«Щит Европы». Как Молдова, Грузия и Украина сплотились против Путина, а им напомнили про Плахотнюка


Молдова, Грузия и Украина договорились вместе противостоять российской угрозе. В Кишиневе 2 марта на межпарламентской конференции «Грузия, Молдова, Украина: Восточное партнерство и текущие проблемы безопасности» спикеры трех стран приняли совместную декларацию. Самым частым именем, звучавшим на конференции, было имя российского президента Владимира Путина. Оно же значилось на плакате, который представители оппозиционной партии «Действие и солидарность» развернули перед отелем, где проходил форум. Но у них оно соседствовало с именем лидера Демпартии Владимира Плахотнюка.

В межпарламентской конференции «Грузия, Молдова, Украина: Восточное партнерство и текущие проблемы безопасности» приняли участие около 150 делегатов. Главными спикерами форума стали председатель молдавского парламента Андриан Канду, спикер парламента Грузии Ираклий Кобахидзе и глава Верховной рады Украины Андрей Парубий.

Спикеры Молдовы и Грузии говорили преимущественно на английском языке, председатель Верховной Рады — на украинском. На вопросы журналистов, заданные на русском, отвечали на любом другом языке, кроме русского.

Месседжи трех спикеров совпали в части проевропейских устремлений представляемых ими стран. Главы парламентов в унисон говорили о том, как они стараются строить демократию и интегрировать управляемые ими страны в Европейский союз, но этому препятствуют внешние силы.

Председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе сказал, что пришло время заявить о совместной позиции трех стран в контексте «растущей угрозы в наших регионах». «В этот день 26 лет назад целостность Молдовы атаковали сепаратисты, поддержанные внешними силами. У Грузии тоже есть претензии к России, касающиеся территориальной целостности», — сообщил глава грузинского парламента.

Кобахидзе сказал, что «на оккупированных Россией территориях не соблюдаются фундаментальные права человека, — дети не могут учиться на родном языке, ограничена свобода передвижения и т.д.» «Мы веками жили вместе с осетинами и абхазцами и хотим только мирного решения вопроса», — сказал он.

Кобахидзе отметил необходимость укреплять отношения с ЕС и США: «Ни одна страна, какой бы сильной она ни была, не может в одиночку устоять перед вызовами и угрозами».

Спикер парламента Молдовы Андриан Канду назвал Молдову, Грузию и Украину «голосом региона». «Наша цель — построить для граждан достойное государство по западной модели. Нам надоело раскачиваться в геополитическом водовороте, послушно оставаться в серой зоне, в то время как великие державы играют в шахматы», — заявил Канду.

Он добавил, что «у нас есть законное стремление к обеспечению безопасности, стабильности, процветанию». «Мы не претендуем на территории, а хотим интегрировать страну, и чтобы с нами считались», — подчеркнул Канду.

Грузия, Молдова и Украина, добавил он, намерены «выйти из серой зоны ради совместного европейского будущего».

О необходимости выхода из «серой зоны» говорил и исполнительный вице-президент Атлантического совета Дэймон Вильсон. «Территория между Россией и Европой традиционно была источником конфликта на этом континенте», — сказал он.

Вильсон дал понять, что сейчас ставки по-прежнему высоки, напомнив в этой связи послание Федеральному собранию Владимира Путина, в ходе которого президент России представил модели новых ракет.

Чаще всего упоминал Путина в своей речи глава Верховной рады Украины Андрий Парубий. Он продолжил мысль предыдущих спикеров о том, что необходимо действовать сообща. При этом Парубий не согласился с формулировкой «серая зона».

«Я бы сказал иначе: мы — “щит Европы”. Украина уже четыре года сопротивляется агрессии России. Путин представляет глобальную опасность не только для Украины. Поэтому нам нужны совместные стратегические проекты обеспечения региональной безопасности и поддержке европейских сил», — подчеркнул Парубий.

newsmaker.md/rus/novosti/ot-rossiyskoy-ugrozy-prikrylis-deklaratsiey-protiv-chego-vystupili-gruziya-moldova-36332

Первым таким проектом стала утвержденная на форуме совместная декларация. В ней парламенты трех страх выражают обеспокоенность «нахождением на суверенной территории Молдовы российских войск, а также российской оккупацией и другими формами военной интервенции в различные регионы Грузии и Украины».

В документе сообщается о «внешней поддержке сепаратистских режимов, информационных атаках и дискредитации правительств, которые выступают за более тесную интеграцию с ЕС и НАТО».

В документе также отмечается, что стороны признают свои обязательства в рамках европейской интеграции единственным и самым эффективным инструментом обеспечения благосостояния, безопасности и стабильного демократического развития трех стран.

Все спикеры сошлись во мнении, что принятие этой декларации станет первым важным шагом в совместном противостоянии внешним угрозам.

О следующих шагах обмолвился украинский спикер Парубий. Украина, по его словам, планирует организовать трехстороннюю ассамблею в Киеве, где выступит с инициативами обеспечения экономической, кибернетической и информационной безопасности в регионе.

Межпарламентская конференция, призванная объединить три страны против внешней угрозы, вызвала в Молдове неоднозначную реакцию.

Фракция Партии коммунистов бойкотировала форум. В заявлении ПКРМ по итогам конференции говорится, что истинная ее цель —  в «нагнетании антироссийской истерии и втягивания своих стран в геополитические игры великих держав». «Андриан Канду, подписавшийся под воинствующим документом, забыл, что Молдова по Конституции — нейтральное государство, и втягивание ее в военные союзы или, тем более, военные действия противозаконно», — подчеркивается в заявлении коммунистов.

Несколько депутатов от Партии социалистов присутствовали на конференции. Но организаторов мероприятия социалисты раскритиковали. Депутат от ПСРМ Владимир Цуркан в беседе с NM назвал форум «попыткой трех стран вместе дружить против России».

