23ºC Кишинёв
Вторник 24 апреля 2018

Шора оставили в коридоре. Лучинскому продлили домашний арест, не дожидаясь показаний мэра Оргеева

Суд Буюкан продлил еще на 30 дней домашний арест экс-депутату Кириллу Лучинскому, которого обвиняют в отмывании денег. Ходатайство о продлении ареста прокурор аргументировал тем, что Лучинский, находясь на свободе, может повлиять на последнего свидетеля обвинения  — мэра Оргеева Илана Шора, который еще не дал показания. Тем временем Шор находился в коридоре суда и ждал, когда его вызовут для дачи показаний. После этого адвокаты Лучинского потребовали отвода судьи Елены Кожокарь, поскольку сомневаются в ее беспристрастности.

Илан Шор 13 декабря второй раз пришел на заседание суда по делу Кирилла Лучинского. Шор — последний свидетель обвинения по этому делу. На вопросы журналистов Шор отвечать отказался, предложив поговорить после заседания. 

В это время суд начал рассматривать ходатайство прокурора о продлении домашнего ареста Кириллу Лучинскому. Прокурор аргументировал ходатайство, в том числе, тем, что последний свидетель обвинения Илан Шор еще не дал показаний в суде, поэтому Лучинский может на него повлиять. В это время  Шор стоял в коридоре суда  и был готов давать показания.

Оргеевский мэр уже приходил на заседание суда по делу Лучинскому 6 декабря, чтобы дать показания. Но заседание не состоялось, так как судья ушла с работы, сославшись на болезнь.  Ранее заседания переносили еще дважды из-за того, что на них не приходил Шор. 

После того как Лучинскому продлили домашний арест, суд вызвал Шора в зал заседаний. Шор и его адвокаты подали ходатайство о том, чтобы показания Шор давал в закрытом режиме суда. Суд удовлетворил это ходатайство. Но показания Шор будет давать на следующем заседании, так как рабочий день судьи закончился.

newsmaker.md/rus/novosti/ilan-shor-prishel-na-zasedanie-suda-po-delu-kirilla-luchinskogo-no-zasedaniya-vse-35025

• Кирилла Лучинского задержали 25 мая. С 27 мая он находится под домашним арестом. По версии прокуроров, экс-депутат, будучи управляющим и конечным бенефициаром компаний Toast Delux SRL и IPA International Project Agency, отмывал деньги через офшоры. Лучинского также подозревают в том, что он не указал в декларации о доходах владение компанией, которая фигурирует в деле о банковской афере.

• Лучинский неоднократно заявлял, что не считает себя виновным и что его компании не занимались отмыванием денег. Он настаивает на том, что в его деле нет необеспеченных кредитов, а все долги он вернул. Он также удивлен тем, что в его деле появился Banca de Economii (Илан Шор — бывший глава админсовета BEM), с которым, по словам Лучинского, у него нет никакой связи.

• 16 ноября суд Буюкан в очередной раз продлил на 30 дней домашний арест для  Кирилла Лучинского. Прокурор, ходатайствуя об аресте, заявил, что Лучинский может сбежать из-за показаний свидетелей, подтверждающих обвинение, а судья Елена Кожокарь аргументировала свое решение тем, что суд над Лучинским активно освещают СМИ, а значит, он может повлиять на судебный процесс.

Автор : Александра Батанова

Партнерские ссылки