1ºC Кишинёв
Воскресенье 9 декабря 2018

Сильвию Раду взяли за кампанию. Как NM втянули в избирательную гонку в Кишиневе

Опубликованное на прошлой неделе интервью NM с и.о. мэра Кишинева Сильвией Раду 10 апреля перепечатала «Комсомольская правда в Молдове» (КП), новость на базе интервью NM опубликовал также сайт Point.md. По информации источников NM, интервью на этих порталах было размещено за деньги по заказу Демпартии. Таким образом, не только были нарушены авторские права NM, но наше издание оказалось невольно втянуто в избирательную кампанию.

newsmaker.md/rus/novosti/silviya-radu-budet-sobirat-podpisi-v-podderzhku-svoey-kandidatury-na-vyborah-mera-36870

Утром 10 апреля Сильвия Раду написала в Facebook, что начинает собирать подписи для участия в выборах мэра Кишинева (до этого она уклонялась от ответа на вопрос, будет ли баллотироваться на выборах 20 мая). Через несколько часов сайт газеты КП перепечатал интервью NM с Раду, опубликованное 6 апреля. А портал Point.md опубликовал несколько абзацев из интервью с Раду. 

Это привлекло внимание NM не только потому, что перепечатав интервью полностью, включая оригинальные фотографии NM, КП нарушила авторские права, принадлежащие NM.

Дело в том, что, как сообщили источники NM, интервью с теперь уже объявленным кандидатом в мэры Сильвией Раду разместили на этих порталах за деньги — его заказала Демпартия через одно из рекламных агентств.

После разговора NM с главным редактором КП Сергеем Чуриковым о том, что его издание нарушило авторские права, перепечатав интервью полностью, оно исчезло с сайта КП. Чуриков пообещал «рерайтнуть» интервью, а его полную перепечатку объяснил тем, что в штате КП мало журналистов. 

Информацию источников NM о том, что публикацию этого интервью КП заказала Демпартия, Чуриков категорически опроверг. «Глупости. Оно просто очень интересное», — сказал Чуриков. И добавил, что ему «очень хотелось бы пообщаться с источниками NM на предмет лжи».

Позже на сайте КП была опубликована новость на базе интервью NM.

Пресс-секретарь Демпартии Виталий Гамурарь на звонок NM не ответил. В SMS-сообщении он от комментариев отказался. «Мне не известно ничего по поводу данной информации, поэтому не могу это комментировать», — написал NM Гамурарь.

newsmaker.md/rus/novosti/u-cheloveka-ne-budet-lampochki-esli-ya-ne-podklyuchus-intervyu-nm-s-silviey-radu-36845

Если интервью действительно было опубликовано в некоторых изданиях за деньги демократов, (а сомнений в достоверности источников этой информации у NM нет), то получается интересная со всех сторон ситуация.

Во-первых, демократы за деньги публикуют в СМИ материалы, посвященные Сильвии Раду. Которая, в свою очередь, позиционирует себя как независимый кандидат.

Во-вторых, они считают себя вправе распоряжаться контентом, произведенным и принадлежащим NM. Удобная экономия. Выгодна эта схема и СМИ, получающим такие заказы на публикацию: они на этом просто зарабатывают.

В-третьих, NM невольно втягивается в политическую кампанию, причем не вполне корректным образом.

Интервью NM с Сильвией Раду было опубликовано на прошлой неделе. Это был не коммерческий, а редакционный материал. С Раду не согласовывались ни вопросы, ни текст интервью.

Все материалы NM, публикуемые на коммерческой основе, обязательно сопровождаются примечанием: «Материал опубликован на коммерческой/платной основе» или «Материал написан в партнерстве с ...».

newsmaker.md/rus/novosti/meriyu-kishineva-vzyali-bez-vyborov-kak-silviya-radu-vozglavila-stolitsu-i-komu-et-34506

Сильвию Раду назначили исполняющей обязанности мэра Кишинева 6 ноября прошлого года. Приказ о ее назначении подписал вице-мэр Нистор Грозаву, который тогда исполнял обязанности столичного мэра и находился под следствием в связи с делом о платных парковках.

Оппозиция утверждает, что Раду — ставленница демократов. В частности, экс-министр окружающий среды либерал Валериу Мунтяну, теперь тоже баллотирующийся в мэры, говорил, что, назначив Сильвию Раду, демократы «вошли в мэрию через заднюю дверь». А эксперты тогда отмечали, что Раду — «хитрая находка демократов».

Придя в мэрию, отметим, Сильвия Раду провела серьезную кадровую чистку, заменив руководителей многих ключевых постов, назначенных в период, когда Кишиневом руководил первый зампред Либеральной партии Дорин Киртоакэ.

В интервью NM Сильвия Раду подчеркивала, что не представляет интересы ни одной партии, и, если решит баллотироваться в мэры, то будет «абсолютно независимым кандидатом».

Автор : NewsMaker

Партнерские ссылки