Сейчас главные угрозы для Молдовы, по его словам, — коррупция, отсутствие независимой юстиции, проблема реинтеграции страны и унионистские движения. Цуркан надеется, что после выборов новые власти республики разработает новую концепцию внешней политики, которая будет предусматривать продуктивное сотрудничество и с Западом, и с Востоком.

Представители оппозиционной партии «Действие и солидарность» устроили молчаливый протест у здания отеля, где проходила конференция. На плакате, который развернули оппозиционные политики, между режимом Владимира Плахотнюка и Владимира Путина стоит знак равенства.

Лидер партии «Действие и солидарность» Майя Санду заявила в беседе с NM, что те, кто не способны решить внутренние проблемы, пытаются найти их внешнюю причину. «Конечно, внешние риски существуют, но их может побороть только сильное государство. Сейчас же Демпартия просто уничтожает государство и хочет быть вместо государства», — сказала Санду.

Владимир Плахотнюк, по ее словам, строит в Молдове такой же «антидемократический режим, который уже установил в России Путин».

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

hotnews.ro

Европейские и западные лидеры об американском «плане урегулирования» войны в Украине: «Границы не должны меняться силой»

Несколько европейских и западных лидеров выпустили совместное заявление об американском «плане урегулирования» войны в Украине. Они отметили, что документ «можно использовать как основу», но он требует «серьезной доработки». Политики заявили, что «границы не должны меняться силой» и выразили обеспокоенность тем, что «предлагаемые ограничения для украинской армии могут сделать страну уязвимой для новых атак».

Заявление, опубликованное на сайте Европейского совета, подписали председатель Евросовета Антониу Кошта, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, премьер Канады Марк Карни, президент Финляндии Александр Стубб, президент Франции Эмманюэль Макрон, канцлер Германии Фридрих Мерц, премьеры Ирландии, Италии, Японии, Нидерландов, Норвегии, Испании, Великобритании и Польши.

Лидеры заявили, что ценят роль Вашингтона, но подчеркнули, что первоначальный проект плана из 28 пунктов содержит важные элементы для будущего мирного соглашения, однако «нуждается в доработке».

«Мы считаем, что проект представляет собой базу, которая потребует дополнительных усилий. Мы готовы работать, чтобы обеспечить устойчивость будущего мира. Мы остаёмся привержены принципу, что границы нельзя менять силой. Нас также тревожат предложенные ограничения для украинской армии, потому что они сделают Украину уязвимой к новым атакам», — написано в заявлении.

Политики добавили, что любые пункты, связанные с ЕС и НАТО, смогут вступить в силу только после согласия всех членов этих организаций: «Реализация элементов, касающихся Европейского союза и НАТО, потребует согласия членов ЕС и НАТО».

В завершение лидеры подтвердили поддержку Украины. «Мы подчеркиваем твердость нашей дальнейшей поддержки Украины. В ближайшие дни мы продолжим тесно сотрудничать с Украиной и США», — написано в заявлении.

***

Напомним, что президент Украины Владимир Зеленский 20 ноября встретился в Киеве с делегацией высокопоставленных американских военных во главе с министром армии США Дэном Дрисколлом. Офис президента Украины подтвердил, что военные представители США официально представили Зеленскому рамочный мирный план США.

Позже в СМИ опубликовали вероятный план администрации Дональда Трампа. Издание Axios назвало документ черновиком, но его подлинность подтвердили украинский и американский чиновники. Незадолго до этого план Трампа на украинском языке опубликовал депутат Верховной рады Алексей Гончаренко. Документ, как и сообщалось ранее, состоит из 28 пунктов.

Согласно опубликованному в СМИ плану, Крым, Луганск и Донецк признают де-факто российскими. Херсонскую и Запорожскую области поделят по текущей линии фронта. Россия откажется от других захваченных территорий, которые она контролирует за пределами четырех украинских регионов и Крыма. Украина, согласно плану, выведет войска из той части Донецкой области, которую сейчас контролирует. Эта зона будет буферной и считаться российской.

План предусматривает, что численность ВСУ ограничат до 600 тыс. человек с нынешних 800–850 тыс., а страна закрепит в Конституции, что не будет присоединяться к НАТО, но сможет присоединиться к Евросоюзу. НАТО не будет размещать войска на территории Украины, а истребители альянса разместят в Польше. Россия обязуется не нападать на Европу и Украину, а НАТО — не расширяться.

$100 млрд замороженных российских активов вложат в восстановление Украины, 50% прибыли получат США. Европа добавит еще $100 млрд. Остальную часть замороженных российских активов инвестируют в американо-российский инвестиционный фонд. Санкции с России постепенно снимут, ей предложат вернуться в «Большую восьмерку» (G8). Через 100 дней после подписания соглашения в Украине должны пройти выборы. Все стороны, вовлеченные в конфликт, получат полную амнистию за свои действия во время войны. Как только все стороны согласятся с документом, прекращение огня вступит в силу немедленно.

21 ноября президент России Владимир Путин заявил, что Россия получила от США план из 28 пунктов урегулирования российско-украинской войны, и что этот план «может стать основой мирного соглашения». На заседании Совета безопасности в пятницу Путин сказал: «У нас этот текст есть, мы получили его по имеющимся каналам взаимодействия с американской администрацией».

Ранее телеканал CNN со ссылкой на источники сообщил, что Трамп и его администрация рассматривают вариант подписания мирной сделки между Россией и Украиной до конца 2025 года. Издание Wall Street Journal писало, что США предложили план урегулирования конфликта на Украине, согласно которому Киев должен уступить часть Донбасса, а Россия получит экономические и политические преференции.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: