Находящаяся с визитом в Молдове еврокомиссар по расширению ЕС Марта Кос 11 мая приехала в самый евроскептичный регион страны — Гагаузию. Мэры населенных пунктов автономии, с которыми встретилась Кос, благодарили за визит. А вот в городах люди, кажется, ничего не слышали ни о визите, ни о самой еврочиновнице. О каких проблемах говорили мэры, как сделать из гагаузского села оазис, и о каком «союзе» мечтают жители автономии — в репортаже корреспондента NM Екатерины Дубасовой.
«Мы должны быть с Россией, так было всегда»
Утром в Комрате немноголюдно. У здания мэрии собираются полицейские и представители госохраны. Через несколько минут сюда приедет целая делегация высоких чиновников. Главный гость — еврокомиссар по вопросам расширения ЕС Марта Кос. Ее задача помогать странам-кандидатам на членство в ЕС быстро и успешно пройти путь к вступлению. На этот раз она приехала в Гагаузию — самый евроскептичный регион Молдовы. Согласно результатам референдума 2024 года о внесении евроинтеграции в Конституцию, здесь почти 95% пришедших на участки избирателей высказались против.
Вместе с Кос в Комрат приехали посол Евросоюза в Молдове Янис Мажейкс и вице-премьер по евроинтеграции Кристина Герасимов. В ожидании делегации у мэрии города собираются мэры населенных пунктов Гагаузии. Их встречает мэр Комрата Сергей Анастасов, он же приветствует и гостей.

Мэрский корпус, в отличие от законодательной и исполнительной власти автономии, считается менее политизированным и более прагматичным. Многие мэры Гагаузии выступают за сотрудничество с центральными властями страны и привлечение европейских фондов.
Так что сейчас именно мэры – главный партнер, собеседник и надежда Кишинева в Гагаузии. С мэрами встречается и европейская делегация. В программе нет встреч с депутатами Народного собрания во главе с Дмитрием Константиновыми и членами Исполкома Гагаузии, который возглавляет Евгения Гуцул. Обе эти структуры, как и башкана, плотно контролирует Илан Шор – политик, осужденный в Молдове на 15 лет и скрывающийся в Москве. Так что и диалога между ними нет – ни у молдавских властей, ни у европейских дипломатов.
Пока мэры собираются, полиция освобождает парковку и останавливает движение на близлежащей улице. Впрочем, движения особого нет: улицы полупусты, никаких организованных протестов, которыми тут нередко встречают визитеров из Кишинева, тоже нет. Похоже, и о визите еврокомиссара в Комрате знают совсем немногие.

Люди, встретившиеся корреспонденту NM в центре Комрата, общались неохотно. Они или отказывались отвечать на вопросы, или признавались, что о еврокомиссаре ничего не знают. Один из мужчин, гулявших по центральному парку, отрицательно воспринял новость о визите: «Мы должны быть с Россией, нам так будет лучше, так было всегда».
Негативно отозвалась и женщина, торгующая в местном ларьке: «Здесь нет будущего. Должно быть все, как в [Советском] Союзе. А так мы в нищете».
Другой мужчина тоже не знал о приезде Марты Кос и не знал бы, что ей сказать при встрече: «Поздоровался бы, что я еще могу сказать».
«Многие из вас говорят на русском, и мы сможем понять друг друга»
Встречу с мэрами открыла Кристина Герасимов. Она говорила на русском языке и рассказала, что команда из гагаузского города Вулканешты недавно заняла призовое место на викторине EuroQuiz. Теперь ученики поедут в образовательную поездку в Брюссель.

Затем слово взяла Марта Кос. Она рассказала, что Европейский союз работает не для парламентов, правительств и политиков, а в первую очередь для людей. «Это очень важно. Я приехала из Словении. Вы знаете, когда я говорю: «Доброе утро», на моем словенском языке это будет Dobro jutro. Многие из вас говорят на русском, и мы сможем понять друг друга. Я всегда говорю об особой, сильной связи, близости сердец и душ, людей, говорящих на славянских языках, славянских людей», – сказала Кос.
На русском языке к мэрам обратился и посол Янис Мажейкс. Он рассказал о европейских фондах, и что есть подробная инструкция написания проектов, в том числе на русском языке.

Вторым языком встречи стал английский. На нем к делегации обратился, например, мэр Комрата Анастасов. Он поблагодарил за столь высокопоставленный визит, который состоялся несмотря на политическую позицию автономии.
Мэр Чадыр-Лунги Анатолий Топал продолжил языковую тему, обратив внимание на проблему изучения в автономии гагаузского и румынского языков. «Наши дети не знают родной язык. Мы теряем свою культуру и развитие. Наши дети не могут интегрироваться в молдавское общество, не зная румынский язык. Не могут занимать определённые должности. У нас много талантливых детей, но, не зная языка, дети не могут чувствовать себя полностью уверенными в нашей стране», – сказал Топал. Он отметил, что в этом направлении что-то делается, но нужны дополнительные проекты.
Марта Кос заметила, что поддержка нацменьшинств – одна из основных задач Европейского союза. «В Словении есть итальянское и венгерское меньшинство. Они могут смотреть по телевизору передачи на своем языке. Также есть школы с двумя языками обучения», – рассказала Кос.

