-4ºC Кишинёв
Суббота 23 февраля 2019

Соперник Плахотнюка пожаловался на давление. В Генпрокуратуре и ЦИК об этом не слышали

Кандидат-одномандатник от блока ACUM Ион Тергуцэ пожаловался в Центризбирком и Генпрокуратуру на «психологическое давление» на его сторонников. В Генпрокуратуре и ЦИК утверждают, что такого заявления не получали. Ион Тергуцэ баллотируется в Ниспоренах, где зарегистрирован кандидатом и лидер Демпартии Владимир Плахотнюк. NM разбирался в ситуации.

Что случилось

О давлении на своих сторонников зампредседателя Либерально-демократической партии Тергуцэ, который баллотируется на парламентских выборах от оппозиционного блока ACUM, сообщил в своем Facebook 15 января. По его словам, председатель Окружного избирательного совета Анна Бухня сфотографировала его подписные листы и отправила мэрам сел Ниспоренского района. «Мэр села Юрчены получил эту фотографию и выложил в закрытую группу в Viber. А затем стал звонить подписавшимся за меня сельчанам и оказывать на них давление», — сказал Тергуцэ NM.

Как именно мэр давил на его сторонников, Тергуцэ объяснить не смог, но отметил: «Вы же знаете, что люди зависят от социальной помощи, которую получают через мэрию, и это очень хороший рычаг давления». По его словам, то же самое происходило и в селе Милешты. Тэргуцэ не исключает, что фото подписных листов отправили и другим мэрам района, но они, как считает кандидат ACUM, решили из осторожности их не обнародовать.

Тергуцэ также сообщил, что 16 января подал жалобы в Центризберком, Генпрокуратуру и Центр защиты персональных данных. В жалобах, по словам Тергуцэ, он потребовал отстранить Анну Бухня от работы в Окружном избирательном совете, в котором она представляет Демпартию. После этого, по словам Тергуцэ, его срочно зарегистрировали кандидатом, не успев даже проверить подлинность всех подписей в подписных листах.

Анна Бухня между тем утверждает, что не фотографировала списки Иона Тергуцэ и никому их не передавала. «Он меня обвиняет, но у него нет доказательств, что я или кто-то из окружного совета мог это сделать», — отметила Бухтя в беседе с NM. Она также рассказала, что, после того как Тергуцэ публично ее в этом обвинил, она позвонила мэру Юрчен и спросила, откуда у него списки: «Он мне сказал, что списки ему передал один из жителей коммуны, который тоже подписался [в поддержку Тергуцэ]».

Поговорить с мэром села Юрчены NM не удалось. В приемной сказали, что мэр на совещании, а после того как узнали, по какому вопросу звонят, трубку больше не брали.

Где жалобы

Секретарь Центризберкома Вячеслав Агригэроае сказал NM, что жалобу еще не получал, но не исключил, что она поступила в ЦИК, но еще до него «не дошла». «Может, Тергуцэ сначала отправил жалобу в прокуратуру», — предположил Агригэроае.
Однако и в Генпрокуратуре о жалобе Тергуцэ ничего не знают. Пресс-секретарь ведомства Мария Виеру сказала NM, что никаких жалоб от Иона Тергуцэ прокуратура не получала.

Сам Тергуцэ удивился, когда услышал от корреспондента NM, что его жалобы в ведомства не поступили. Ему пришлось уточнять у однопартийцев, когда и куда они направили жалобы. Затем он сообщил NM, что «жалобу в Генпрокуратуру отправили заказным письмом, и, вероятно, она еще не дошла». Он также подчеркнул, что «жалобу в ЦИК 100% отправили».

newsmaker.md/rus/novosti/vladimir-plahotnyuk-budet-ballotirovatsya-v-deputaty-v-nisporenskom-okruge-40876

Ион Тергуцэ, напомним, баллотируется в одномандатном округе № 17 в Ниспоренах. В этом округе также баллотируется председатель Демпартии Владимир Плахотнюк и кандидат от Партии социалистов Павел Артамонов. 

Автор : Надежда Копту

Партнерские ссылки