Четверг 24 августа 2017
$ 17.882 21.0704

Смешали и взболтали. Как в парламенте нашли консенсус, которого нет в обществе

«Сегодня в Кишиневе праздничная атмосфера» — об этом торжественно объявили в четверг, 20 июля, сторонники смешанной избирательной системы с установленной у парламента сцены. Примерно через час демократы и социалисты без обсуждения проголосовали за эту систему. Не мешкая, президент Игорь Додон промульгировал закон. Протесты оппозиции не смогли испортить праздничного настроения властей: вечером лидер Демпартии Владимир Плахотнюк, с 2013 года добивавшийся введения в Молдове смешанной системы, поздравил всех с «победой граждан».

В четверг, 20 июля, демократы и социалисты без обсуждения утвердили проект изменения избирательной системы в Молдове с пропорциональной на смешанную. За это проголосовали 74 депутата — социалисты, демократы и народные европейцы. Депутат от ПСРМ Федор Гагауз и бывшие либералы Артур Гутюм и Владимир Чернат воздержались. Либералы, либерал-демократы и коммунисты покинули зал заседаний, некоторые из них затем присоединилась к протестам, проходившим у стен парламента.

К зданию законодательного органа с утра пришли не только противники избирательной реформы. К этому дню основательно подготовились и власти. Еще в среду, 19 июля, у здания парламента установили сцену и ограждение. Сквер перед парламентом на этот день забронировала общественная организация Credinţă Patriei. Ее возглавляет Геннадий Косован — частый гость принадлежащих лидеру Демпартии Владимиру Плахотнюку телеканалов.

Еще накануне на вопрос NM, какую акцию планирует провести Credinţă Patriei, он ответил: «Пока с ребятами решаем». За ночь, судя по всему, решили, что акцию надо посвятить поддержке смешанной системы. Хотя, согласно информации на сайте мэрии, Credinţă Patriei собиралась провести «митинг», цель которого — «продвижение героизма погибших в войне 1992 года».

 Утром к парламенту организованно, на автобусах привезли людей из регионов. Поддерживать масштабную избирательную реформу шли без особого энтузиазма. Среди тех, с кем во время акции удалось пообщаться журналистам NM, оказался и молодой человек из Бельц. Направляясь к входу в парламент с растяжкой «Мы хотим смешанную систему», он уверял NM, что не состоит ни в одной партии и представляет на митинге гражданское общество. Позже выяснилось, что это был Алексей Онойко — лидер молодежной организации Демпартии в Бельцах.

Среди тех, кто вышел на протест против избирательной реформы, были лидеры и активисты партии «Платформа Достоинство и правда», «Нашей партии», «Действие и солидарность» и небольшая команда Партии национального единства с румынскими триколорами.

Хотя со сцены, установленной организаторами акции в поддержку реформы, первым делом торжественно объявили, что в Кишиневе сегодня праздничная атмосфера, на лицах участников особого энтузиазма не наблюдалось.

Со сцены говорили преимущественно о важности изменения выборной системы. Но оппозиция, протестующая против реформы, тоже не осталась без внимания. Кишиневский активист украинской общины Михаил Багас обвинил оппозицию в поддержке аннексии Крыма и действий России на Донбасе.

Ведущие то и дело пытались взбодрить участников акции, призывая их скандировать: «Молдова, Молдова!» Однако условные сторонники смешанной системы реагировали вяло. Организаторы то и дело включали громкую музыку, чтобы заглушить крики противников электоральной реформы, скандировавших: «Воры», «Вам должно быть страшно, народ поднимается!».

В парламенте никому страшно не было. Внутри здания, которое оцепили кордонами полицейских в полном обмундировании и бойцами Fulger, не было даже слышно криков протестующих. Центральный вход надежно закрывал решетчатый забор. Внутри здания дежурили сотрудники правоохранительных органов. В парламентской столовой, как обычно, выстроилась очередь за кофе. Депутаты, которые потом проголосовали за проект, спокойно беседовали и шутили.

Тем временем за  стенами парламента бушевали эмоции: простые люди из провластного и оппозиционного лагерей накидывались друг на друга с обвинениями. Оппозиционеры кричали колоннам якобы сторонников смешанной системы — «овцы», «предатели», «позорники». Участники акции за смешанную систему шли преимущественном с опущенными головами. Но некоторые отвечали: «На себя посмотрите».

Один из сторонников смешанной системы, шедший впереди колонны мужчина средних лет, не выдержал и потребовал от обидчиков назвать свои имена и названия населенных пунктов, из которых они приехали. Он пообещал, что «они еще от него увидят». Но некоторые оппозиционеры призывали оппонентов «опомниться». Одна женщина с мегафоном просочилась в колонны сторонников смешанной системы и призывала их «встать на сторону народа вместе со своими братьями и сестрами».

В какой-то момент оппозиционеры направились за лидером DA Андреем Нэстасе в сторону кинотеатра Patria. От парламента их ограждал кордон полиции. Протестующие попытались прорвать оцепление, и им это удалось. Нэстасе побежал, остальные ринулись за ним. Зампред Александр Слусарь сказал NM, что они собираются окружить парламент. Сделать это оппозиции не удалось, так как дальше стоял еще один кордон.

