Суббота 23 сентября 2017
$ 17.6425 21.0017

СМИ: Украина, Грузия и Молдова будут добиваться принятия в Шенген

В преддверии очередного саммита «Восточного партнерства», который пройдет в ноябре в Брюсселе, Украина, Грузия и Молдова проводят совместные консультации по дальнейшей интеграции с Евросоюзом, в том числе они намерены добиваться вхождения в Шенген. Об этом сообщает издание «Взгляд» со ссылкой на грузинскую газету «Резонанси». 

По данным газеты, парламентарии трех стран проводили консультации на встрече в Италии, а министры иностранных дел — в Эстонии. «С целью интеграции в ЕС на этих консультациях разрабатывается концепция "Восточное партнерство плюс", которая должна в перспективе дать возможность этим странам вступить в Шенген», — пишет «Резонанси».

Заместитель государственного министра Грузии по реинтеграции Арчил Караулашвили подтвердил газете, что идея «Восточное партнерство плюс» действительно подразумевает их большую интеграцию с Евросоюзом, в том числе вступление в Шенген и расширение доступа на рынки Европы. При этом он отметил, что пока этот вопрос находится в стадии проработки и «в решение пока не перерос».

По словам Караулашвили, Украина, Грузия и Молдавия также договариваются координировать усилия для более эффективной работы по достижению целей сближения с ЕС в различных сферах — безопасности, энергетики и др.

В программу «Восточное партнерство», кроме Украины, Молдовы и Грузии, входят Белоруссия, Азербайджан и Армения, которые, в отличие от первых трех, не получили безвизовый режим с ЕС.

На этой неделе, как сообщил «Интерфакс», глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер призвал принять в Шенген Болгарию и Румынию, чтобы укрепить внешние границы Евросоюза. 

В Шенгенскую зону входят 26 европейских государств, отменивших между собой пограничный контроль. Шенген официально включает четыре страны, не входящие в ЕС — Исландию, Норвегию, Швейцарию и Лихтенштейн, а также де-факто включает три европейских микрогосударства - Монако, Сан-Марино и Ватикан, которые также не являются членами ЕС. Из стран ЕС в Шенген отказались войти Великобритания и Ирландия. Кроме того, в Шенгенскую зону пока не приняты входящие в ЕС Румыния, Болгария, Кипр и Хорватия.