Говорили мэры и о других проблемах автономии. В основном они обращали внимание на вопросы инфраструктуры. Главный — это дороги. И, как отметил мэр Чок-Майдана Олег Констандолго, речь не столько об основных республиканских трассах, а междугородних и межсельских дорогах, многие из которых находятся в плохом состоянии.
Говорили о необходимости облесения Гагаузии и о нехватке воды в регионе. Мэр села Буджак Наталья Терзи обратила внимание на проблему переработки мусора. Она отметила, что необходимо и воспитание населения в этой сфере.
Марта Кос напомнила о программе экономического роста (на ее выполнение ЕС выделил Молдове €1,9 млрд на ближайшие три года). По ее словам, план направлен, в том числе, и на привлечение инвесторов, что поможет решить многие инфраструктурные вопросы.
«Я предлагаю из Чишмикея сделать оазис»
Мэр села Дезгинжа Василий Капсамун перевел разговор в политическую плоскость. Он говорил о напряженных отношениях с центральными властями и о том, что раньше было много проектов, а сейчас Гагаузия в изоляции. Капсамун заявил, что в Молдове к гагаузам относятся, как к приезжим: «Так не должно быть. Надо рассматривать проблему и в этом ключе тоже».

Мэр Чишмикея Пётр Маджар не просто говорил о проблемах, но и предложил решение. Он отметил, что многие жители Гагаузии уезжают за границу, где выращивают овощи и фрукты. Маджар считает, что этим можно было бы заняться и в Молдове: «У нас есть озеро, есть вода. Я предлагаю сделать из Чишмикея оазис. Мы могли бы пробурить скважину и создать условия для выращивания овощей и фруктов и потом продавать их в соседние европейские страны с надписью сделано в Молдове, сделано в Гагаузии».
Марта Кос ответила, что после вступления в ЕС Молдове откроются дополнительные проекты и фонды, в том числе и для развития сельского хозяйства.
«Вот мой Европейский союз»
После встречи с мэрами Марта Кос отправилась в Конгаз – самое большое село в Европе. Гостей встречали в этно-туристическом комплексе Gagauz Sofrasi. Встречали традиционно: хлебом, солью и гагаузским вином. Комплекс создали при поддержке ЕС, получив на развитие грант около €40 тыс.

У дома по соседству с Gagauz Sofrasi несколько мужчин воодушевленно болтали на гагаузском языке. Ни о самой Кос, ни о ее приезде в Гагаузию они ничего не слышали.
Один из мужчин поделился, что ему нет дела до Европейского союза, потому что лично ему они «ничем не помогли». «Мне важен мой дом, мои дети, мои внуки, что мне до Европейского союза, они моему дому никак не помогли. Они что, пришли и сказали: «Вот тебе, Алексей, 25 бань»? Нет! Зачем мне думать о Европе, мне надо думать о моей семье», — сказал мужчина и ушел к дому. Он вернулся, держа за руку маленького мальчика. «Вот мой Европейский союз. Вот что меня заботит», — сказал мужчина. Из дома его окликнула женщина, и вместе с ребенком все мужчины ушли.

В центре Конгаза оказалось гораздо многолюднее, чем в Комрате. Но и тут никто не слышал о Кос и о ее визите. Мужчина, стоящий на автобусной остановке, сказал, что о приезде какого-то чиновника догадался по проехавшему мимо кортежу. Мужчина понимает, что Европейский союз помогает Гагаузии, но считает, что в ЕС плохо следят за тем, куда эти деньги попадают дальше. «Вот обещали, что здесь построят станцию автобусную. Полноценную, с туалетами. А мы что видим? Ничего не построили», – сказал мужчина.
Направлялись к остановке и двое пожилых мужчин. Один из них подумал, что в Конгаз приехала президент Молдовы Майя Санду. Когда он узнал о визите еврокомиссара Марты Кос, удивился: «Что, в Кишинёве ресторанов нет?». Его тут же перебил спутник. «Скажи, что надо поднять зарплаты и пенсии, а потом будем думать», – сказал мужчина. Поддержку ЕС он совсем не чувствует: «Весь Евросоюз остался в Кишиневе».
Чуть в стороне от центральной улицы расположился импровизированный базар. Там женщины продают одежду, разложенную на земле на клеенке. «Зачем нам их [европейская] помощь? Нам нужны рабочие места. Пусть откроют тут завод. Тогда увеличится бюджет, а дороги мы себе и сами тогда починим», – сказала одна из продавщиц.
Другая женщина все же обрадовалась визиту еврокомиссара: «Я не живу в Гагаузии, но я здесь постоянно. Я вижу, как ЕС помогает Молдове. Я сама за Европу и за гагаузский народ».
Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.
Хотите поддержать то, что мы делаем?
Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.
Поддержи NewsMaker!