развития трех стран.

Все спикеры сошлись во мнении, что принятие этой декларации станет первым важным шагом в совместном противостоянии внешним угрозам.

О следующих шагах обмолвился украинский спикер Парубий. Украина, по его словам, планирует организовать трехстороннюю ассамблею в Киеве, где выступит с инициативами обеспечения экономической, кибернетической и информационной безопасности в регионе.

Межпарламентская конференция, призванная объединить три страны против внешней угрозы, вызвала в Молдове неоднозначную реакцию.

Фракция Партии коммунистов бойкотировала форум. В заявлении ПКРМ по итогам конференции говорится, что истинная ее цель —  в «нагнетании антироссийской истерии и втягивания своих стран в геополитические игры великих держав». «Андриан Канду, подписавшийся под воинствующим документом, забыл, что Молдова по Конституции — нейтральное государство, и втягивание ее в военные союзы или, тем более, военные действия противозаконно», — подчеркивается в заявлении коммунистов.

Несколько депутатов от Партии социалистов присутствовали на конференции. Но организаторов мероприятия социалисты раскритиковали. Депутат от ПСРМ Владимир Цуркан в беседе с NM назвал форум «попыткой трех стран вместе дружить против России».

Сейчас главные угрозы для Молдовы, по его словам, — коррупция, отсутствие независимой юстиции, проблема реинтеграции страны и унионистские движения. Цуркан надеется, что после выборов новые власти республики разработает новую концепцию внешней политики, которая будет предусматривать продуктивное сотрудничество и с Западом, и с Востоком.

Представители оппозиционной партии «Действие и солидарность» устроили молчаливый протест у здания отеля, где проходила конференция. На плакате, который развернули оппозиционные политики, между режимом Владимира Плахотнюка и Владимира Путина стоит знак равенства.

Лидер партии «Действие и солидарность» Майя Санду заявила в беседе с NM, что те, кто не способны решить внутренние проблемы, пытаются найти их внешнюю причину. «Конечно, внешние риски существуют, но их может побороть только сильное государство. Сейчас же Демпартия просто уничтожает государство и хочет быть вместо государства», — сказала Санду.

Владимир Плахотнюк, по ее словам, строит в Молдове такой же «антидемократический режим, который уже установил в России Путин».

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Maia Sandu/Facebook

«Продолжим работать вместе, чтобы Молдова стала частью ЕС»: Санду после саммита в Копенгагене

Наши партнеры оценили стойкость, с которой молдаване защищали демократию на парламентских выборах 28 сентября, заявила президент Майя Санду после саммита Европейского политического сообщества в Копенгагене.

«Я приехала на саммит Европейского политического сообщества с твердым мандатом граждан на продвижение процесса вступления Молдовы в Евросоюз», — написала Санду в Facebook.

В саммите, организованном премьер-министром Дании Метте Фредериксен, приняли участие 47 европейских лидеров — глав государств и правительств.

На полях саммита Санду провела встречи с президентом Франции Эммануэлем Макроном, президентом Румынии Никушором Даном, премьер министром Польши Дональдом Туском, а также с лидерами европейских институтов: председателем Европейского совета Антониу Костой, главой Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен и верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Каей Каллас.

«Партнеры нашей страны оценили стойкость, с которой молдаване защищали демократию и противостояли попыткам вмешательства. Мы продолжим работать вместе, чтобы Молдова стала частью ЕС, обеспечивая развитие страны, мир и безопасность», — подчеркнула Санду.

По данным пресс службы президента, Санду также провела двусторонние встречи с президентами Кипра, Литвы, Украины и Азербайджана.

Am venit la summitul Comunității Politice Europene cu un mandat puternic de la cetățeni de a avansa aderarea Republicii…

Опубликовано Maia Sandu Четверг, 2 октября 2025 г.

Напомним, создание Европейского политического сообщества инициировал президент Франции Эммануэль Макрон. Лидеры стран используют эту платформу для обсуждения мира и безопасности в Европе, а также для развития сотрудничества между странами ЕС и государствами за пределами союза.

Первый саммит Европейского политического сообщества состоялся в Праге в октябре 2022 года, второй — в июне 2023 года в Молдове.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: