30ºC Кишинёв
Понедельник 18 июня 2018

«Щит Европы». Как Молдова, Грузия и Украина сплотились против Путина, а им напомнили про Плахотнюка

Молдова, Грузия и Украина договорились вместе противостоять российской угрозе. В Кишиневе 2 марта на межпарламентской конференции «Грузия, Молдова, Украина: Восточное партнерство и текущие проблемы безопасности» спикеры трех стран приняли совместную декларацию. Самым частым именем, звучавшим на конференции, было имя российского президента Владимира Путина. Оно же значилось на плакате, который представители оппозиционной партии «Действие и солидарность» развернули перед отелем, где проходил форум. Но у них оно соседствовало с именем лидера Демпартии Владимира Плахотнюка.

В межпарламентской конференции «Грузия, Молдова, Украина: Восточное партнерство и текущие проблемы безопасности» приняли участие около 150 делегатов. Главными спикерами форума стали председатель молдавского парламента Андриан Канду, спикер парламента Грузии Ираклий Кобахидзе и глава Верховной рады Украины Андрей Парубий.

Спикеры Молдовы и Грузии говорили преимущественно на английском языке, председатель Верховной Рады — на украинском. На вопросы журналистов, заданные на русском, отвечали на любом другом языке, кроме русского.

Месседжи трех спикеров совпали в части проевропейских устремлений представляемых ими стран. Главы парламентов в унисон говорили о том, как они стараются строить демократию и интегрировать управляемые ими страны в Европейский союз, но этому препятствуют внешние силы.

Председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе сказал, что пришло время заявить о совместной позиции трех стран в контексте «растущей угрозы в наших регионах». «В этот день 26 лет назад целостность Молдовы атаковали сепаратисты, поддержанные внешними силами. У Грузии тоже есть претензии к России, касающиеся территориальной целостности», — сообщил глава грузинского парламента.

Кобахидзе сказал, что «на оккупированных Россией территориях не соблюдаются фундаментальные права человека, — дети не могут учиться на родном языке, ограничена свобода передвижения и т.д.» «Мы веками жили вместе с осетинами и абхазцами и хотим только мирного решения вопроса», — сказал он.

Кобахидзе отметил необходимость укреплять отношения с ЕС и США: «Ни одна страна, какой бы сильной она ни была, не может в одиночку устоять перед вызовами и угрозами».

Спикер парламента Молдовы Андриан Канду назвал Молдову, Грузию и Украину «голосом региона». «Наша цель — построить для граждан достойное государство по западной модели. Нам надоело раскачиваться в геополитическом водовороте, послушно оставаться в серой зоне, в то время как великие державы играют в шахматы», — заявил Канду.

Он добавил, что «у нас есть законное стремление к обеспечению безопасности, стабильности, процветанию». «Мы не претендуем на территории, а хотим интегрировать страну, и чтобы с нами считались», — подчеркнул Канду.

Грузия, Молдова и Украина, добавил он, намерены «выйти из серой зоны ради совместного европейского будущего».

О необходимости выхода из «серой зоны» говорил и исполнительный вице-президент Атлантического совета Дэймон Вильсон. «Территория между Россией и Европой традиционно была источником конфликта на этом континенте», — сказал он.

Вильсон дал понять, что сейчас ставки по-прежнему высоки, напомнив в этой связи послание Федеральному собранию Владимира Путина, в ходе которого президент России представил модели новых ракет.

Чаще всего упоминал Путина в своей речи глава Верховной рады Украины Андрий Парубий. Он продолжил мысль предыдущих спикеров о том, что необходимо действовать сообща. При этом Парубий не согласился с формулировкой «серая зона».

«Я бы сказал иначе: мы — “щит Европы”. Украина уже четыре года сопротивляется агрессии России. Путин представляет глобальную опасность не только для Украины. Поэтому нам нужны совместные стратегические проекты обеспечения региональной безопасности и поддержке европейских сил», — подчеркнул Парубий.

newsmaker.md/rus/novosti/ot-rossiyskoy-ugrozy-prikrylis-deklaratsiey-protiv-chego-vystupili-gruziya-moldova-36332

Первым таким проектом стала утвержденная на форуме совместная декларация. В ней парламенты трех страх выражают обеспокоенность «нахождением на суверенной территории Молдовы российских войск, а также российской оккупацией и другими формами военной интервенции в различные регионы Грузии и Украины».

В документе сообщается о «внешней поддержке сепаратистских режимов, информационных атаках и дискредитации правительств, которые выступают за более тесную интеграцию с ЕС и НАТО».

В документе также отмечается, что стороны признают свои обязательства в рамках европейской интеграции единственным и самым эффективным инструментом обеспечения благосостояния, безопасности и стабильного демократического развития трех стран.

Все спикеры сошлись во мнении, что принятие этой декларации станет первым важным шагом в совместном противостоянии внешним угрозам.

О следующих шагах обмолвился украинский спикер Парубий. Украина, по его словам, планирует организовать трехстороннюю ассамблею в Киеве, где выступит с инициативами обеспечения экономической, кибернетической и информационной безопасности в регионе.

Межпарламентская конференция, призванная объединить три страны против внешней угрозы, вызвала в Молдове неоднозначную реакцию.

Фракция Партии коммунистов бойкотировала форум. В заявлении ПКРМ по итогам конференции говорится, что истинная ее цель —  в «нагнетании антироссийской истерии и втягивания своих стран в геополитические игры великих держав». «Андриан Канду, подписавшийся под воинствующим документом, забыл, что Молдова по Конституции — нейтральное государство, и втягивание ее в военные союзы или, тем более, военные действия противозаконно», — подчеркивается в заявлении коммунистов.

Несколько депутатов от Партии социалистов присутствовали на конференции. Но организаторов мероприятия социалисты раскритиковали. Депутат от ПСРМ Владимир Цуркан в беседе с NM назвал форум «попыткой трех стран вместе дружить против России».

Сейчас главные угрозы для Молдовы, по его словам, — коррупция, отсутствие независимой юстиции, проблема реинтеграции страны и унионистские движения. Цуркан надеется, что после выборов новые власти республики разработает новую концепцию внешней политики, которая будет предусматривать продуктивное сотрудничество и с Западом, и с Востоком.

Представители оппозиционной партии «Действие и солидарность» устроили молчаливый протест у здания отеля, где проходила конференция. На плакате, который развернули оппозиционные политики, между режимом Владимира Плахотнюка и Владимира Путина стоит знак равенства.

Лидер партии «Действие и солидарность» Майя Санду заявила в беседе с NM, что те, кто не способны решить внутренние проблемы, пытаются найти их внешнюю причину. «Конечно, внешние риски существуют, но их может побороть только сильное государство. Сейчас же Демпартия просто уничтожает государство и хочет быть вместо государства», — сказала Санду.

Владимир Плахотнюк, по ее словам, строит в Молдове такой же «антидемократический режим, который уже установил в России Путин».

Автор : Галина Васильева

Партнерские ссылки