Некоторыми все же удалось прорваться, среди них был Нэстасе и зампред «Нашей партии» Дмитрий Чубашенко. Нэстасе попытался даже пройти в парламент, произошла потасовка. Оппозиционного лидера окружили сразу несколько человек в форме и выволокли обратно. В свою очередь Чубашенко рассказал NM, что какие-то «качки» возле сцены сторонников смешанной системы применили к нему удушающий прием, и он почти потерял сознание.
В общем, попытка подойти ближе к парламенту и вступить в диалог с противоположным лагерем провалилась.

Когда со сцены объявили, что закон о смешанной избирательной системе принят, участники провластной акции зааплодировали и вскоре стали спешно расходиться.

Оппозиция продолжила протестовать, а потом направилась к администрации президента. Там их уже ждали плотные кордоны полиции. Помитинговав некоторое время у администрации главы государства, оппозиционеры договорились продолжить протесты в пятницу, 21 июля.

Президент не стал откладывать закон в долгий ящик и практически сразу промульгировал его.

Вечером лидер Демпартии Владимир Плахотнюк поздравил всех с победой, назвав ее «победой граждан, а не партий или  политиков». К этой победе Плахотнюк шел с 2013 года, когда он впервые пытался ввести в Молдове смешанную систему.

У экспертов, с которыми говорил NM, разные мнения о произошедшем сегодня в Кишиневе. Одни считают, что власти выиграли неравный бой с оппозицией, другие уверены — «свет выключать еще рано».

Политический аналитик Дионис Ченуша считает, что провал оппозиции был очевиден. «Нельзя сказать, что оппозиционные лидеры бездействовали. Они активно критиковали в Брюсселе электоральную реформу, но забыли, что надо быть не менее активными в Молдове», — сказал эксперт.

По его словам, концентрация на Брюссель помешала им добиться лучшей мобилизации протестного движения. «Это было их стратегической ошибкой. Конечно, не стоит забывать и об административном ресурсе демократов, который послужил внушительным подспорьем в продвижении своей инициативы», — подчеркнул он.

Но в то же время, добавил Ченуша, есть огромное число недовольных происходящим в стране людей, и они сегодня не вышли на протест. «Да, к Санду, например, действительно прислушиваются в Брюсселе, Берлине и Бухаресте. Но национальное лидерство возможно только когда есть политический вес внутри страны. Демократы воспользовались этим тактически. К тому же им нечего терять, они пошли ва-банк, потому что уверены, что европейцы не сильно по ним ударят», — считает Ченуша.

По его словам, демократы рассчитывают на то, что кроме них в Молдове Брюсселю пока не с кем говорить. «ДПМ делает ставку на то, что европейцы осознают, что именно от них зависит дальнейшее проведение реформ в рамках Восточного партнерства. А оппозиция бежит за поездом, в который демократы уже внесли свои чемоданы», — подытожил Ченуша.

Политический аналитик Виктор Чобану считает, что по  шулерским критериям демократы все удачно провернули . «Нагнали бюджетников к парламенту, создали иллюзию народной поддержки. В то уже время сегодня был рабочий день и те, кто хотел бы прийти на протест против власти, не смогли этого сделать», – пояснил он.

К тому же, по его словам, большинство граждан не разбираются в избирательном законодательстве и не понимают, чем это грозит лично им. «Когда украли миллиард, резко упала национальная валюта, люди массово вышли на улицы. Вопрос изменения системы недостаточно понятен рядовому гражданину. К тому же у нас пока не сформировался средний класс, который  вышел бы на протесты, как это произошло в Румынии. У нас многие не видят  в стране будущего и планируют эмигрировать», – считает Чобану.

Будет интересно посмотреть, продолжил он, как политтехнологи ДПМ будут объяснять, почему столь масштабную реформу утвердили после четырехминутного обсуждения. «Если мы движемся к уровню Чечни и Таджикистана, то тогда такой пиар-ход вполне уместен. ДПМ забыла, что мы все-таки в Европе живем», — отметил он.

newsmaker.md/rus/novosti/smeshannaya-sistema-vyzvala-reaktsiyu-krupneyshaya-partiya-evropy-potrebovala-pere-32645
 

Чобану обратил внимание на уже последовавшее критическое заявление главы Европейской народной партии Джозефа Доля. 

«Если от европейцев последует жесткая реакция, а потом и от американцев, демократам начнут закручивать гайки. Если заморозят финансовую поддержку, начнутся задержки зарплат и пенсий, тогда все граждане почувствуют последствия введения смешанной системы», — полагает эксперт.

Чобану считает, что Молдова стоит на историческом перепутье: или общество будет протестовать и «поставит власть в рамки», или страна скатится к авторитарному режиму. «Но у меня есть стойкое ощущение, что в этом случае координатор откусил кусок, который ему не по зубам. Так что выключать свет пока рано», — полагает Чобану.

Галина Васильева
Марина Шупак
Николай Пахольницкий